• Targaryen byNarwen.png
  • Бейлор I Таргариен
    Baelor I Targaryen
  • Targaryen byNarwen.png
Baelor I by Amok.jpg
© илл. Романа Папсуева (Amok)
Септон
Основные сведения
Прозвище:Бейлор Благословенный
Бейлор Возлюбленный
Король-септон
Дом:Таргариены
Рождение:144 г. от З.Э.
Королевская Гавань
Смерть:171 г. от З.Э.
Королевская Гавань
Супруги:Дейна Таргариен
Переводы
Варианты:Бейелор, Бэйлор

Бейлор Таргариен — девятый король Семи Королевств из династии Таргариенов, младший сын Эйгона III и Дейнейры Веларион, брат Дейрона Юного Дракона, Дейны Непокорной, Рейны и Элейны.

Король Бейлор вошёл в историю как рьяный последователь Веры в Семерых, святой и чудотворец. Ему удалось завершить миром войну с Дорном, развязанную его братом Дейроном. Набожность и кротость короля заслужили любовь простого народа, но Бейлор с годами вёл себя всё более странно и в конце концов умер, уморив себя постом до смерти, или, возможно, был отравлен своим дядей и десницей Визерисом. Его имя носит главный храм страны, Великая септа Бейлора в Королевской Гавани.

Внешность и личные качества

Бейлор был очень худым из-за частых постов и выглядел слабым. У него была нежная, почти блаженная улыбка и хриплый голос. Волосы и бороду типичного таргариенского серебристо-золотого цвета он носил длинными. Его корона была из цветов и лозы[1].

Бейлор — один из самых неоднозначных королей на Железном троне. Одни считают его великим, даже святым королём, много сделавшим для страны, другие же — безумцем, безответственным глупцом, к тому же склонным к галлюцинациям и религиозному фанатизму. Как правитель он был весьма посредственным, и всё бремя власти было возложено на десницу короля, его дядю Визериса. Бейлор был мирным, преданным и набожным человеком[1].

Биография

Ранняя жизнь

Бейлор женился на своей младшей сестре принцессе Дейне Таргариен в 160 году. Он отказался консуммировать их брак. После этого Дейна сменила чёрные одежды на белые и грозила не носить ничего другого, пока муж не ляжет с ней в постель, но это не сработало: Бейлору нравилась сестра в белом, он считал, что это заставляет её выглядеть более невинной.

Правление

Бейлор наследовал своему старшему брату, королю Дейрону Юному Дракону в 161 г. от З.Э., в возрасте семнадцати лет[П 1]. Вести о гибели короля и уничтожении остававшихся в Дорне королевских войск быстро достигли столицы, и вскипевший из-за того гнев выплеснулся на дорнийских заложников. Его дядя, принц Визерис Таргариен, исполнявший обязанности десницы короля, отправил четырнадцать заложников в темницы в ожидании казни. Первым же указом он объявил о помиловании дорнийских заложников, и все последовавшее десятилетнее правление Бейлора отмечено подобными добродетельными и всепрощающими деяниями. В то время как знать и советники короля взывали к нему, требуя мести, его милость публично простил убийц своего брата и объявил, что собирается «исцелить раны», нанесённые войной, и примириться с Дорном. В знак благочестия он объявил, что пойдёт в Дорн «без меча и армии» для того, чтобы вернуть пленных и просить о мире. Так Бейлор и сделал: отправился из Королевской Гавани в Солнечное Копьё босым и одетым лишь в рубище, в то время как заложники на прекрасных лошадях ехали вслед за ним. Из уст певцов нынче льётся множество песен (изначально вышедших из септриев либо домов Матери) о путешествии Бейлора в Дорн. Следуя по Костяному пути, король вскоре достиг места, где Вили держали в заточении его двоюродного брата – принца Эймона из Королевской гвардии. Рыцарь-Дракон, совершенно нагой, был заперт в клетке. Как сообщают, лорд Виль отказался освобождать принца, сколько бы о том Бейлор ни молил, и потому его милость только вознёс молитвы за своего двоюродного брата и поклялся ему, что обязательно вернётся. И многие поколения всё ещё гадают, что же подумал Рыцарь-Дракон об этом обещании, слыша пронзительный голос своего родича, дающего клятву, и видя его – измождённого и босого, с кровоточащими ногами… Но Бейлор, тем не менее, смог преодолеть Костяной путь и выжить там, где умирали тысячи.

© илл. Arthur Bozonnet

Его милость почти убила дорога через пустыню – от северных подножий Красных гор до Плети он шёл пешком и почти в одиночестве. И всё же выстоял, выжил в труднейшем переходе, чтобы встретиться с принцем Дорна, что стало первым чудом его царствования. Вторым же чудом можно считать заключение мира с Дорном – мира, продолжавшегося всё царствование Бейлора. Частью договора стало согласие короля на брак принца Дейрона (двоюродного племянника Бейлора, бывшего внуком принца Визериса и сыном принца Эйгона) и принцессы Мирии Мартелл, старшей из детей принца Дорна, когда оба достигнут совершеннолетия. По окончании переговоров в Старом дворце Солнечного Копья принц Дорна предложил Бейлору галеру, чтобы тот без труда мог вернуться в столицу. Однако молодой король отказался, настаивая, что Семеро велели ему идти только пешком. При дорнийском дворе опасались, что когда (а не если) его милость погибнет в дороге, принц Визерис сочтёт это за повод для возобновления войны, и принц Дорна сделал всё возможное, чтобы убедить дорнийских лордов, чьи замки находились на пути Бейлора, быть любезными и гостеприимными. И король, вновь поднявшись по Костяному пути, смог заняться вызволением Рыцаря-Дракона из заточения. Ранее его милость просил принца Дорна отдать приказ об освобождении кузена. Лорд Виль такое повеление получил, но выпускать принца Эймона не стал, а отдал ключ от клетки Бейлору и предложил самому им воспользоваться. До того Эймон сидел в клетке нагим, под палящим солнцем днём и на холодном ветру ночью, а ныне оказалось, что теперь к тому же под клеткой выкопали яму и заполнили её множеством гадюк. Говорят, Рыцарь-Дракон умолял короля оставить его и идти искать помощи в Дорнийских марках, но Бейлор улыбнулся и промолвил, что он под защитой богов. А затем шагнул в яму[2].

Эллария Сэнд и Тирион Ланнистер о короле Бейлоре и змеях:

— Только септоны и певцы утверждают, что змеи не тронули Бейлора. На самом деле он получил с полсотни укусов и должен был умереть от них.
— Если бы он тогда умер, Визерис царствовал бы двенадцать лет, и Семи Королевствам это пошло бы только на пользу, — сказал Тирион. — Кое-кто полагает, что Бейлор свихнулся как раз от змеиного яда.

Септоны и певцы говорят, что змеи склонили свои головы перед святым королём и отказались его жалить. Однако некоторые мейстеры считают, что Бейлора укусили шесть раз, прежде чем он добрался до клетки, в то время как дорнийцы утверждают, что король был укушен с полсотни раз, прежде чем воспользоваться ключом. Когда замок был открыт, Эймон ударом распахнул клетку, вытащил искусанного Бейлора из ямы и даже смог выбраться с потерявшим сознание королём на спине — он взобрался на верх клетки и спрыгнул в безопасное место. На обратном пути из Виля Эймон полдороги до границы Дорнийских марок нёс Бейлора на себе, а Вили при этом устроили спор, как долго они продержатся. Какой-то дорнийский септон дал им одежду и осла. В конце концов, Эймон добрался до сторожевых башен Дондаррионов. Оттуда их доставили в Чёрный Приют, где местный мейстер заботился о короле, как мог, прежде чем его милость отправили в Штормовой Предел для дальнейшего лечения. И, как сообщают, всё это время Бейлор угасал, так и не приходя в себя.

Впервые король очнулся на дороге в Штормовой Предел, но и после того лишь невнятно шептал одни молитвы. Минуло более половины года, прежде чем он достаточно оправился для возвращения в Королевскую Гавань; и все те месяцы десница, принц Визерис, управляя государством, соблюдал мирный договор Бейлора с дорнийцами[3][2].

В тот день, когда Бейлор вновь смог взойти на Железный трон, ликовало всё королевство. Но все мысли его милости по-прежнему устремлялись лишь к Семерым, и первые новые указы Бейлора, должно быть, сильно обескуражили тех, кто привык к вдумчивому ведению дел Эйгоном III, благодушному попустительству Дейрона I и проницательному руководству Визериса. Бейлор убедил верховного септона расторгнуть его брак с Дейной. Он заявил, что этот брак, заключённый до его восхождения на трон, никогда не был консумирован. Но и того ему было мало – король после расторжения брака решил создать у себя в Красном замке, в отдельном здании (позже прозванном Девичьим склепом) собственный «Двор Красоты» и поселить там Дейну и младших сестёр, Рейну и Элейну. Его милость объявил, что желает уберечь их невинность от греховности этого мира и похоти нечестивцев, однако стоит задать вопрос – не сам ли король испугался искушения их красотой? Хотя против этого были и придворные, и сами принцессы, и Визерис, дело было сделано, и дочерей Эйгона III заточили в самом сердце Красного замка. Лорды и рыцари, чтобы выслужиться перед Бейлором, присылали в столицу девиц – только им одним и довелось быть компаньонками принцесс. В 161 году его двоюродная сестра, принцесса Нейрис, родила близнецов, умерших вскоре после рождения, и король едва не уморил себя, постясь в течение луны. Бейлор также отправил её мужа Эйгона в Браавос с дипломатической миссией после этой беременности. Предполагают, что это было сделано для того, чтобы он оставил жену в покое, пока та оправлялась от тяжёлых родов.

Протесты зазвучали гораздо громче, когда Бейлор пожелал запретить в Королевской Гавани проституцию. Никто так и не смог доказать королю, сколько неприятностей последует за таким решением, и из города выдворили более тысячи (по слухам) блудниц вместе с их детьми; впрочем, этот запрет был отменён после его смерти. Бейлор предпочёл не заметить возникшие из-за этого беспорядки, поскольку всё внимание отдал своему новому замыслу – великой септе, которую решил возвести на холме Висеньи. Как утверждал его милость, эту септу он узрел в видении, и можно считать, что король первым увидел Великую септу, хотя строительство завершилось лишь спустя многие годы после его смерти.

Бейлор Благословенный был воистину религиозен, он заслужил прозвище король-септон недаром. В конце концов, люди задались вопросом: не могла ли смерть, прошедшая рядом с королём в Дорне, каким-то образом повлиять на его разум? Поскольку с годами указания Бейлора становились всё более фанатичными и сумасбродными. Хотя в народе любили его милость, ибо он то и дело опустошал казну ради благотворительности (как в тот год, когда ежедневно жаловал по буханке хлеба каждому мужчине и каждой женщине города), но лорды королевства начали беспокоиться. Король не просто расторг свой брак с Дейной, он сделал невозможной для себя любую новую женитьбу после того, как сам принял обеты септона – при содействии и поощрении верховного септона, чьё влияние в стране всё более и более усиливалось. Новые указы Бейлора всё чаще касались духовности вместо реальных забот – включая его настойчивые требования к Цитадели использовать для доставки писем голубей, а не воронов (эта неудача подробно рассмотрена в работе Валгрейва «Чёрные крылья, скорые вести»)[4]; или попытка короля предоставить освобождение от налогов тем, кто сохраняет добродетель своих дочерей, разумно используя пояса целомудрия.

Ещё одной прискорбной стороной слепой религиозности короля оказалось его стремление к сожжению книг[П 2]. То, что Бейлор сжёг «Свидетельства Грибка», не стало большой неожиданностью, поскольку книга была полна скандальных и непристойных подробностей. Были уничтожены все труды септона Барта, хотя «Неестественная история» не содержала ничего спорного или безнравственного. Чистая случайность, что некоторые отрывки всё же уцелели, так что знания не были утрачены полностью. Причиной сожжения стало лишь то, что король утверждал, что Барт был скорее колдуном, чем септоном.

К концу своего правления Бейлор всё больше и больше времени уделял посту и молитвам, прося таким образом прощения у Семерых за все грехи и преступления, которые, как считал король, он и его подданные совершают каждый день. Он не выказывал уважения знати, и лорды платили ему той же монетой. Когда умер верховный септон, Бейлор сообщил Праведным, будто бы сами боги открыли ему личность нового Гласа Семерых. Праведные немедленно избрали человека, указанного его милостью – неграмотного каменщика, из искренней веры короля в то, что сам Кузнец воплотился в нём (настолько велико было умение мастера). После смерти каменщика год спустя (вероятно, он был отравлен десницей, чтобы избавить страну от конфуза[5]). Бейлор сделал верховным септоном восьмилетнего мальчика, который, как верил король, мог творить чудеса, в то время как благородного лорда Белгрейва заставил омыть ноги прокажённого[6][2].

Диалог Джейме Ланнистера и Ланселя Ланнистера:

— Женитьба требует близости. Король Бейлор был вынужден жениться на своей сестре Дейне, но они никогда не жили как муж и жена, и, едва короновавшись, он удалил её прочь от себя.
— Для королевства было бы лучше, если б он закрыл глаза и хорошенько её оттрахал. Я достаточно осведомлён о той истории, чтобы об этом судить. Всё равно, тебя нельзя сравнивать с Бейлором.
— Нет, — согласился Лансель. — В нём был редкой силы дух, чистый, отважный и невинный, нетронутый злом нашего мира. А я — грешник, которому нужно замаливать множество грехов.

Смерть

Бейлор считал, что молитва поможет от любого недуга и решит любую проблему, так, он молился над драконьими яйцами полгода, надеясь, что они проклюнутся. Поглощённый своею святостью, король проводил долгие посты, порой до полугода, в частности, чтобы укротить похоть[7]. В конце концов, на очередной строгий пост Бейлора сподвигло рождение Деймона Уотерса, незаконнорождённого ребёнка Дейны Таргариен от мужчины, имя которого она отказалась называть (хотя позже королевство узнало, что это был не кто иной, как её двоюродный брат Эйгон, в ту пору бывший ещё принцем). На этот раз Бейлор зашёл ещё дальше, отказавшись от всей пищи, кроме воды и небольшого количества хлеба, способного разве что заглушить спазмы в животе. Сорок дней длился его пост. На сорок первый день его милость нашли без чувств у алтаря Матери. Великий мейстер Манкан сделал всё, чтобы исцелить короля. Так же поступил и маленький верховный септон, но его чудеса закончились. Король предстал перед Семерыми на десятом году своего правления, в 171 году от З.Э.

История гласит, что Бейлор умер от голода продолжительным постом, чтобы очиститься от похоти, но некоторые считают, что его отравил его десница и дядя, взошедший после него на трон под именем Визериса II Таргариена.

Некоторые утверждают, что Визерис сделал это, чтобы занять трон, но другие утверждают, что он сделал это для блага королевства, поскольку король-септон понемногу уверовал, будто Семеро призвали его обратить на путь истинный всех инаковерующих страны. А это явно привело бы к войне с Севером и Железными островами, вызвав тем самым страшное разорение и смуту[2].

Наследие

Ни один из королей Таргариенов не был любим так, как он. Имя Бейлора Благословенного стараниями певцов и септонов во многом стало нарицательным и связанным с благочестием, милосердием и подлинной верой. Судя по всему, это мнение разделяет весь Вестерос, за исключением небольшой прослойки образованных дворян. Он в равной степени любил простых людей и богов, но заточил своих сестёр в Девичий Склеп. Некоторые помнят его как великого и святого человека и хвалят его за вклад в Веру, за заключение мира с Дорном, его милосердие и его многочисленные благие дела. Других считали его чрезмерно ревностным слабым дураком. Сир Юстас Осгрей считал Бейлора самым слабым королём[8].

Статуя короля была воздвигнута перед Великой септой Бейлора в Королевской Гавани. После того, как Дорн стал частью Семи Королевств, король Дейрон II Таргариен и Марон Мартелл, принц Дорна, возложили золотой венок к статуе со словами «Бейлор, твоё дело завершено!».[9]

Сын Дейрона, принц Бейлор Сломи Копьё, был назван в честь Бейлора Благословенного.

Интересные факты

Судя по всему, король Бейлор мог видеть зелёные сны: будущая великая септа привиделась ему во сне, хотя достроили её только после его смерти.

Галерея

Примечания

  1. Этот король стал самым набожным из монархов династии Таргариенов, а иные считают – и во всей истории Семи Королевств
  2. Хотя иные книги не содержат ничего из того, что следует помнить, а кое-какие могут хранить опасные сведения, истребление знаний – дело весьма тягостное

Источники