Брандон Строитель

Shield.pngБрандон СтроительShield.png
Bran the Builder
BranTheBuilder by Mico.jpg
© Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).
Основатель дома Старков
Даты жизни:Век Героев

Бра́ндон Старк, более известный как Брандон Строитель или Бран Строитель — легендарный основатель дома Старков и строитель Стены и замка Винтерфелл[1]. В честь Брандона Строителя было названо множество представителей рода Старков, в том числе старший брат и сын Эддарда Старка.

Брандон Строитель жил в так называемый Век Героев — если верить легендам, около восьми тысяч лет назад. Это скорее сказочный персонаж, чем реальный, хотя мейстеры и предполагают, что его образ основан на некоем древнем короле, или даже нескольких древних королях[2]. Брандонов Дар у Стены, как считается, был образован именно Брандоном Строителем, хотя некоторые мейстеры оспаривают это мнение и говорят, что его создал какой-то другой Брандон, не Строитель[3]. В ответ на рассказ Игритт о Баэле-Барде, где фигурирует некий лорд Старк по имени Брандон, Джон Сноу заявил, что Брандон Строитель жил за тысячи лет до Баэля[4].

Брандон Строитель молился Старым богам в богороще Винтерфелла. Существует баллада о том, как Брандон Строитель для строительства Стены обратился за помощью к Детям Леса. Для встречи с ними его привели в тайное место, но Брандон не мог понять ни слова из того, что ему говорил маленький народец — речь Детей Леса звучала как «пение камней в ручье, или ветра в деревьях, или капель дождя в воде». Тем не менее, Брандон неким, в высшей степени чудесным образом научился понимать речь Детей Леса и сумел договориться с ними[5]. Рассказывают, что великаны помогали ему строить замок Винтерфелл[6]. Речь о древнейших постройках замка — многие башни и стены Винтерфелла были выстроены другими королями и лордами тысячи лет спустя.

Легенды о Брандоне Строителе известны и в других областях Вестероса, где с его именем связывают местные древние сооружения — согласно «Миру Льда и Пламени», их «невероятное количество»[2]. Если верить некоторым легендам, ещё будучи маленьким мальчиком, Брандон дал какой-то полезный совет Дюррану Богоборцу, первому из Штормовых Королей — благодаря этому выстроенный Дюрраном замок Штормовой Предел выстоял против гнева богов моря и стоит по сей день[7]. В Староместе рассказывают, что грандиозную башню Хайтауэр по заказу короля Утора Высокобашенного выстроил не то сам Брандон Строитель, не то его сын, тоже Брандон[8]. Другие предания Простора пытаются увязать Брандона Строителя с персонажами своих собственных сказок, королем Гартом Зеленой Рукой и его сыном Брандона Кровавого Клинка — будто бы Строитель был сыном Кровавого Клинка, что странно, ведь Брандон Кровавый Клинок убивал Детей Леса.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх