Битва в Шепчущем лесу

Битва в Шепчущем Лесу
(Battle of the Whispering Wood)

Whisperwood.png
298 г. после З.Э.
Конфликт:Война Пяти Королей
Место:Речные Земли, Шепчущий Лес, к северу от Риверрана
Итог:победа северян и речных лордов
Стороны
Северяне и речные лордыЛаннистеры
Командующие
Робб Старк
сир Бринден Талли
лорд Джейсон Маллистер
лорд Рикард Карстарк
сир Джейме Ланнистер
Силы сторон
60002000
Потери
менее 200 человек,
Дарин Хорвуд,
Торхен и Эддард Карстарки.
уничтожена полностью

Битва в Шепчущем Лесу — одно из значительных сражений Войны Пяти Королей.

Предыстория

После победы в Первой битве при Риверране армия Джейме Ланнистера осадила Риверран. Уцелевшие отряды речных лордов были методично разбиты его отцом и не представляли больше угрозы. Джейме, оставив свою пехоту блокировать крепость, во главе сильного конного отряда совершил несколько рейдов по окрестностям, чтобы поймать налетчиков или взять непокорный острог. Впрочем, делал он это большей частью, чтобы просто убить время до того момента, когда плотники построят осадные башни. К дозорной службе Ланнистер относился халатно, считая свою армию в полной безопасности.

Тем временем Робб Старк, заключив союз с Уолдером Фрейем, переправил большую часть своей конницы на правый берег Зеленого Зубца и стремительно двинулся на юг. Кроме Фрейев по пути к нему присоединился Джейсон Маллистер со своей армией и мелкие отряды речных лордов, в итоге войско северян выросло до 6 тысяч человек. Робб отправил вперед триста отборных воинов под командованием Бриндена Талли, они провели разведку и перебили большую часть дозорных отрядов противника, благодаря этому армия северян подошла к Риверрану незамеченной.

Битва

Схема битвы в Шепчущем лесу

По плану Старка отряд Чёрной Рыбы дал себя обнаружить врагу, после чего отступил в Шепчущий Лес. Джейме, взяв три четверти своей конницы[1], немедленно отправился в погоню. Он так спешил, что двигался в лесу даже ночью, при этом напрочь забыв о разведке. Армию Ланнистеров заманили в узкую долину, где они были окружены превосходящими силами противника.

Северяне со всех сторон атаковали не готовую к бою походную колонну врага и быстро расчленили её на части. Зажатые на узком пространстве западные рыцари не имели возможности развернуться и оказать достойное сопротивление. Сражение быстро превратилось в побоище. Поняв, что все кончено Джейме собрал свою свиту и стал пробиваться к Роббу Старку, надеясь убить его. Это ему почти удалось, но в последний момент он был сбит с коня и взят в плен.

Западная армия была уничтожена практически полностью, только рыцарей было взято в плен больше сотни. В плен попали лорд Гавен Вестерлинг, лорд Квентин Бейнфорт, сир Гарт Гринфилд, лорд Регенард Эстрен, сир Титос Бракс, Маллор Дорниец, Клеос и Тион Фреи, Виллем Ланнистер. Потери северян были незначительны 10 к 1 по сравнению с Ланнистерами, но среди убитых были Дарин Хорнвуд, Торрхен и Эддард Карстарки (всех троих убил Джейме Ланнистер).

Итоги

Робб Старк получил ценного пленника, которого он надеялся обменять на своего отца, а так же множество других знатных пленников. Были созданы условия для разгрома основных сил армии Джейме Ланнистера, снятия осады с Риверрана и освобождения Речных Земель.

Телесериал

После битвы в Шепчущем Лесу: северяне и пленный Джейме Ланнистер. Кадр из серии «Бейелор».

События, относящиеся к битве в Шепчущем Лесу, показаны в серии «Бейелор» (1x09), но сама битва в сериале не показана — только триумфальное возвращение Робба Старка и его знаменосцев, появление пленного Джейме Ланнистера и речь Робба перед своими людьми. Название «Шепчущий Лес» не упоминается.

В сериале расстановка сил несколько отличается от книжной — Робб отправил в битву на Зеленом Зубце лишь две тысячи своих солдат, и эта армия была разбита, зато в Шепчущий Лес Робб привел все остальные свои силы. Гибель сыновей Рикарда Карстарка не упоминается.

К тому времени, когда они поняли, что происходит, все уже произошло.Робб Старк, «Бейелор»


Примечание

  1. ^ Бринден Талли оценил численность западной конницы в две-три тысячи, так что Джейме не мог взять с собой более двух тысяч.
пошлите друзьям во́рона
Наверх