Битва на Краснотравном поле

(перенаправлено с «Битва на Краснотравном Поле»)
Битва на Краснотравном Поле
(Battle of the Redgrass Field)

Strengt.jpg
196 после З.Э.
Перевод:Битва на Алом поле[П 1]
Конфликт:Восстание Блэкфайра
Место:Краснотравное поле[П 2] в Просторе
Итог:поражение Восстания Блэкфайра
Стороны
Армия сторонников Деймона БлэкфайраАрмия сторонников Дейрона Таргариена
Командующие
Деймон Блэкфайр
Эйгор Риверс
Лорд Хейфорд
Принц Мейкар Таргариен
Принц Бейлор Сломи Копье
Лорд Аррен
Бринден Риверс
Силы сторон
неизвестнонеизвестно
Потери
более 5 тысячменее 5 тысяч

Битва на Краснотравном Поле — сражение, определившее итог Восстания Блэкфайра и стоившее жизни Деймону Блэкфайру, двум его сыновьям и еще десяти тысячам воинов.

Предыстория

Решение короля Эйгона IV перед смертью объявить законными всех своих бастардов привело Вестерос к династическому кризису. На Железный трон претендовали Дейрон, законный сын Эйгона IV, и его узаконенный бастард Деймон. Часть знати была недовольна тем, что Дейрон окружил себя дорнийцами, мейстерами, септонами и певцами, и хотела видеть на престоле красивого и смелого Деймона, сторонники которого распустили слухи, что Дейрон — плод измены королевы Нейрис с ее братом Эймоном по прозвищу Рыцарь-Дракон, и что Недостойный, вложив в руки бастарда фамильный меч Таргариенов Чёрное Пламя[П 3], подчеркнул тем самым, что хотел видеть своим наследником именно его[П 4]. Как бы то ни было, Деймон Блэкфайр предъявил права на Железный Трон, собрал армию и выступил с ней на Королевскую Гавань. На поле, после получившим название Краснотравного, дорогу мятежникам преградили войска лоялистов во главе с принцем Мейкаром Таргариеном и недавно назначенным десницей короля, лордом Хейфордом, позже убитым в сражении Гормоном Пиком.

Сражение

Певцы описывают Битву на Краснотравном Поле как "молот и наковальню", в которой сыновьями Дейрона Таргариена была разгромлена армия Блэкфайра. Молотом были войска принца Бейлора Сломи Копье, а наковальней — принца Мейкара.

Со слов сира Юстаса Осгрея, Деймон был в тот день самим Воином и лично возглавил атаку своей армии на лоялистов, "разнес в клочья" их авангард под командованием лорда Аррена[П 5], а потом напал на основные силы принца Мейкара. Исход битвы клонился в сторону мятежников и в случае их победы, еще не успевшие прибыть войска принца Бейлора, не могли уже помешать им захватить столицу и посадить на престол своего вождя. Но Деймон Блэкфайр, победив в упорном поединке одного из лучших бойцов среди сторонников Красного Дракона, рыцаря Королевской гвардии Гвейна Корбрея, совершил роковую ошибку: благородно спешился после схватки, чтобы его врага не затоптали, и велел отнести его к мейстерам в обоз. Темп атаки замедлился, что дало время Вороньим Клыкам, под командованием Бриндена Риверса, взобраться на господствующие над полем боя склоны Гряды Плача. Оказавшись примерно в трех сотнях ярдов от своего сводного брата и бывших около него его сыновей, Бринден Риверс и его люди прицельно расстреляли их из луков.

Первым он убил Эйгона, старшего из близнецов, ибо он знал, что Дэймон никогда не оставит юношу, пока жизнь еще теплится в нем, пусть даже стрелы сыпались дождем. И так и было, хотя Дэймона пронзило семь стрел, направленных не только луком Кровавого Ворона, но его колдовством. Юный Эймон поднял Черное Пламя, когда клинок выскользнул из ослабевшей руки умирающего отца, и Бладрэйвен убил и его, младшего из близнецов. Так погиб черный дракон и его сыновья.Юстас Осгрей, Присяжный Рыцарь

Закат на Краснотравном Поле. Фрагмент комикса The Hedge Knight II: The Sworn Sword. Художник Майк С. Миллер.

Видя смерть своего вождя, войска мятежников обратились в бегство, но еще один из Великих Бастардов и сторонник Деймона[П 6] Эйгор Риверс, сумел их остановить и повел в атаку на Гряды Плача, где сошелся в поединке с Кровороном, стоившем последнему глаза. Однако к тому времени войска принца Бэйлора, состоявшие из дорнийцев и Штормовых лордов успели подойти к полю боя и нанесли удар в тыл войск мятежников, которые после этого окончательно проиграли сражение.

Итоги

Юстас Осгрей о причинах поражения

...если бы Дэймон проехал мимо Гвейна Корбрея… Если бы Файрболл не был убит накануне битвы… Если бы Хайтауэр, Тарбек, Окхарт и Баттервелл дали на всю свою силу, а не пытались угодить обоим партиям… Если бы Манфрид Лотстон не оказался предателем… Если бы шторма не помешали приплыть лорду Бракену с мирийскими арбалетчиками… Если бы Быстрого Пальца не поймали с украденными драконьими яйцами… Пойди что-нибудь иначе, все бы случилось совсем по-другому. Тогда бы мы назывались верноподданными, а красные драконы запомнились, как люди, которые пытались удержать Дэйрона Незаконорожденного на краденом троне, но не смогли.

Дейрон Таргариен сохранил престол и вошел в историю под именем Дэйрона II Доброго. Оставшиеся в живых сыновья Деймона и верные им люди, во главе с Эйгором Риверсом, бежали в Вольные города, и позднее пробовали ещё несколько раз захватить Железный трон, однако их попытки больше не достигали масштаба Первого Восстания Блэкфайра. Решившие сдаться сторонники Черного Пламени были прощены, многие из них были вынуждены отослать в Королевскую Гавань заложников и потеряли немалую часть владений. Краснотравное поле на многие годы сделалось местом паломничества недовольных правлением Дейрона II и его потомков. Многие из сражавшихся на стороне Черного Дракона считают, что если бы обстоятельства сложились иначе, Деймон выиграл бы битву, и дальнейшая история сложилась бы по-другому.

Примечания

  1. ^ В фэн-переводе повести Верный меч.
  2. ^ Изначально безымянное, название Краснотравного оно получило после битвы — из-за пролитой на нем крови.
  3. ^ По названию этого меча Деймон дал название основанному им дому.
  4. ^ По словам Эгга Мейкар Таргариен говорил, что Эйгон отдал меч более способному к ратному делу сыну.
  5. ^ Вероятно, этот отряд состоял из воинов Долины, так как в нем был, к примеру, Уил Уэйнвуд, убитый лично Дэймоном Блекфайром, а Уэйнвуды — вассалы Арренов.
  6. ^ То, что Деймона поддержал Эйгор и сподвигло Кроворона принять сторону Дейрона Таргариена, их вражда проистекала из борьбы за расположение Эйгона Недостойного их матерей, которая имела под собой корни, уходящие в многовековую вражду домов Бракен и Блэквуд.

Источники

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Помогите добавить соответствующие ссылки согласно правилами написания статей.
пошлите друзьям во́рона
Наверх