Битва у Окскросса

(перенаправлено с «Битва при Окскроссе»)
Битва у Окскросса
Битва у Окскросса Худ. Tomasz Jedruszek aka Morano
299 г. после З.Э.
Конфликт:Война Пяти Королей
Место:Западные Земли, деревня Окскросс, в трех днях пути от Ланниспорта
Итог:победа северян и речных лордов
Стороны
Северяне и речные лордыЛаннистеры
Командующие
король Робб Старк
сир Бринден Талли
сир Стаффорд Ланнистер
Силы сторон
6,00010,000
Потери
незначительные,
сир Стеврон Фрей.
8,000 человек,
сир Роберт Бракс,
сир Руперт Бракс,
сир Стаффорд Ланнистер.

Битва у Окскросса — одно из сражений Войны Пяти Королей.

Предыстория

После второй битвы при Риверране боевые действия в Речных Землях на некоторое время приняли позиционный характер. Армия Тайвина Ланнистера стояла в Харренхолле, войско сира Форли Престера сторожило границу у Золотого Зуба, а у Робба Старка не хватало сил, чтобы атаковать эти сильные позиции. Войну вели лишь небольшие отряды. Тем временем, в окрестностях Ланниспорта сир Стаффорд Ланнистер формировал новую армию. Закончив, он должен был соединиться с силами Престера, после чего Ланнистеры получили бы возможность, начать наступление на Риверран с двух сторон.

Выход из стратегического тупика был найден, когда разведчики Робба Старка обнаружили неохраняемую козью тропу, ведущую через горы на запад. По слухам, тропу нашел Серый Ветер. Ночью небольшое войско северян незамеченным миновало сторожевые укрепления вокруг Золотого Зуба и форсированными маршами двинулось на Ланниспорт. Ланнистеры обнаружили, что враг вторгся в Западные Земли лишь тогда, когда северяне обрушились на армию Стаффорда Ланнистера у Окскросса.

Битва

Силы сторон точно неизвестны. Большинство речных лордов остались охранять свои дома, с Роббом были только северяне и контингент Фрейев — всего несколько тысяч человек. Армия Ланнистеров была значительно больше, но большая часть её составляли зелёные рекруты набранные из простонародья. Вдобавок, сир Стаффорд не выставил достаточно дозорных.

Северяне атаковали ночью.[1] Их лазутчики во главе с Чёрной Рыбой проникли в лагерь врага, убили часовых, открыли лошадиный загон и натравили на животных Серого Ветра (и возможно кого-то еще). Обезумевшие лошади метались по всему лагерю, затаптывая спящих, а северяне рубили проснувшихся. Лорды и рыцари были убиты в своих шатрах, а простые ратники, бросив оружие, бежали.

Потери Ланнистеров были весьма чувствительны. Погибли сир Стаффорд Ланнистер (его убил Рикард Карстарк), сир Роберт Бракс и сир Руперт Бракс. Было взято около полусотни знатных пленников, среди них сир Лаймонд Викари,лорд Антарио Джаст, его сыновья и Мартин Ланнистер. Потери победителей были незначительны, но среди умерших от ран был сир Стеврон Фрей.

Остатки разбитой армии бежали в Ланниспорт и укрылись за его укреплениями. Не имевшие никакой осадной техники северяне не стали штурмовать город.

Итоги

Победа у Окскросса была только первым шагом в стратегическом замысле Робба Старка. Он планировал выманить в Западные Земли армию Тайвина Ланнистера, навязать ему маневренную войну, а затем или дать ему сражение на выгодных условиях, или дождаться взятия Королевской Гавани Станнисом Баратеоном. Однако, этот план не удался: лорд Тайвин, узнав о заключении союза с Тиреллами, ушел на юг, а не не запад. Северянам пришлось удовлетвориться разорением Западных Земель.

Примечание

  1. ^ Интересный момент — все три большие победы Робба, это неожиданные ночные атаки. Он так и не дал полевого сражения при свете дня.
пошлите друзьям во́рона
Наверх