Бейлор Таргариен

(перенаправлено с «Бэйлор Благословенный»)
Targaryen byNarwen.pngБейлор ТаргариенTargaryen byNarwen.png
Baelor Targaryen
Baelor I by Amok.jpg
© Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).
Король Вестероса
Прозвища:Бейлор Благословенный
Бейлор Возлюбленный
Король-септон
Дом:Таргариены
Даты жизни:Жил: 143[1]—171 гг. от З.Э.
Правил: 161—171 гг. от З.Э.
Супруг(а):Дейна Непокорная
Перевод
Варианты перевода:Бейелор, Бэйлор, Бейлор

Бейлор Таргариен — девятый король из династии Таргариенов, младший сын Эйгона III и Дейнейры Веларион, брат Дейрона Юного Дракона, Дейны Непокорной, Рейны и Элейны.

Король Бейлор вошёл в историю как рьяный последователь Веры в Семерых, святой и чудотворец. Ему удалось завершить миром войну с Дорном, развязанную его братом Дейроном. Набожность и кротость короля заслужили любовь простого народа, но Бейлор с годами вел себя всё более странно и в конце концов умер, уморив себя постом до смерти, или, возможно, был отравлен своим дядей и десницей Визерисом. Его имя носит главный храм страны, Великая септа Бейлора в Королевской Гавани.

Внешность и личные качества

Бейлор был очень худым из-за частых постов и выглядел слабым. Волосы и бороду носил длинными. Его корона была из цветов и лозы[2].

Бейлор — один из самых неоднозначных королей на Железном троне. Одни считают его великим, даже святым королём, много сделавшим для страны, другие же — безумцем, безответственным глупцом, к тому же склонным к галлюцинациям и религиозному фанатизму. Как правитель он был весьма посредственным, и всё бремя власти было возложено на десницу короля, его дядю Визериса[2].

Правление

Диалог Тириона Ланнистера, Сансы Старк, Оберина Мартелла и Элларии Сэнд

— Но Бейелор Благословенный был великим королем. Он прошел босой по Костяному Пути, чтобы заключить мир с Дорном, и спас Рыцаря-Дракона из змеиной ямы. Змеи не стали его жалить, так чист он был и свят.

— Разве вы на их месте, миледи, стали бы кусать сухой сучок вроде Бейелора Благословенного? — улыбнулся принц. — Я бы приберёг зубы для кого-нибудь посочнее…

— Принц шутит с вами, леди Санса, — вставила Эллария Сэнд. — Только септоны и певцы утверждают, что змеи не тронули Бейелора. На самом деле он получил с полсотни укусов и должен был умереть от них.

— Если бы он тогда умер, Визерис царствовал бы двенадцать лет, и Семи Королевствам это пошло бы только на пользу, — сказал Тирион. — Кое-кто полагает, что Бейелор свихнулся как раз от змеиного яда.

Бейлор наследовал своему старшему брату, королю Дейрону Юному Дракону в 161 г. от З. Э. Первым же указом он помиловал всех дорнийских заложников. А позже король прошёл по Костяному пути и организовал брак принца Дейрона и принцессы Мирии Мартелл[3], чтобы заключить мир с Дорном, a также спас своего двоюродного брата Эймона Рыцаря-Дракона из змеиной ямы. Предания повествуют о том, что змеи не стали жалить Бейлора, настолько он был чист и свят, на самом же деле он получил более полусотни укусов и должен был умереть от яда. Кто-то даже предполагал, что своими сумасбродствами и безумством король во многом обязан змеиному яду[4].

Бейлор Благословенный был воистину религиозен, он заслужил прозвище король-септон недаром. Во время правления Бейлора в Королевской Гавани была построена великая септа, позже названная в его честь. Он не выказывал уважения знати, и лорды платили ему той же монетой. Так, Бейлор сделал неграмотного каменщика верховным септоном, искренне веря, что сам Кузнец воплотился в нём (настолько велико было умение мастера). После смерти каменщика (вероятно, он был отравлен десницей, чтобы избавить страну от конфуза[5]) Бейлор сделал верховным септоном восьмилетнего мальчика, который, как верил король, мог творить чудеса, в то время как благородного лорда Белгрэйва Бейлор заставил омыть ноги прокажённого[6].

Диалог Джейме Ланнистера и Ланселя Ланнистера

— Женитьба требует близости. Король Бейелор был вынужден жениться на своей сестре Дайене, но они никогда не жили как муж и жена, и едва короновавшись, он удалил ее прочь от себя.

— Для королевства было бы лучше, если б он закрыл глаза и хорошенько её оттрахал. Я достаточно осведомлён о той истории, чтобы об этом судить. Всё равно, тебя нельзя сравнивать с Бейлором.

— Нет, — согласился Лансель. — В нём был редкой силы дух, чистый, отважный и невинный, нетронутый злом нашего мира. А я — грешник, которому нужно замаливать множество грехов.

Женой Бейлора была Дейна Непокорная, с которой, впрочем, он никогда не осуществил брака, и борясь с искушением, заточил её и остальных сестёр в башню в Твердыне Мейгора, как только вступил в права наследования. Впрочем, его жена недаром была прозвана Непокорной, она неоднократно пыталась выбраться из заточения и даже забеременела от своего двоюродного брата Эйгона Недостойного. Её сыном был Деймон Блэкфайр.

Бейлор считал, что молитва поможет от любого недуга и решит любую проблему, так, он молился над драконьими яйцами полгода, надеясь, что они проклюнутся. Поглощённый своею святостью, король проводил долгие посты, порой до полугода, в частности, чтобы укротить похоть[7]. Судя по всему, после одного из таких постов, Бейлор скончался, хотя поговаривают, что его отравил его десница и дядя, взошедший после него на трон под именем Визериса II Таргариена.

Имя Бейлора Благословенного стараниями певцов и септонов во многом стало нарицательным и связанным с благочестием, милосердием и подлиной верой. Судя по всему, это мнение разделяет весь Вестерос, за исключением небольшой прослойки образованных дворян.

Интересные факты

Судя по всему, король Бейлор мог видеть зеленые сны: будущая великая септа привиделась ему во сне, хотя достроили её только после его смерти.

Галерея

Источники

  1. ^ Мир Льда и Пламени
  2. 2,0 2,1 Из комментариев, данных Мартином Роману Папсуеву для его серии иллюстраций дома Таргариенов
  3. ^ Из переписки Мартина с фанами
  4. ^ Буря мечей, Санса I
  5. ^ Пир стервятников, Серсея X
  6. ^ Буря мечей, Давос IV
  7. ^ Пир стервятников, Падший рыцарь
Король Семи Королевств
Предшественник:
Дейрон I Таргариен
157—161 от З.Э.
Бейлор Таргариен
161—171 от З.Э.
Преемник:
Визерис II Таргариен
171—172 от З.Э.
пошлите друзьям во́рона
Наверх