Битва у Сумеречного Дола

Битва у Сумеречного Дола
299 г. после З.Э.
Конфликт:Война Пяти Королей
Место:Королевские Земли, к северу от Сумеречного Дола
Итог:победа Железного Трона
Стороны
Король Севера и ТрезубцаКороль на Железном Троне
Командующие
сир Хелман Толхарт
Робетт Гловер
лорд Рендилл Тарли
сир Григор Клиган
Силы сторон
более 4 тысяч человек[1]неизвестно
Потери
уничтожена практически целикомзначительные

Битва у Сумеречного Дола — одно из сражений Войны Пяти Королей. Правильнее говорить о двух сражениях, произошедших с небольшим временным интервалом — одно у Сумеречного Дола, другое у Королевского тракта.

Предыстория

После взятия Харренхолла отряды северян под командованием лордов Толхарта и Гловера двинулись на юг и восток, сражаясь с мелкими гарнизонами, оставленными Ланнистерами. В частности, Хелман Толхарт после недолгой осады взял замок Дарри. Тем временем, Русе Болтон тайно перешел на сторону Ланнистеров. Вместе с лордом Тайвином Ланнистером он разработал план уничтожения тех отрядов своей армии, которые сохраняли верность Королю Севера. Болтон приказал Толхарту и Гловеру объединить свои силы, вторгнуться в Королевские Земли, захватить и разграбить Сумеречный Дол. Позже Роббу Старку он объяснил эти действия самоволием своих подчиненных.

Южный лорд Рендилл Тарли, известный полководец, изначально готовился к войне на стороне Ренли Баратеона, но ко времени битвы на Черноводной, как и его сюзерен Мейс Тирелл, примкнул к королю Джоффри. Под командованием лорда Тарли на момент битвы у Сумеречного Дола находилось смешанное войско из солдат Запада, Штормовых земель и Простора[2].

Битва

Выполняя приказ, Толхарт и Гловер разграбили северную часть Королевских Земель и подошли к Сумеречному Долу, где неожиданно натолкнулись на сильный вражеский корпус под командованием Рендилла Тарли. Лорд Тарли атаковал противника на рассвете, прижал к берегу и после ожесточенного боя одержал победу. Северяне только убитыми потеряли тысячу человек, включая сира Хелмана Толхарта. Потери победителей неизвестны, но упоминается, что они тоже были весьма значительны.

Разбитые северяне бежали на запад к Королевскому Тракту, где попали под удар отборного конного отряда под командованием Григора Клигана. Робетт Гловер был взят в плен, а его армия окончательно разбита и рассеяна. До Харренхолла добрались очень немногие, большинство выживших пополнили собой многочисленные банды недобитков[3].

Итоги

Силы Робба Старка были значительно ослаблены. Кроме того, моральный эффект от этого поражения, видимо, сыграл свою роль и в переходе на строну Ланнистеров Уолдера Фрея[4]. Битва у Сумеречного Дола стала первым шагом к Красной Свадьбе, следующими стали Битва при Винтерфелле и Бой у Рубинового Брода.

Бриенна Тарт во время путешествия в поисках Сансы проезжала местами бывшей битвы, отметив, что павших воинов из армии Джоффри похоронили в городе, в склепах под септами, а более многочисленных северян закопали в братской могиле у моря и поставили столб с надписью «Здесь лежат волки». На рынке за воротами Сумеречного Дола дешево торговали доспехами и оружием, явно собранными мародерами на поле брани — дешевые сосновые или липовые щиты с гербами как Севера, так и юга можно было купить за гроши[2].

Примечание

  1. ^ Треть северной пехоты.
  2. 2,0 2,1 Пир стервятников, Бриенна II
  3. ^ В Пире стервятников в главах Бриенны неоднократно упоминаются шайки северных недобитков.
  4. ^ Перед тем, как послать письмо Толхарту, Болтон разговаривает с Фреями. Судя по услышанному Арьей, в тот момент они все еще на стороне Старка.
пошлите друзьям во́рона
Наверх