Битва королей, Давос II

Битва королей, Давос II
ПОВ: Давос
Место: Штормовой Предел
Назад по книге Вперёд по книге
Битва королей, Тирион IX Битва королей, Джон V
Назад по этому ПОВу Вперёд по этому ПОВу
Битва королей, Давос I Битва королей, Давос III

Станнис осаждает Штормовой Предел. Тень, рожденная Мелисандрой, убивает Кортни Пенроза.

Содержание

Осада Штормового Предела двадцатитысячной армией короля Станниса, основную часть которой составляют войска штормовых и южных лордов, прежде поддержавших погибшего Ренли. Вернувшийся по выполнении королевского поручения Луковый рыцарь чувствует себя неуютно в блестящей свите. От сына он узнаёт, что леди Мелисандра ночует в королевском шатре; он гонит мысль о том, что с королем жрица делит не только молитву.

Сир Кортни Пенроз отказывается принять веру в Р'глора, признать Станниса королем, сдать ему замок и выдать Эдрика Шторма. Он открыто обвиняет новых приближенных Станниса в том, что они «меняют королей и богов, как он сам сапоги», и Давос мысленно с ним соглашается. Сир Кортни отвергает обвинения в убийстве Ренли, выдвигаемые его бывшими придворными против Бриенны, которую он «знал еще девочкой». Он бросает личный вызов королю, предлагая решить судьбу замка в поединке. Тот отказывается, хотя лорды свиты оспаривают друг у друга право принять вызов (не скрывая, впрочем, что их отвага вызвана благоприятным обстоятельством: «Ренли не оставил в Штормовом Пределе ни одного именитого рыцаря»). Станнис вместе с Мелисандрой и — к зависти остальных придворных — Давосом отъезжают от сопровождения; король интересуется мнением Давоса о Пенрозе (он осторожно, чтобы не злить короля, хвалит противника) и обсуждает с ним совет лорда Алестера вынудить Пенроза сдаться под угрозой смерти его старого больного отца. Давос решительно возражает: «Нам это ничего не даст, кроме бесчестья». Затем он осмеливается противопоставить сира Кортни, «твердого в своей ложной верности [Ренли]», с новыми подданными Станниса, которые «в прошлом году были людьми Роберта, одну луну назад — людьми Ренли, нынче утром стали вашими, и неизвестно чьими будут завтра» [П 1]. Король высоко оценивает честность и признает правоту слов Давоса. Они вспоминают прошлое, обсуждают неблагоприятные итоги поездки Давоса: обличающие письма о преступном и греховном происхождении короля Джоффри и других детей Серсеи в народе лишь принимают к сведению, не более. Станнис клянется отомстить Серсее за измену Роберту и его убийство. В ответ Давос решается осторожно спросить о гибели Ренли. Король в смущении признает, что смерть брата «иногда ему снится», но настаивает на своей непричастности; Давос чувствует — «что-то тут нечисто».

В лагере король отпускает свиту и Мелисандру, а Давоса приглашает обсудить дальнейшие планы (при этом заранее высмеивает вероятные предложения приближенных на предстоящем военном совете). Предложение Давоса идти на столицу, не задерживаясь у Штормового Предела, он хвалит, но возражает: непокоренный родовый замок Баратеонов назовут его первым поражением в этой войне, а этого он допустить не может. У короля есть план, как захватить замок. Согласно пророчеству Мелисандры, сир Кортни умрет в течение суток, причем «само собой, не в рыцарском единоборстве». Король велит Давосу вспомнить свое контрабандное прошлое и под покровом темноты доставить Мелисандру в Штормовой Предел.

По пути в лодке жрица обсуждает с неохотно отвечающим Давосом свою веру, отрицает, что убила Ренли, но признает, что направляла убившую его тень — к ужасу и отвращению Давоса. Необходимость в этом путешествии жрица объясняет древними чарами, оберегающими замок. Давос проводит лодку с Мелисандрой в пещеру в глубине утёса. Дальнейший путь в замок прегражден решеткой. Жрица уточняет, находятся ли они внутри стен, и получив утвердительный ответ обнажается, и Давос видит живот роженицы. На его глазах Мелисандра рожает тень, которая вырастает до потолка пещеры и свободно проникает сквозь решетку. В тот же миг Давос узнает эту тень: он знает человека, которому она принадлежит.

Персонажи

Показаны: Алестер Флорент, Брайан Фоссовей, Брайс Карон, Кортни Пенроз, Давос Сиворт, Деван Сиворт, Гайард Морриген, Джон Фоссовей, Лорд Эстермонт, Мелисандра, Шира Эррол, Станнис Баратеон, Стеффон Варнер

Упоминаются: Ренли Баратеон, Эдрик Шторм, Серсея Ланнистер, Джоффри Баратеон, Роберт Баратеон и др.

Географические объекты

Штормовой Предел

Понятия

Р'глор

Примечания

  1. ^ Последнее предположение вскоре оправдается: большинство побежденных в Битве на Черноводной лордов присягнет Джоффри.
пошлите друзьям во́рона
Наверх