Поход Ночного Дозора за Стену

(перенаправлено с «Большая разведка»)
Поход Ночного Дозора за Стену
(The Great Ranging)

Hbo-watch-ranging.jpg
299 после З.Э.
Главные лица:Джиор Мормонт
Куорен Полурукий
Торен Смоллвуд
Джон Сноу
Места:Земли за Стеной
Связанные события:Война за Стеной

Поход Ночного Дозора за Стену — военная экспедиция Ночного Дозора в земли за Стеной, предпринятая лордом-командующим Джиором Мормонтом в 299 году после З.Э. Мормонт во главе трехсот братьев Ночного Дозора — почти трети всей численности ордена — отправился за Стену в преддверии зимы, чтобы выяснить, что происходит в северных землях и сразиться с врагом, кем бы он ни был. Это была крупнейшая экспедиция такого рода за много лет. Поход за Стену является одним из событий Войны за Стеной.

Причины и цели

Я не буду кротко дожидаться здесь прихода снегов и ледяных ветров, мы должны знать, что происходит. На этот раз Ночной Дозор выйдет во всей своей силе – против Короля за Стеной, Иных… любого, кто встанет на нашем пути.Игра престолов, Джон IX

  • Деятельность одичалых: Манс Налетчик, Король-за-Стеной, уже много лет угрожал южным землям, но в этом году одичалые начали массово покидать свои деревни, а в Клыках Мороза на западе по ночам загораться большие костры. Пленный, захваченный Куореном Полуруким в Теснине, утверждал, что Манс собирает свой народ в какой-то тайной твердыне. Мормонт подозревал, что Король-за-Стеной готовит поход на юг, и намеревался нанести предупредительный удар[1].
  • Пропавшие разведчики: в течение 298 года за Стеной бесследно пропадали разведчики Ночного Дозора. Исчезли Уэймар Ройс, Первый Разведчик Бенджен Старк и другие[1]. Дозор, много лет использовавший маленькие конные партии разведчиков как свои глаза и уши за Стеной, терял контроль над ситуацией; к тому же Бенджен Старк был правой рукой Мормонта, и его исчезновение нанесло тяжелый удар по всему Дозору. Мормонт надеялся если и не вернуть пропавших, то узнать, что с ними случилось.
  • Сверхъестественные события: в лесу, у самой Стены, были найдены трупы двух спутников Бенджена Старка — Отора и Яфера Флаурса. Ночью эти трупы ожили и попытались убить лорда-командующего; упырей удалось уничтожить, однако Мормонт припоминал рассказы об Иных, когда-то уже угрожавших королевствам людей. Многие другие события — чудовищные следы близ Восточного Дозора, видения Белых Ходоков на берегу моря, замеченные в лесу мамонты, лютоволки и полярные медведи, уходящие на юг стада гигантских оленей — вызывали у Мормонта тревогу[1]. В приватной беседе с Тирионом Ланнистером он говорил: «Сны открывали мне еще более мрачные тени»[2].

Ход экспедиции

Приготовления

Джиор Мормонт забрал из Черного Замка 200 дозорных, из них 3/4 — разведчики, остальные — стюарды. В Сумеречную Башню, где гарнизон был меньше, был направлен приказ выделить еще 100 бойцов для участия в экспедиции. Командование в Черном Замке было оставлено на лорда-стюарда Боуэна Марша. Часть младших дозорных, в том числе Джон Сноу, Сэмвелл Тарли и Гренн, была взята в поход, другие, как Пип и Жаба, остались в гарнизоне. Торен Смоллвуд, исполняющий обязанности Первого Разведчика, предлагал возглавить экспедицию, но Джиор Мормонт настоял на том, что поведет отряд самостоятельно[3].

Слепой мейстер Эймон по состоянию здоровья не мог присоединиться к походу, и обязанности мейстера были распределены между несколькими участниками экспедиции: Сэмвелл Тарли был приставлен к двум взятым в поход клеткам с почтовыми воронами, Бурый Бернарр исполнял роль врача[4]. Все тому же Сэмвеллу было велено найти в библиотеке Черного Замка старые карты земель за Стеной, составленные во времена, когда в Дозоре было больше людей и он активнее исследовал Застенье. В день перед выступлением многие дозорные — в том числе и Гренн — отправились в бордель Кротового Городка, другие посетили септу Черного Замка, чтобы помолиться Семерым[3].

Поход через Зачарованный Лес

Экспедиция миновала несколько деревень одичалых, четвертой из них было Белое Древо. Все эти поселения были заброшены. Наконец, дозорные добрались до замка Крастера, который оказался населенным — Крастер не подчинился приказу короля Манса, собиравшего народ одичалых в Клыках Мороза, и остался дома со своими женами. В приватном разговоре Крастер сообщил Джиору Мормонту, где искать Манса и ушедших за ним одичалых. Джон Сноу также узнал от Лилли, что Крастер приносит своих сыновей в жертву «богам леса»[5].

Лагерь на Кулаке Первых Людей

В ожидании подкрепления из Сумеречной Башни отряд встал лагерем на холме, известном под названием Кулак Первых Людей. Этот холм с остатками крепости Первых Людей на вершине представлял собой хорошую позицию как для наблюдения за окрестными землями, так и для обороны. Мормонт распорядился обустроить Кулак, заделав бреши в каменной стене, устроив ямы и заграждения из кольев на склонах и расставив наблюдательные посты в лесу.

Ожидание подкрепления затянулось на несколько недель, к назначенному сроку воины из Сумеречной Башни не появились, и офицеры требовали от лорда-командующего свернуть лагерь и возвращаться домой (Оттин Уитерс) либо двигаться дальше по реке Молочной (Торен Смоллвуд). Некоторое время спустя Куорен Полурукий и его люди наконец добрались до Кулака — оказалось, что они поучаствовали в битве, на пути на север столкнувшись с отрядом Альфина Убийцы Ворон и разгромив его. Куорен изложил Мормонту сведения, полученные от пленных — Манс намерен проломить Стену, и изыскивает в Клыках Мороза какое-то средство для этого.

Эта информация обескуражила Мормонта, и он одобрил новый план, составленный Куореном Полуруким. Куорен предложил отправить в горы три маленьких отряда на разведку, по пять человек каждый, под началом Джармена Баквелла, Торена Смоллвуда и самого Куорена.

Остальные силы экспедиции по предложению того же Куорена остались стоять на Кулаке и в случае появления Манса должны были дать ему бой, даже без надежды на победу: Манс в любом случае не стал бы оставлять в тылу сильный отряд Ночного Дозора, а оборона Кулака позволила бы выиграть бы время для гарнизонов, оставшихся на Стене.

– Что ж, возможно, мы все умрем, зато выиграем время братьям на Стене. Время, чтобы заселить пустые замки и наглухо заморозить ворота, чтобы призвать себе на помощь лордов и королей, чтобы наточить топоры и починить катапульты. Мы потратим свою жизнь не без пользы.
– Умрем, – сказал ворон, расхаживая по плечам Мормонта. – Умрем, умрем, умрем.Битва королей, Джон V


Из трех отправленных на разведку отрядов вернулся только один, отряд Торена Смоллвуда, отправленный вверх по Молочной. Они обнаружили войско Манса, медленно двигающееся на юг вдоль реки, и Смоллвуд горячо убеждал Мормонта выступить навстречу и дать приближающимся одичалым бой. Ему удалось перетянуть на свою сторону Малладора Локка, и они уговаривали лорда-командующего вместе; сам Мормонт колебался и ждал других разведчиков, но наконец уступил Смоллвуду. Они выработали новый план, предполагавший использовать большую мобильность отряда и раз за разом устраивать засады и неожиданные атаки конницы на растянувшуюся колонну одичалых в разных местах, избегая гибельного для Дозора генерального сражения. Даже если бы одичалые не прекратили бы движения на Стену, на долгом пути на юг дозорные смогли бы нанести им серьезный урон. Этот план не был осуществлен из-за битвы на Кулаке Первых Людей.

Заговор Четта

Далеко не все подчиненные Мормонта горели желанием отдать жизнь за Дозор. Стюард Четт вместе с несколькими другими братьями — всего 14 дозорных — решили дезертировать, а чтобы за ними не было погони — убить Мормонта и нескольких других ключевых фигур в лагере, которые могли бы устроить погоню. По расчету Четта, командование в этом случае должен был принять малодушный Оттин Уитерс, который тут же свернул бы лагерь и выступил на юг к Сумеречной Башне, не заботясь об исчезнувших дезертирах. Выполнение этого плана было назначено на ту самую ночь, в которую произошла Битва на Кулаке Первых Людей, и большинство участников заговора погибло в самой битве или во время отступления после нее[6].

Битва на Кулаке Первых Людей

Хотя дозорные готовились к битве с одичалыми Манса, удар нанес другой, сверхъестественный враг — Иные. Упыри, вероятно, окружали холм в течение, по крайней мере предыдущей ночи[6]. После заката Кулак был атакован неизвестным числом упырей, сотнями или, возможно, тысячами. Несмотря на первый успех обороняющихся, упырей было слишком много, чтобы Ночному Дозору удалось удержать периметр. Живые мертвецы, поднимавшиеся на холм по всем склонам, вломились в лагерь. После потери стены сначала с северной, а потом и с западной стороны лорд-командующий отдал приказ к отступлению: выжившие дозорные сели на лошадей и пошли на прорыв по южному склону. Из окружения вырвалось всего лишь около шестидесяти конных бойцов, включая самого Мормонта.

Отступление и мятеж в замке Крастера

Иные преследовали бойцов Ночного Дозора, двигающихся через лес в сторону Черного замка, и убили многих. При этом Сэмвеллу Тарли удалось убить одного из Иных, заколов его обсидиановым кинжалом. Несмотря на все меры, принятые Мормонтом, до безопасного замка Крастера добралось лишь сорок четыре бойца, многие с тяжелыми ранами и обморожениями; по подсчетам Сэмвелла, сделанным уже после того, как трое дозорных умерли, в отряде остался сорок один дозорный, из них девять тяжелораненных. Тем не менее, в течение нескольких дней стояла теплая погода, и Иные не появлялись, что дало дозорным передышку. Мормонт посчитал нужным задержаться в замке, дав раненым возможность окрепнуть. Дело осложнялось тем, что отряд уже не был полностью конным: в нем осталось всего лишь 22 лошади, и половина из них была слишком сильно истощена, чтобы добраться до Стены. Тем не менее, павшие лошади обеспечили отряд мясом — их туши разделали и зажарили.

Крастер был недоволен и требовал «ворон» уйти. Он кормил гостей из своих запасов, предоставляя им к конине лук и хлеб, но, с точки зрения истощенных бойцов, давал слишком мало, тогда как в кладовой у него были большие запасы. Нехватка хлеба на очередном скромном ужине стала поводом для ссоры между Крастером, Мормонтом и несколькими разведчиками; Крастер вооружился топором и попытался выгнать четверых своих обидчиков на улицу, а когда его обозвали «ублюдком», ринулся в драку и был зарезан Ножом. Попытка Мормонта восстановить порядок привела к тому, что и его пырнул ножом Олло Культяпый. Во вспыхнувшем хаосе погибло еще несколько дозорных; около дюжины бойцов, в том числе Скорбный Эдд, Гренн и Дайвин, оставили замок на произвол судьбы, двинувшись на оставшихся лошадях в Черный замок, а Сэмвелл и Лилли со своим ребенком ушли позже, отдельно. Оставшиеся в замке мятежники разграбили кладовую Крастера и изнасиловали его жен. Судьба этой группы неясна, но позже лютоволк Лето находил в этих же краях трупы пятерых дозорных-дезертиров, в том числе Олло Культяпого — по всей видимости, их убил Холодные Руки.

Итоги

В результате экспедиции за Стену и последующих событий возвращение Иных стало свершившимся фактом для Ночного Дозора. Уничтожение экспедиционного корпуса Дозора на Кулаке Первых Людей позволило Мансу Налетчику и его армии беспрепятственно дойти до Черного Замка и взять его в осаду. Кроме того провал экспедиции, осада Черного Замка и битва на Мосту Черепов серьезно подорвали силы Ночного Дозора, его численный состав сократился более чем на 40 процентов, а также погибли или пропали без вести лучшие бойцы и офицеры.

Участники

Командиры

  • Джиор Мормонт, лорд-командующий. Был убит Олло Культяпым во время мятежа в замке Крастера.
  • Торен Смоллвуд, исполняющий обязанности Первого Разведчика. Погиб на Кулаке Первых Людей, его убил медведь-упырь[7].
  • Джармен Баквелл, начальник передовой разведки. Отправился с 4 спутниками на Лестницу Гигантов, благополучно вернулся в Черный замок[8].
  • Сир Малладор Локк, начальник обоза. По-видимому, погиб на Кулаке Первых Людей — никто из старших офицеров, кроме Джиора Мормонта, не добрался до замка Крастера.
  • Сир Оттин Уитерс, командир арьегарда. Погиб на Кулаке Первых Людей нелепой смертью — лошадь ударила его копытом по голове[7].
  • Куорен Полурукий, командир отряда из Сумеречной Башни. Погиб в Клыках Мороза от руки Джона Сноу[9].
  • Блейн, заместитель Куорена, оставленный командовать людьми из Сумеречной Башни после ухода Куорена в Клыки Мороза. По-видимому, погиб на Кулаке Первых Людей — никто из старших офицеров, кроме Джиора Мормонта, не добрался до замка Крастера.

Следопыты Куорена

Следопыты Баквелла

Разведчики Смоллвуда

Стюарды

Таким образом, из 300 участников похода известны имена лишь пятидесяти. По итогам похода в живых остались следующие его участники: Джон Сноу, Сэмвелл Тарли, Скорбный Эдд, Гренн, Дайвин, Бедвик, Черный Бернарр, Тим Стоун, Ульмер из Королевского Леса, Гарт Серое Перо, Роннел Харклей, Кедж Белоглазый, Доннел Хилл, Гоуди, Лью-Левша, Джармен Баквелл и четверо его неназванных по именам спутников — итого двадцать человек из трехсот. Джармен Баквелл был единственным старшим офицером Ночного Дозора, выжившим в походе.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх