Борос Блаунт

Blount.pngБорос БлаунтKingsguard.png
Ser Boros Blount
Борос Блаунт худ. Henning Ludvigsen [1]
Автор Henning Ludvigsen, © Fantasy Flight Games.
Рыцарь Королевской Гвардии
Дом:Блаунты
Перевод
Варианты перевода:Борос Блаунт
§ Экранизация
Неизвестный актер

Сир Борос Блаунт — рыцарь Королевской Гвардии из дома Блаунтов. Несмотря на свое высокое звание, это трусливый и некомпетентный телохранитель. Как и Меррин Трант, это верный человек Серсеи Ланнистер, готовый исполнить любое ее поручение.

Внешность и личные качества

Сир Борос лыс и толст, у него плоский нос и обвисшие трясущиеся щеки[1]. У него широкая грудь и короткие кривые ноги, волосы серые и колючие. Он вечно хмур[2]. Санса Старк считала Бороса Блаунта уродливым[3] и вспыльчивым[4]. Джейме Ланнистер считал его «напыщенным ворчуном», весьма заурядным воином и отъявленным трусом[5]. Осмунд Кеттлблэк называл его «Боросом-пузаном» и описывал в таких красках:

— Бороса-пузана? — хмыкнул Осмунд. — Сколько там ему — сорок или все пятьдесят? К тому же этот толстяк почти всегда под хмельком. Если он и любил когда-то подраться, то давно потерял к этому вкус.Пир стервятников, Серсея VIII


Сир Борос громко храпит во сне[6]. Хотя рыцари Королевской Гвардии должны блюсти обет целомудрия, Арис Окхарт знал, что сир Борос похаживает на Шелковую улицу[7] — место в Королевской Гавани, где расположены бордели[8].

Как и другие рыцари Королевской Гвардии, сир Борос носит белые чешуйчатые доспехи и длинный белоснежный плащ. После смерти короля Роберта и прихода Ланнистеров к власти он начал закалывать плащ брошью в виде львиной головы с рубиновыми глазами, явно демонстрирующую его лояльность к дому Ланнистеров. Варис, называвший Королевскую гвардию «бумажным щитом», полагал, что сир Борос, как и сир Меррин Трант, до мозга костей верен Серсее Ланнистер[9].

Прошлое

Борос Блаунт был одним из пяти новых рыцарей Королевской гвардии, включенных в ее ряды после Восстания Баратеона. Он принимал участие в турнире в Ланниспорте после подавления восстания Грейджоя, где проиграл поединок Джораху Мормонту[10].

События

Игра престолов

Сир Борос сопровождал короля Роберта во время его визита в Винтерфелл[1][11]. Участвовал в турнире в честь нового Десницы. Охранял Малый Совет на котором было принято решение об убийстве Дейенерис Таргариен, охранял мост, ведущий в Твердыню Мейегора, когда там лежал умирающий Роберт[12]. Охранял короля при аресте Эддарда Старка. Сопровождал Сансу Старк к королеве Серсее[13], а Джейни Пуль к Мизинцу через три дня после ареста Эддарда Старка. Он попытался возразить назначению Сандора Клигана в рыцари Королевской гвардии, напоминая, что братья Королевской Гвардии всегда были рыцарями, но немедленно уступил.

Битва королей

© Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).

Охранял Короля Джоффри во время его первого собрания двора. Продолжал охранять короля Джоффри и королеву-мать Серсею во время Войны Пяти Королей[14]. Джоффри несколько раз приказывал ему и другим гвардейцам бить Сансу Старк, когда был в дурном настроении — так, Борос по приказу короля избил Сансу, когда до столицы дошли вести о коронации Робба Старка[4], и другой раз из-за новостей о битве у Окскросса. Последнюю экзекуцию прервал Тирион Ланнистер, пригрозив сиру Боросу смертью[15]. Борос Блаунт охранял королеву-мать во время беспорядков в Королевской Гавани; во время бегства в Красный замок он кого-то зарубил, обагрив свой меч кровью. Когда Серсея и Тирион вместе велели гвардейцам вернуться в город и искать Сансу, Борос Блаунт, которого не прельщала мысль покинуть безопасные стены замка, заартачился и даже замахнулся на Тириона мечом[16].

Борос Блаунт охранял принца Томмена, когда мальчика тайно переправляли в Росби вместе с Джайлсом Росби и его свитой: это был план Серсеи Ланнистер, но Тирион Ланнистер решил его переиграть, направив на перехват Джаселина Байуотера и его золотых плащей[17]. Борос Блаунт с легкостью сдал своего подопечного стражникам, несмотря на то, что рыцарю Королевской Гвардии полагалось бы умереть, защищая члена королевской семьи, и был помещен в темницу замка Росби. Серсея Ланнистер, узнав об этом, пришла в ярость и убедила короля Джоффри изгнать Бороса Блаунта из Королевской Гвардии, лишив его белого плаща «за трусость и предательство», а его место в Королевской Гвардии занял другой рыцарь, Осмунд Кеттлблэк[18]. Когда Тирион предложил его освободить, Серсея заявила «по мне, пусть сир Борос хоть сгниет в Росби»[19].

Буря мечей

Хотя Борос Блаунт оставался в заключении в Росби во время битвы на Черноводной, после сражения его освободили, и он был восстановлен в рядах Королевской Гвардии: рыцари Королевской Гвардии по традиции служили в ней пожизненно. Варис, вероятно, повторяя слова Тайвина Ланнистера, сказал об этом «быть может, сир Борос в будущем еще проявит храбрость, а уж преданность — несомненно»[20]. Свидетельствовал на суде против Тириона Ланнистера. Джейме Ланнистер, помня о позорном инциденте на дороге в Росби, велел Боросу Блаунту пробовать все, что ест или пьет король Томмен. Борос посчитал должность дегустатора оскорбительной, предложив однорукому Джейме самому пробовать пищу короля, но от вызова на поединок отказался, плюнул на пол и ушел. Джейме подумал об этом «хорошо иметь дело с трусами»; позже он даже задумывался о том, что стоило бы убить сира Бороса, чтобы от него избавиться[21]. Во время поединка Оберина Мартелла с Григором Клиганом гвардейцам было поручено не подпускать зевак к сражающимся, но Борос зазевался, глядя на поединок, и сир Григор зарубил конюха, оказавшегося на дороге[6].

Пир стервятников

Борос Блаунт был среди людей Ланнистеров, разбудивших королеву Серсею, чтобы доложить об убийстве ее отца. Серсея первым же делом послала его в темницу проверить, на месте ли заключенный Тирион Ланнистер — запыхавшийся сир Борос вернулся с сообщением о том, что Бес исчез, и Серсея велела гвардейцам убить тюремщиков, допустивших побег[22]. Сир Борос и Осмунд Кеттлблэк спустились в темницы и зарубили стражников мечами[8]. В соответствии с поручением Джейме, сир Борос исполнял обязанности королевского дегустатора, и терпеть не мог напоминаний об этом[23]. Во время ночного совещания по поводу вторжения железнорожденных в Простор Борос Блаунт дремал стоя[24].

По плану Королевы Серсеи должен был участвовать в испытании поединком Маргери Тирелл с целью казнить последнюю и избавиться от сира Бороса.

Танец с драконами

Встречал Серсею у ворот Красного Замка после ее позорного шествия по городу.[25]

Сопроводил короля Томмена в его спальню в ночь смерти Кивана Ланнистера.[26]

Телесериал

По сравнению с книжным циклом роль Бороса в сериале заметно сокращена - все его реплики или действия отданы Мерину Транту, а сам Блаунт появляется лишь в виде безмолвного статиста в сценах, где наличествуют все Королевские гвардейцы. Впервые имя Бороса Блаунта звучит в девятой серии второго сезона, когда Тирион обращается к нему и Мендону Муру во время битвы на Черноводной.

В седьмой серии третьего сезона, во время пира по случаю свадьбы Тириона Ланнистера и Сансы Старк, король Джоффри запугивает Сансу тем, что возможно изнасилует ее, пока сир Мерин и Борос будут держать девушку. Также Блаунт упоминается Джейме Ланнистером, когда он разрабатывает план расстановки гвардейцев во время свадьбы Джоффри и Маргери Тирелл. После гибели Джоффри на Пурпурной свадьбе Серсея приказывает Боросу и еще четырем стражникам охранять дверь в покои Томмена Баратеона. Также подразумевается участие Бороса в конфронтации короля Томмена с Воробьями в четвертой серии пятого сезона и третьей серии шестого сезона.

Источники


пошлите друзьям во́рона
Наверх