Бритоголовые

Бритоголовые
(Shavepates)
Свободные граждане Миэрина
Глава:Скахаз мо Кандак

Бритоголовые — свободнорожденные граждане Миэрина, после воцарения Дейнерис Таргариен начавшие брить головы в знак лояльности новой власти.

У гискарцев от природы густые вьющиеся волосы; свободные граждане работорговых городов традиционно носили сложные прически в виде рогов, пик и крыльев, тогда как короткие прически предназначались для рабов. Знатный миэринец Скахаз мо Кандак, демонстративно появившись на публике с обритой наголо головой, продемонстрировал, что отказывается от старого порядка и присоединяется к новому. Вслед за Скахазом головы начали брить все мужчины из дома Кандаков, а за ними последовали и другие знатные миэринцы — кто из страха, кто из моды, кто из честолюбия[1]. Дейнерис поддерживала движение бритоголовых, и, когда был поставлен вопрос об учреждении новой городской стражи — Медных Тварей, повелела набирать в стражу поровну бритоголовых и вольноотпущенников. Барристан Селми не доверял никому из миэринцев, даже бритоголовым.

Более консервативные господа сохраняли традиционные прически: так, Хиздар зо Лорак, регулярно появляясь при дворе, продолжал носить вычурную прическу в виде крыльев. Однако позже он сбрил бороду и коротко остриг волосы — это было еще не присоединение к бритоголовым, но все же демонстрация лояльности.

Организация Сынов Гарпии объявила бритоголовых своими врагами и убивала их вместе с вольноотпущенниками и Безупречными. Введение масок для стражи было призвано защищать именно бритоголовых, чья анонимность должна была гарантировать безопасность им самим и их семьям — Сыны Гарпии грозили лютой смертью всем «предателям», поступившим на службу к драконьей королеве.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх