Битва при Винтерфелле

Битва при Винтерфелле
(Battle of Winterfell)
299 г. после З.Э.
Конфликт:Война Пяти Королей
Место:Север, Винтерфелл
Итог:победа Болтонов
Стороны
Король Севера и ТрезубцаБолтоныГрейджои
Командующие
сир Родрик КассельРамси Сноупринц Теон Грейджой
Силы сторон
2 тысячи человек600 человек18 человек
Потери
большей частью уничтожены20-30 человек16 человек

Битва при Винтерфелле — одно из сражений Войны Пяти Королей, в ходе которого конный отряд под предводительством Рамси Сноу разгромил войска северян, осаждавших Винтерфелл, а затем — и сам замок.

Предыстория

После того как Теон Грейджой внезапной атакой захватил Винтерфелл, освобождение замка было главной задачей для северян под командованием Родрика Касселя. Однако приступить к нему они не могли, пока не получили известий о гибели заложников — Брана и Рикона Старков. Но и после этого Кассель не решился на немедленный штурм замка. Дело в том, что его силы были связаны борьбой с отрядом Дагмера Щербатого, и даже после победы над островитянами в бою у Торрхенова Удела он не приступил к решительным действиям. Разведка северян была плохо организована, и они сильно переоценивали численность вражеского гарнизона. Сир Родрик просто не мог поверить, что Теон осмелится удерживать замок с отрядом в двадцать с небольшим человек; кроме того, у «железных людей» было достаточно времени, чтобы перебросить подкрепление из Темнолесья[П 1]. В итоге, даже присоединив к своему отряду силы Леобальда Толхарта, Кассель считал себя недостаточно сильным. Он потребовал подкрепления и получил его от лордов Мандерли, Флинтов, Карстарков и Хорнвудов. Лорд Белой Гавани прислал не только людей, но и осадную технику, старый кастелян планировал правильную осаду. В конечном счёте, северяне узнали о слабости врага (по их оценкам, у Теона было не больше 50 человек), и лишь после этого сир Родрик двинулся на Винтерфелл.

В итоге было потеряно слишком много времени. Болтоны успели переметнуться на сторону Железного Трона. Рамси Сноу, освобождённый Теоном, вернулся в Дредфорт, где получил либо приказ, либо согласие на атаку Винтерфелла. Во главе сильного конного отряда он форсированным маршем двинулся к родовому замку Старков.

Битва

Армия северян подошла к замку днём и расположилась на квартирах в Зимнем городке, штурм намечался лишь на следующий день. Затем стороны обменялись ультиматумами: Кассель требовал капитуляции, Грейджой — присягнуть его отцу и разойтись по домам. Он показал сиру Родрику его дочь Бет с верёвкой на шее и пригрозил, что убьёт её на вечерней заре, если его требования не будут выполнены, и продолжит казнить по одному из заложников на каждой заре, пока северяне не отступят[1].

Вечером подошел отряд из Дредфорта. Сир Родрик принял его за подкрепление, доверчиво выехал навстречу и был убит самим Рамси Сноу[П 2]. Северяне были застигнуты врасплох: они были спешены, большей частью без доспехов, в первые же минуты боя потеряли своих командиров. Зажатые на узком пространстве Зимнего городка, они даже не могли спастись бегством.

В сражении не было порядка — сплошная свалка знамён и клинков. В холодном осеннем воздухе звенели крики. У сира Родрика людей было больше, но дредфортцы напали внезапно, и вождь у них был сильнее. Теон смотрел, как они атакуют, отскакивают и атакуют опять, рубя противников в капусту всякий раз, когда те пытаются построиться между домами. Топоры обрушивались на дубовые щиты под дикое ржание раненых лошадей.Битва королей, Теон VI


Уцелевшие северяне пытались укрыться в домах, но болтоновцы подожгли городок и перебили большую часть людей Касселя. Часть северян, правда, все-таки выжила, бежав с поля боя — в «Танце с драконами» Станнис Баратеон упоминает, что к его войску присоединились «выжившие после битвы у стен Винтерфелла, когда-то присягнувшие Хорнвудам, Сервинам, Толхартам»[2]. Мартин в переписке с читателями отмечал:

Хотя командиры войска сира Родрика были перебиты, многие простые солдаты выжили и, без сомнения, разбрелись по своим деревням и острогам, разнося с собой слухи о произошедшем. Само собой, ситуация была настолько запутанной, что рассказы могли не сходиться друг с другом...So spake Martin


Закончив бой, Рамси подъехал к воротам и в знак своей лояльности предъявил трупы Касселя, Клея Сервина и Леобальда Толхарта. Теон повторил ошибку старого кастеляна и впустил врага внутрь. После этого островитян и большую часть обитателей Винтерфелла перебили, а замок сожгли[3]. Грейджоя, двух Фреев (Уолдера Малого и Уолдера Большого) и немногих уцелевших северян, в основном женщин, пленниками увезли в Дредфорт.

Итоги

Результатом сражения стало серьёзное ослабление позиций Короля Севера в его родовых землях. Верные ему лорды были лишены единого командования, дезорганизованы и разобщены. Самое главное, Болтонам удалось дезинформировать короля и сохранить свою измену в тайне. Робб Старк поверил, что эта битва, хотя и кровавая, — всё-таки победа, а не поражение. Кроме того, заполучив в свои руки двух внуков старого лорда Уолдера, Болтонам стало легче вести с Фреями переговоры об организации Красной Свадьбы.

Примечания

  1. ^ Что и было бы сделано, согласись Аша на просьбу Теона прислать ему помощь.
  2. ^ Рамси отрубил старому кастеляну руку, которую тот ему подал в знак приветствия.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх