Битва на Трезубце

Битва на Трезубце
(Battle of the Trident)

RobRebell.jpg
283 г. после В. Э.
Конфликт:Восстание Баратеона
Место:Трезубец, Рубиновый брод
Итог:победа восставших
Стороны
мятежники:
Север
Речные Земли
Долина Аррен
Штормовые Земли
сторонники Таргариенов
Королевские Земли
Простор
Дорн
Штормовые Земли
Командующие
Роберт Баратеон
Джон Аррен
Эддард Старк
Хостер Талли
Рейгар Таргариен
Ливен Мартелл
Силы сторон
приблизительно 35 000 человек40 000 человек
Потери
неизвестнопрактически полностью уничтожена
Рейгар Таргариен
Ливен Мартелл
Джон Дарри

Битва на Трезубце — решающее сражение восстания Роберта Баратеона. Соединившиеся мятежные армии под командованием Роберта Баратеона сошлись у Рубинового брода на реке Трезубец с королевским войском, которым командовал сын короля, принц Рейгар Таргариен. В битве Рейгар пал от руки Роберта, а его войско было разбито.

Предыстория

Колокольная битва в городе Каменная Септа обозначила перелом в ходе войны. Мятежники нанесли поражение уже не отдельным отрядам верных королю лордов, а королевской армии во главе с десницей короля, Джоном Коннингтоном. Но самое главное, их разрозненные силы теперь объединились. Вместе они были достаточно сильны, чтобы угрожать Королевской Гавани.

Королю Эйрису пришлось пересмотреть свое отношение к восстанию — по словам Джейме Ланнистера, только теперь король понял, что имеет дело с самой большой угрозой династии Таргариенов со времен восстания Блэкфайра. Хотя из Дорна по Костяному Пути прибыла дорнийская армия, верность дорнийцев принадлежала скорее Мартеллам, чем Таргариенам, и поставленному командовать ими Ливену Мартеллу король доверял меньше всего. Он использовал жену Рейгара Элию Мартелл как рычаг давления на Ливена, без церемоний напомнив дорнийскому принцу, что его племянница находится в руках Эйриса[1].

В это же время в столицу с юга — вероятно, из Башни Радости — вернулся наследник престола, принц Рейгар Таргариен. Он уговорил отца обратиться за помощью к Тайвину Ланнистеру, но лорд Утеса Кастерли не ответил на посланные к нему письма и не прислал помощи[1]. Тем временем Мейс Тирелл осадил Штормовой Предел, главный оплот восстания на юге; у него не было недостатка в людях, и он прислал часть своего войска в Королевскую Гавань в качестве подкрепления[2].

Джонотор Дарри и Барристан Селми были посланы Каменную Септу принять командование над остатками разбитой армии Коннингтона, и, по-видимому, успели вернуться с этими силами в столицу, поскольку они оба присутствовали при отправлении Рейгара на войну из Красного замка. К ним также добавились свежие силы, собранные в Королевских землях, в том числе на Расколотой Клешне. Джейме Ланнистер упрашивал отбывающего в поход Рейгара оставить с королем одного из них, а самого Джейме взять на войну, но получил отказ[3]. В Речные земли выступили две королевские армии: «Одна рать ждала за воротами, другая уже выступила на Трезубец»[3].

Соединившаяся на Трезубце армия Рейгара Таргариена насчитывала 40 тысяч солдат, причем десятую часть от этого числа составляли рыцари. Остальное составляли стрелки, вольные всадники, пехота, вооруженная копьями и пиками[4]; четверть этих сил, «десять тысяч копий», составляло дорнийское войско Ливена Мартелла[1]. В Речных землях к Рейгару присоединились и некоторые местные лорды — Дарри, Ригеры, Мутоны — которые сражались на его стороне на Трезубце[5].

Силы восставших были меньше — около 35 тысяч человек — и включали в себя армии разных областей: Севера, Долины Аррен и верные Талли силы Речных земель, а также, вероятно, остатки армии Штормовых земель, отступившей вместе с Робертом Баратеоном на север после поражения в битве при Эшфорде. Несмотря на то, что у Рейгара было численное преимущество, многие его солдаты были неопытными новичками, тогда как войска Роберта были закалены предыдущими боями[6]. Уолдер Фрей, самый могущественный лорд Речных земель после Хостера Талли, выступил в поход с большим запозданием и явился к месту битвы уже тогда, когда она закончилась — что давало повод сомневаться, к какой именно стороне он собирался присоединиться[5].

Перед битвой противники некоторое время маневрировали. Они должны присоединить отдельные отряды ведущие бои друг с другом в Речных землях, найти место подходящее для сражения (развернуть больше 70 000 человек в одном месте - это не шутка). В конце концов они оказались по разные стороны от Трезубца рядом с единственным местом, подходящим для переправы, получившим после битвы название Рубиновый брод. Королевская Гавань и Риверран находятся к югу и востоку от реки, значит, одна из армий переправилась на левый берег. Для обеих сторон в этом маневре есть смысл.

© Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).

Рейгар, отступив на север, занимал сильную фланговую позицию, отсекал от мятежников армию Фреев, идущую в это время на юг, и перерезал их коммуникации с Севером и Долиной. Если бы Роберт вздумал наступать на Гавань, Рейгар мог нанести удар ему в тыл и, при благоприятных обстоятельствах, даже зажать его между столичными укреплениями и своей армией. Баратеон отступив на другой берег, избегал опасности получить удар в спину от Ланнистеров и получал связь с Севером, Долиной и Фреями. Учитывая, что остатки разбитой королевской армии смогли добраться до Королевской Гавани, скорее всего на южном берегу была именно она.

Битва

О ходе сражения известно мало. Одна из сторон попыталась форсировать реку. Переправа через обширную водную преграду на глазах у противника — очень опасный маневр, который часто заканчивается поражением. Учитывая, что переправа на северный берег была оборонительным маневром, скорее всего, атаковала армия, стоявшая на южном берегу.

Битва шла непосредственно на берегу и даже на мелководье. Оборонявшиеся пытались сбросить атакующих обратно в реку, каждый раз, когда им это почти удавалось, через реку переправлялся новый отряд врагов и битва закипала снова. Правый фланг королевской армии, который состоял из дорнийцев под командованием принца Ливена Мартелла, некоторое время серьезно угрожал левому флангу мятежников, но был разбит отчаянной контратакой. Здесь особенно отличился сир Лин Корбрей: в то время как лорд Корбрей был ранен и его старший сын Лионель повез отца в обоз, младший сын Лин вооружился отцовским мечом Покинутая Леди, ринулся в бой, убил человека, ранившего его отца, а потом зарубил и самого принца Ливена. Именно за этот подвиг Лин был посвящен в рыцари, а потом и получил знаменитый меч в наследство. Петир Бейлиш, правда, говорил, что Ливен уже был тяжело ранен, когда Лин Корбрей напал на него с мечом[7]. Джейсон Маллистер прославил себя, скосив троих знаменосцев Рейгара[8]. Бартимус спас жизнь Виману Мандерли, за что получил в награду старый замок Волчье Логово[9]. Оба сына Морса Амбера погибли на Трезубце[10]. Соратник Роберта лорд Грандисон получил на Трезубце тяжелую рану, от которой умер год спустя[11].

На стороне Таргариенов отчаянно сражался Барристан Селми, убивший добрую дюжину друзей Роберта Баратеона и Эддарда Старка; в конечном счете его все-таки взяли тяжело раненным в плен. Когда уже после боя находящегося на пороге смерти Барристана доставили к командирам повстанцев, Русе Болтон предложил перерезать королевскому гвардейцу горло, на что Роберт ответил «Я не убью прекрасного бойца, проявившего верность своему властелину» и послал своего мейстера перевязать Барристану Селми раны[12].

Старший брат, будучи в те времена рыцарем, также сражался на стороне Таргариенов, хотя потом и не мог объяснить, почему — «я служил лорду, который служил другому лорду, решившему поддержать дракона, а не оленя». Его описание битвы достаточно сумбурно — Старшего брата ранили стрелами в бедро и ступню, под ним убили коня, но он продолжал драться пешим, пытаясь добыть себе нового коня, пока его не сбил в реку всадник, налетевший сзади. Позже мародеры раздели лежавшего на мелководье рыцаря и столкнули тело назад в реку[13].

Исход боя решился в поединке командующих — Роберт Баратеон столкнулся на броде с принцем Рейгаром. Они несколько раз сходились и расходились на своих боевых конях, нанося раны друг другу, пока Роберт не проломил Рейгару грудную клетку своим боевым молотом. Этот героический поединок был воспет во многих песнях. Гибель командира всегда оказывает плохое влияние на солдат - когда Рейегар пал, многие побросали оружие и бежали с поля битвы[4].

На груди Рейгара рубинами был выложен герб Таргариенов, красный трехглавый дракон — после удара, убившего принца на месте, драгоценные камни осыпались в воду. Эддард Старк вспоминал, что, когда он прибыл к месту поединка, Рейгар уже лежал в реке мертвым, а воины обоих армий копошились в грязи, разыскивая вылетевшие из панциря рубины[14]. Именно из-за этого безымянный брод получил название Рубиновый[15]. Рубины, на самом деле, унесло течением, и позже их выловили монахи Тихого острова ниже по реке[13]. Видения Дейнерис Таргариен в Доме Бессмертных добавляют к эпизоду смерти Рейгара любопытную подробность — «рубины, словно капли крови, брызнули с груди гибнущего принца, и он упал на колени в воду, прошептав напоследок женское имя»[16], возможно, «Лианна».

Итоги

Сражение решило исход всей войны. Сторонники Таргариенов понесли тяжелые потери, но — самое главное — погиб Рейгар Таргариен. У Таргариенов еще было достаточно сил и ресурсов для продолжения борьбы, однако смерть харизматичного лидера, которому не было замены, подорвала дух их сторонников. Оставшись без защиты в Королевской Гавани, Эйрис II Таргариен приготовился к огненному самоубийству, но в последний момент впустил в город войско Тайвина Ланнистера и был убит Джейме Ланнистером.


Цитаты

Над полем битвы раздавались кличи — имена лорда Роберта и принца Рейгара, и по воле богов, или по случайности (а может, и намеренно), те встретились на отмели переправы. По общему признанию, оба рыцаря в конной схватке отличились боевой доблестью. Несмотря на свои преступления, трусом Рейгар не был.Мир Льда и Пламени, Восстание Роберта Баратеона


Эддард Старк: Ты помнишь Трезубец, светлейший?
Роберт Баратеон: Возле него я добился короны. Как могу я забыть эту битву?Игра престолов, Эддард II


Рейегар на Трезубце проиграл — проиграл битву, войну, королевство и даже собственную жизнь. Его кровь уплыла вниз по реке вместе с рубинами его панциря, и Роберт Узурпатор проехал на коне по его телу, чтобы сесть на Железный Трон. Рейегар сражался отважно, благородно, по-рыцарски — и Рейегар погиб.Буря мечей, Дейнерис II


— Я, однако, ничего не знала об успехах короля Роберта на ристалище. Скажите, пожалуйста, ваше величество, какие турниры он выиграл? Каких знаменитых рыцарей выбил из седел? Я знаю, королю тоже хочется послушать о победах его отца.
<...>
— Роберт выиграл турнир на Трезубце, — вывернулась Серсея. — Он выбил из седла принца Рейегара и нарек меня королевой любви и красоты.Пир стервятников, Серсея V


Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх