Битва на Кулаке Первых Людей

Битва на Кулаке Первых Людей
(Battle of the Fist of the First Men)

Battle on the Fist by zippo514.jpg
© Иллюстрация Кая Хуана (Zippo514).
299 г. после З.Э.
Конфликт:Война за Стеной
Место:Кулак Первых Людей, Земли за Стеной
Итог:поражение Ночного Дозора
Стороны
Ночной ДозорИные
Командующие
Джиор Мормонтнеизвестно
Силы сторон
286 человекнеизвестно
Потери
242 человекаво время преследования погиб один Иной

Битва на Кулаке Первых Людей - эпизод Войны за Стеной, первое сражение Ночного Дозора и Иных.

Предыстория

В 298 году от З.Э., после того как Иные подбросили к воротам Черного Замка двух упырей, лорд-командующий Ночного Дозора Джиор Мормонт решил провести масштабную экспедицию за Стену. Он рассчитывал обнаружить следы пропавшего без вести Бенджена Старка, выяснить планы Манса Налетчика и получить хоть какую-то информацию об Иных. На организацию экспедиции и на путь до Кулака Первых Людей ушло много времени. В итоге отряд из Черного Замка (200 человек) и отряд из Сумеречной Башни (100 человек) встретились там уже в 299 г. (На момент боя общая численность 286 человек, 10 человек в разведке, 4 погибли в бою с одичалыми). Мормонт решил занять на Кулаке сильную позицию и выслал разведку. Укрепления старой крепости были дополнительно усиленны кольями, ямами и шипами. Однако, когда разведка сообщила о войске одичалых идущих вниз по Молочной, Мормонт принял решение дать им бой не на Кулаке, а атаковать на марше, но этим планам не суждено было сбыться.

Сражение

В ночь перед выступлением Дозора на битву с одичалыми, Иные атаковали лагерь. Они бросили в бой большое количество упырей - людей и животных. Дозорные упорно защищали стену, конный резерв несколько раз использовался для ликвидации прорывов. Однако горящие стрелы и факелы оказались недостаточно эффективными. Когда стало ясно, что сражение проиграно, Мормонт дал команду "по коням" и повел оставшихся дозорных в прорыв по южному склону. Иные то ли не смогли, то ли не захотели организовать эффективного преследования. До Замка Крастера добрались сорок четыре человека, из них двенадцать тяжелораненых.

Итоги сражения

Ночной Дозор был серьезно ослаблен, а Манс Налетчик беспрепятственно добрался до Стены и смог начать осаду Чёрного Замка. Видимо это и было целью Иных.

Телесериал

В телесериале саму битву фактически не показали, хотя несколько сцен были с ней связаны.

  • В финале второго сезона сразу после трех сигналов рога к Кулаку Первых Людей подходит армия упырей, ведомых Иными.
  • В начале третьего сезона перед опенингом без видеоряда идут звуки битвы и крик дозорных "Отступаем!". Уже затем отставший Сэмвелл Тарли натыкается на труп дозорного с собственной головой в руках и упыря, который пытается его убить, но ему мешают Призрак и остатки экспедиционного корпуса Дозора во главе с Лордом-Командующим Мормонтом. После чего Мормонт спрашивает у Тарли, не послал ли он воронов, и, услышав отрицательный ответ, отчитывает его как не спрашившегося со своей единственной задачей.
  • Уже затем, в серии «Walk of Punishment», Кулака достигают одичалые во главе с Мансом Налётчиком, обнаруживая там лошадиные трупы, выложенные в своеобразную «спираль» из расчлененных конских туш — такие круги из трупов, очевидно, складываются Иными в магических целях.
пошлите друзьям во́рона
Наверх