Безликие

Безликие
(Faceless Men)

Добрый человек. Иллюстрация Уиббена (Wibben).
тайное общество убийц
Глава:Добрый человек (?)

Безликие — существующее в Браавосе тайное общество убийц, поклоняющихся Многоликому — богу смерти. Центром деятельности Безликих в Браавосе является Черно-Белый Дом — храм Многоликого. Безликие славятся как искусные, но крайне дорогостоящие наемные убийцы. Они на самом деле могут менять облик и принимать чужие личины, пользуясь какой-то магией.

Арья Старк в книгах познакомилась с одним из Безликих, Якеном Хгаром, а потом и сама отправилась в Браавос, став одной из учениц Черно-Белого Дома.

Религия

Безликие поклоняются Многоликому, богу смерти, который решает, кому жить, а кому умирать. У него много ликов и много ушей, чтобы прислушиваться к людям. Смерть — это дар бога, милосердный конец страданиям. Сами Безликие — это орудия смерти, которые не выбирают жертв сами, а прислушиваются к воле бога.

Многих других так или иначе связанных со смертью богов, которым поклоняются в Браавосе — Плачущую, Ночного Льва, Путника, Бледного Отрока Баккалона, Луноликую Деву, Сардиньего Короля и даже вестеросского Неведомого — Безликие считают воплощениями Многоликого Бога и держат их статуи в своем храме.

История

Культ Безликих зародился в Валирии, в зловещих вулканических рудниках Четырнадцати Огней, куда валирийцы сгоняли захваченных в бесконечных войнах рабов добывать золото и серебро. Рабы неустанно молились разным богам о свободе и прекращении мучений. Первый Безликий — по разным версиям, раб, знатный валириец или надсмотрщик — наблюдая за этими молитвами, испытал озарение: на самом деле рабы молятся одному богу с многими ликами, богу смерти, а он сам — орудие этого бога. В ту же ночь первый Безликий убил раба, молившего богов горячее других[1].

Поначалу дар давался только тем, кто просил о нем для себя, однако позже Безликий услышал, как раб страстно молится о смерти хозяина, обещая отдать богу все, что имеет. Безликий решил, что такая жертва угодна Многоликому богу, и убил хозяина, а рабу сказал, что тот должен отдать богу все, что имеет — свою жизнь, став вторым слугой Многоликого. С этого момента их было уже двое[2].

Убийства

За некоторую цену Безликие соглашаются убить любого человека в мире, полагая, что это заказное убийство — желание их бога. Убийцы-Безликие обладают волшебными способностями, которые позволяют им изменять свою внешность по собственному желанию. Их обучение включает в себя отречение от своей индивидуальности и принятие себя как «никто». Они используют множество методов для убийства своей цели, включая яды. Стоимость их услуг зависит от положения в обществе и безопасности цели. Считалось, что, если бы Семь Королевств наняли Безликого для убийства Дейенерис Таргариен, это было бы, по крайней мере, вдвое дороже, чем оплата целой армии наемников.

Смена лиц

Новое лицо для Арьи — by Marc Simonetti

Якен Хгар, один из Безликих, появлявшийся на страницах книги, сменил лицо и прическу, просто проведя рукой по коже и встряхнув головой:

Якен провел рукой по лицу от лба до подбородка, и оно изменилось. Щеки стали полнее, глаза сдвинулись и сели близко, нос загнулся крючком, на правой щеке появился шрам. Якен потряс головой, и длинные прямые волосы, рыжие с белым, словно растаяли, уступив место шапке черных густых завитков.Битва королей, Арья IX


Добрый человек попытался напугать все ту же Арью Старк, продемонстрировав ей вместо лица голый череп с лоскутьями кожи и вылезающим из глазницы могильным червем. Хотя Арья выхватила червя из глазницы жреца и попыталась съесть, он оказался иллюзией и растаял у нее в руке, как тень; растаял и череп, открыв старческое лицо доброго человека[3].

Арье в процессе обучения было велено учиться управлять своим собственным лицом, оттачивать работу мимических мышц и выражения эмоций. На вопрос о магии добрый человек ей ответил: «Волшебство даром не дается, дитя. Нужны годы молитв, самоотречения и науки, чтобы отточить мастерство... Прежде чем стать бегуном, надо научиться ходить. Зачем прибегать к чарам там, где сойдет и фокус?»[1].

Хотя Арья довольно долго служила Безликим, не сталкиваясь с магией, перед первым заданием добрый человек решил все же сменить ей лицо. Черно-Белый Дом с давних пор служил местом самоубийств, где решившие покончить с жизнью жители Браавоса пили яд и засыпали, чтобы больше не проснуться; их тела обмывали и уносили куда-то в подземелья.

Как выяснилось, на третьем подземном уровне Черно-Белого Дома находилась священная комната, увешанная лицами — масками из человеческой кожи, срезанными с тел самоубийц. Безликие выбрали для Арьи новое лицо «уродливой девочки»; добрый человек ножом сделал Арье надрез на лбу, чтобы ее собственное лицо залилось кровью, и натянул новое лицо поверх старого, а также велел выпить какое-то зелье. Арья при этом испытала переживания, явно являющиеся воспоминаниями покойной хозяйки лица: увидела незнакомое свирепое лицо, почувствовала, как ее душат и ломают кости. Все это оказалось иллюзией, хотя Безликие подтвердили Арье, что хозяйку лица при жизни избивал отец.

Ощупав лицо, Арья с удивлением обнаружила, что маска исчезла — она могла нащупать только свое собственное лицо в засохшей крови. Тем не менее, Безликие заверили ее, что для всех остальных она выглядит, как покойная хозяйка лица, с проломленной скулой и без половины зубов во рту; знакомые Арьи в городе ее не узнали[4].

Вполне может быть, что все лица, которыми пользуются Безликие — в том числе оба известных лица Якена Хгара — принадлежали самоубийцам из Черно-Белого Дома. Добрый человек подчеркивал, что этот метод отличается от иллюзий, которые напускают на себя волшебники, сплетая «свет, тень и желание» — возможно, именно так действовала Мелисандра:

Лицедеи меняют лица с помощью уловок, — говорил добрый человек. — Колдуны используют чары, сплетая свет с тенями и желанием, чтобы сотворить иллюзии, обманывающие глаза. Ты научишься этим искусствам, но то, что делаем мы здесь — гораздо глубже. Мудрец может видеть сквозь грим, чары развеиваются под проницательным взглядом, но лицо, что ты наденешь, будет таким же истинным и прочным, как то, с которым ты родилась.Танец Драконов, Уродливая девочка


Известные Безликие

В Вестеросе:

В Черно-Белом Доме:

На собрании в Черно-Белом Доме присутствовало одиннадцать полноправных служителей Безликого. В их числе:

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх