Битва под Стеной

Битва под Стеной
StannisCavalry.jpg
300 г. после З.Э.
Конфликт:Война за Стеной
Место:Чёрный Замок
Итог:поражение одичалых
Стороны
Ночной Дозор и армия Станниса БаратеонаОдичалые
Командующие
Станнис Баратеон
Коттер Пайк
Манс Налетчик
Харма Собачья Голова
Силы сторон
1000-1200 человекдо 20 000 бойцов
Потери
неизвестны1000 убитых, 1000 пленных, несколько тысяч должны были погибнуть во время бегства

Битва под Стеной — одно из сражений Войны за Стеной.

Войско одичалых в течении нескольких недель вело осаду Черного Замка. Под командованием Манса было от 20 до 30 тысяч человек, из них половина женщины и дети, впрочем, многие женщины могли сражаться наравне с мужчинами. Однако большинство этих людей были плохо вооружены и плохо дисциплинированы. Манс мог рассчитывать на тысячу конных, разделенных на два отряда - одним командовал он сам, другим Харма Собачья Голова, на несколько тысяч более-менее вооруженных пехотинцев и на отряд великанов верхом на мамонтах (на некоторых мамонтах ехали и обычные люди). Остальные играли роль вооруженных зрителей, не более.

Тем временем, в Восточном Дозоре высадилась армия Станниса Баратеона. У Станниса перед отплытием с Драконьего Камня было около 1300 человек, часть он должен был оставить как гарнизон, еще часть осталась в Дозоре вместе с королевой Селисой. Итого, у него не должно было быть больше тысячи человек. К нему присоединился со своим отрядом Коттер Пайк, но гарнизон Восточного Дозора, как самый малочисленный, вряд ли мог выделить больше 200 человек.

Пайк кратчайшим путем по звериным тропам вывел армию Баратеона во фланг и тыл одичалым. Охранение вовремя предупредило Манса о приближении врага, но Станнис удачно схитрил, он поставил в авангард только людей Пайка. Налетчик решил, что ему противостоят только дозорные и храбро принял бой. Королевская армия атаковала тремя колоннами: с севера, востока и северо-востока. Пехота одичалых выстроилась, прикрывая лагерь, отряды Манса и Хармы атаковали врага. Первоначально им сопутствовал успех, но они расстроили свои ряды, а на поле боя появились основные силы Станниса. Одичалым нечего было противопоставить рыцарской коннице. Восточная колонна разбила отряд Хармы, и в этом бою сама Харма была убита; северная проломила строй вражеской пехоты. Отряд Манса в центре еще некоторое время держался, ему на помощь пришли великаны на мамонтах, но затем фланговые колонны сомкнулись у него за спиной, отряд Короля за Стеной был разбит, а он сам взят в плен. Тем временем лучники горящими стрелами подожгли лагерь одичалых, там началась паника и повальное бегство.

Результатом сражения стал полный разгром одичалых и пленение их короля, как следствие, они временно перестали представлять угрозу для Стены и Ночного Дозора.

пошлите друзьям во́рона
Наверх