Битва при Глотке

Битва при Глотке
(Battle in the Gullet)
129 после З.Э.
Конфликт:Танец Драконов
Место:Глотка
Итог:победа зелёных, королевства Трёх Дочерей
Стороны
зеленые,
королевство Трех Дочерей
черные
Командующие
адмирал Шарако ЛохарДжекейрис Веларион†,
Корлис Веларион
Силы сторон
90 кораблейВермакс,
Среброкрылая,
Овцекрад,
Морской Дым,
Вермитор,
флот Веларионов
Потери
62 корабляДжекейрис Веларион,
Вермакс,
треть флота Веларионов

Битва при Глотке — одно из самых кровопролитных морских сражений в истории, произошедшее во время Танца Драконов.

Предыстория

Флот Веларионов, которым командовал Корлис Веларион, перекрыл Глотку, выйдя из Дрифтмарка с Драконьего Камня, чтобы торговые корабли не смогли зайти в Черноводный залив.

Отто Хайтауэр придумал способ уничтожения блокады Велариона. За время своих приключений Деймон нажил себе множество врагов, сир Отто Хайтауэр отослал письма через Узкое море одним из них — королевству Трех Дочерей, надеясь убедить Триархию выступить против Морского Змея.

Отто Хайтауэр на встрече в Тироше заключил союз с Высшим Советом Триархии. Девяносто боевых кораблей двинулись от Ступеней под знамёнами Трёх Дочерей, правя своими вёслами к Глотке.

В море они встретили пентошийский когг «Счастливое Забвение», перевозивший сыновей Рейниры и Деймона - Эйгона Младшего и Визериса к правителю Пентоса, который согласился взять обоих мальчиков на воспитание до тех пор, пока Рейнира не сядет на Железный Трон. Сопровождающие судно семь кораблей эскорта, который послал Морской Змей, были потоплены или взяты на абордаж, а «Счастливое забвение» захвачен.

Весть об этом достигла Драконьего Камня, только когда принц Эйгон, спасаясь, сел на острове, отчаянно цепляясь за шею своего дракона, Грозового Облака. Дракон умер в течение часа от многочисленных ранений. Младший брат Эйгона, Визерис, не смог спастись с когга и был взят в плен.

Битва

Принц Джекейрис на Вермаксе обрушился на строй лиссенийских кораблей, моряки Триархии, уже сталкивающиеся с драконами во время войны с принцем Деймоном на Ступенях и имевшие опыт в сражении с драконом, начали обстреливать Вермакса градом копий и стрел, пытаясь попасть в всадника. Дракон поджёг два корабля, но солдаты Вольных Городов продолжали сражаться до тех пор, пока не раздался вопль и они не заметили приближения четырёх драконов. Когда Среброкрылая, Овцекрад, Морской Дым и Вермитор атаковали, отвага покинула воинов Триархии, корабли стали уплывать прочь, раскалываясь на части, и, сгорая в огне. Вопящие люди прыгали в море.

Сражение было почти выиграно, пока Вермакс, дракон Джекейриса, не опустился слишком низко и не рухнул в море. Джекейрис Веларион сумел выбраться и схватился за один из дымящихся обломков судна, принца начали обстреливать. Одна из стрел вошла ему в шею, и Джейк утонул вслед за своим драконом.

Битва при Глотке бушевала целую ночь к северу и югу от Драконьего Камня. Нападавшие обошли его стороной и нанесли страшный урон Дрифтмарку. Спайстаун был взят и разграблен, жителей города перебили на улицах. Дома сожгли, и город после этого так и не был восстановлен. Высокий Прилив был также подожжён. Все сокровища, которые Корлис Веларион привёз с Востока, поглотил огонь, а его слуги были перебиты, когда пытались скрыться от пожара.

Итоги

Принц Джекейрис, наследник Драконьего Камня, и его дракон, Вермакс, были убиты. Спайстаун был разрушен. Сокровища Корлиса Велариона сгорели при пожаре в Высоком Приливе. Треть флота Веларионов была потеряна. Тысячи людей погибли.

Королевство Трёх Дочерей потеряло в сражении шестьдесят два корабля.[1]

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх