Валирия

(перенаправлено с «Валириец»)
Карта Эссоса, территория Республики, худ. Нарвен

Вали́рия — древнее государство на материке Эссос, родина Таргариенов. Валирия была доминирующей державой своего времени и в военном, и в культурном плане. С помощью драконов и, если верить преданиям, магии валирийцы подчинили себе большую часть континента.

За четыреста лет до начала событий саги центральные земли Валирии и собственно город Валирия были уничтожены так называемым Роком Валирии — землетрясения, извержения вулканов и цунами перекроили валирийские земли, и некогда цветущий полуостров превратился в группу вулканических островов с руинами городов, к которым опасно приближаться даже сотни лет спустя. Богатое и древнее семейство Таргариенов предвидело Рок и бежало из родных земель на остров Драконий Камень — западный аванпост Республики у берегов Вестероса. Все валирийские драконы погибли во время Рока, так что три дракона Таргариенов остались последними в мире представителями своего рода.

Хотя Валирия исчезла с карты мира, ее наследие осталось: на западном побережье возвысились девять Вольных Городов — бывшие валирийские колонии; на востоке поднялись гискарские города-государства — остатки когда-то покоренной Валирией Гискарской империи. Остались валирийские дороги, древние свитки и оружие из валирийской стали — как говорят легенды, ковавшейся с помощью чар и драконьего огня.

История

Валирийцы обнаруживают драконов. Художник Уильям Симпсон.

Пастухи и драконы

Возвышение города-государства Валирия началось примерно за 5000 лет до З.Э[1]. Валирийцы были изолированным племенем пастухов, которые пасли своих коз среди исполинских вулканических гор — Четырнадцати Огней. В этих краях водились и драконы, и валирийцы научились приручать их. Валирийские сказания утверждают, что сами коренные валирийцы произошли непосредственно от драконов, в отличие от всех прочих людей, и являются кровными родичами этих крылатых созданий. Древние книги Асшая, правда, говорят о некоем древнем безымянном народе, который приручил драконов еще до валирийцев, вывел их из Тени — мрачной страны, на краю которой лежит сам Асшай — и обучил валирийцев своему искусству[2].

Войны со Старым Гисом

Во времена подъема Валирии самым могущественным государством Эссоса была Гискарская империя, или Старый Гис. Это рабовладельческое государство по ту сторону Горестного залива за столетия покорило огромные территории с помощью великолепно вымуштрованных легионов. Валирия и Гис пять раз вступали в войну друг с другом, и пять раз валирийцы побеждали. Пятая война была последней — не дожидаясь, пока Гис опять воспрянет, Республика стерла его с лица земли. Стены и пирамиды Старого Гиса были разрушены, поля засеяны солью, известью и человеческими черепами, выжившие гискарцы обращены в рабство и в течение многих поколений трудились на своих поработителей, даже забыв свой старый язык и начав говорить на грубом диалекте валирийского.

Завоевания и основание колоний

Гискарцы были первым народом, порабощенным валирийцами, но не последним: земли Четырнадцати Огней обладали огромными запасами руд, и чем больше росла мощь Республики, тем больше рабов им требовалось. Поэтому Валирия вела завоевательные войны, и ее территория разрасталась во все стороны — на запад до самого Узкого моря, на восток далеко за старые гискарские земли. Многие государства и народы были стерты в прах, не оставив никакой письменной истории; некоторые племена, чьи города были сожжены драконами, бежали от валирийцев.

Валирия.

В период расцвета Валирии в западном Эссосе был основан ряд колоний Вольных Городов, называемых «Дочерьми Валирии». Некоторые из них, как Квохор и Норвос, были основаны членами религиозных сект, другие, как Волантис и Лис, были торговыми колониями. Браавос единственным из всех возник вопреки воле Республики — его основали беглые рабы. На востоке возникли Орос, Мантарис, Тирия и Эссария, ныне лежащие в руинах. Между городами было налажено сообщение: знаменитыми валирийскими дорогами пользуются до сих пор. Земли Долгого Лета, самые плодородные во всем мире, кормили растущее население Республики.

Крайним западным владением Республики стал остров Драконий Камень, захваченный примерно за 200 лет до З.Э.: Валирия, возможно, готовила вторжение в Вестерос, но так и не осуществила это намерение. Валирия также не смогла или не захотела завоевать Сарнорское царство на севере Эссоса; этот союз городов-государств пал уже после гибели Валирии.

Войны с андалами

Около четырех тысяч лет назад на северо-западе Эссоса жили андалы, воинственный и фанатично верующий в своих Семерых богов народ; они часто вторгались в земли своих соседей ройнаров. Кварлон Великий, претендующий на верховную власть над андалами король с северных островов, где сейчас стоит город Лорат, вступил в конфликт с валирийской колонией Норвос; Республика прислала на север Эссоса своих драконов, которые превратили деревянную столицу Кварлона и всех ее обитателей в пепел.

Андалы из более южных земель под натиском валирийцев сначала отступили к своей прародине Секире, потом подались на крайний северо-запад Эссоса. Еще позже они пересекли Узкое море и захватили сначала Долину Аррен, а потом и другие королевства Вестероса.

Войны с ройнарами

Ройнары, еще один древний и просвещенный народ, живущий на берегах великой реки Ройны, не был так заинтересован в завоеваниях, как гискарцы или андалы, но успешно оборонялся от завоевателей на протяжении веков или даже тысячелетий. Если верить преданиям, ройнарские заклинатели умели повелевать водой и вызывать наводнения и водяные смерчи, которые топили вражеские армии. Около 1000 года до З.Э. выходцы из Валирии основали несколько поселений у ройнарских границ, таких как Волантис, Валисар и Волон Терис; пограничные стычки переросли в полномасштабные войны — Первую, Вторую и Третью черепашьи войны, войну Трех принцев, войну Рыболовов, Соляную войну, войну на Кинжальном озере, Пряную войну и другие.

Валирийцы чаще выигрывали эти войны, поскольку ройнарские города-государства воевали по отдельности, а валирийские колонии помогали друг другу и нередко призывали на помощь саму Республику. Наконец, около 700 года до З.Э. когда валирийцы разорили один из главных ройнарских городов, Сарой, принц Гарин из города Крояне сумел объединить всех ройнаров для великой войны: Гарин поставил под копье 250 тысяч воинов и выиграл ряд сражений, но проиграл последнее и решающее у стен Волантиса. Валирийские драконьи владыки прибыли на спасение погибающей колонии со всей своей мощью — 300 или более драконами. Армия Гарина была уничтожена, а ройнарские города разорены. Нимерия из города Ни Сар возглавила исход выживших ройнаров за море — десять тысяч кораблей покинули берега Эссоса и в конечном счете причалили к берегам Дорна в южном Вестеросе.

Рок Валирии

В 102 году до З.Э. произошел чудовищный катаклизм, разрушивший город Валирию и превративший Валирийский полуостров, ранее бывший частью Эссоса, в группу островов, разделенных опасным Дымным морем. Рок представлял собой одновременное извержение Четырнадцати Огней, землетрясения и цунами, смывающее целые острова; объявшее Валирию пламя Рока было таким яростным, что даже драконы сгорали в небе. Жрецы разных религий толкуют о том, что валирийцы прогневили богов, а некоторые книжники, верящие в магию — что валирийцы веками использовали заклинания для контроля за вулканами, и когда эти чары ослабли, произошла катастрофа.

По сей день считает, что в Валирии правит Рок: небо над ней по ночам красное, а море кипит и дымится. Земли Долгого Лета, некогда кормившие всю Валирию, были сожжены, затоплены и отравлены; старый валирийский тракт, соединяющий Волантис и залив Работорговцев, пользуется дурной славой «дороги демонов», а во все еще населенном городе Мантарис во множестве рождаются уроды и чудовища. Еще более зловещи рассказы о самих руинах Валирии — корабли, заворачивающие в Дымное море, пропадают бесследно, и немногие решаются заплыть туда по доброй воле, и еще меньше тех, кто побывал на руинах Валирии и вернулся обратно.

Хотя потомки валирийцев еще живут в Вольных Городах, Таргариены были единственным домом драконьих владык, пережившим Рок. За двенадцать лет до него Эйнар Таргариен, чья дочь Дейнис предвидела Рок во сне, со всеми своими богатствами, семьей и драконами переселился на безопасный Драконий Камень далеко на западе.

Народ и традиции

Валирия представляла собой республику античного образца, подобную Римской республике в нашем мире. В ней никогда не было короля или императора. Должностные лица — архонты — избирались сроком на год. Право гражданства и голоса на выборах имели все свободные землевладельцы — т.е. валирийцы, родившиеся не в рабстве и владеющие землей; по крайней мере, такая система сохранилась в Волантисе. На практике власть в Валирии находилась в руках могущественных семейств — богатых, родовитых, владеющих колдовскими чарами[3] и, главное, драконами — ключом к могуществу аристократов и всей державы в целом. Очень редко и ненадолго власть в Валирии оказывалась в руках какой-то одной семьи, хотя и нельзя сказать, что такие случаи неизвестны. В Валирии было около сорока семейств драконьих владык — они бесконечно боролись друг с другом, возвышаясь и падая. Таргариены были далеко не самыми могущественными и богатыми из них.

Религиозный культ Валирии неизвестен, однако, упоминается, что драконы Эйгона Завоевателя и его сестер названы по именам богов Валирии - Балерион, Вхагар и Мераксес. Это дает основания предполагать, что в Валирии существовал политеизм и пантеон божеств.

Известно, что валирийцы использовали иероглифы в качестве письменности и книги в виде свитков, а не томов.

В Валирии существовали рабовладение и работорговля, и их масштабы трудно переоценить. Благодаря успешным войнам в Валирии были тысячи рабов, которые использовались повсеместно и ценились мало. В частности, их направляли на рудники, где большинство и заканчивали свою жизнь. Именно на таких рудниках когда-то возникло общество Безликих, поклоняющееся богу смерти. Браавос основали беглые галерные рабы, которые подняли восстание на валирийском флоте и увели корабли далеко на север, чтобы основать там свой скрытый город.

Жители Валирии обладали белокурыми волосами с серебряным отливом, либо золотым, и глазами фиалковыми, цвета индиго, пурпурными или густо-фиолетовыми. Именно такая внешность отличала представителей Таргариенов, а также Веларионов и других немногочисленных домов-выходцев из Валирии. Впрочем, в Вольных Городах, особенно южных — Лисе и Волантисе — людей с валирийской внешностью больше, и их там можно встретить не только среди знатных господ, но и среди проституток в «домах подушек».

Существует предположение, согласно которому, среди патрицианства Валирии не существовало табу на близкородственные браки еще в период расцвета Республики. По аналогии с традицией в доме Таргариен, предполагают, что в силу ограниченного числа благородных семей (тех, что имели прирученных драконов), рано или поздно (и за 5000 лет – точно) все дома стали бы состоять в родственных связях. Поэтому для сохранения чистоты крови табу на инцест не существовало. По словам Кейтилин в старой Валирии практика женитьбы сестры и брата была обычным делом[4]

Известно, что время расцвета Валирии – время, когда магия была привычным ремеслом. Быть может, поэтому валирийские клинки столь ценны: превосходные свойства металла дополнялись также и заклинаниями. Впрочем, ныне магические секреты, которыми владели кузнецы-валирийцы, утеряны, а валирийских клинков на всем Вестеросе не наберется и двух сотен. Это же можно сказать о валирийских каменщиках, которые, по слухам, работали не руками, а огнём и магией. От их искусства осталось немногое: замок Драконий Камень, прямые, как стрелы, дороги на Эссосе и сфинксы, разбросанные по старым владениям Валирии[П 1]. Также известно, что валирийцы производили гигантские обсидиановые свечи, магически зажигающиеся и горящие неподвижным огнём, который ко всему прочему еще и отбрасывает цветовые блики. Они использовались для наблюдения за отдалёнными местами, для просмотра снов и для коммуникаций на расстоянии.

Выжившие

В книге упомянуты несколько благородных домов, переживших Рок. Таргариены, которые осели на Драконьем камне за 100 лет до Рока. Другие дома – Веларионы, лорды Высокого Прилива; принцы из дома Таргариенов трижды брали девиц из этого дома[5], и Селтигары. В переписке с фэнами, Мартин также упоминает вымерший дом Квохерис. Кроме того, часть валирийцев сумела спастись подобно Таргариенам, осев в других городах, например, в Лисе большинство населения имеют белые волосы и светлую кожу, а фиолетовые глаза не являются редкостью, так как здесь валирийская кровь по-прежнему сильна. В Волантисе царствуют только те триархи, которые могут проследить свою родословную до самой Валирии. Вполне возможно что и в других городах: Лорате, Мире, Пентосе, Тироше, Норвосе и Квохоре еще остались потомки валирийцев.

Один из участников отметил, что эту статью можно и нужно дополнить. Пожалуйста, посвятите часть своего времени улучшению энциклопедии Мира Льда и Пламени и помогите дополнить эту статью в соответствии с правилами написания статей.


Телесериал

В сериале руины Валирии объединили с руинами ройнарского города Крояна, ставшего пристанищем для людей, больных серой хворью: в 4-й серии 5-го сезона Станнис Баратеон упоминает, что ему советовали отправить заболевшую дочь Ширен в руины Валирии «умирать среди каменных людей».

В пятой серии к руинам древнего города прибывают на лодке сир Джорах Мормонт и его пленник Тирион Ланнистер. На вопрос, не боится ли он Рока Валирии, Мормонт отвечает, что пираты страшат его больше. Вскоре Джорах и Тирион подвергаются атаке каменных людей, полностью утративших рассудок. Героям удается спастись, однако Джорах оказывается заражен серой хворью.

Пейзажи Валирии напоминают развалины древних городов Юго-Восточной Азии, таких как Ангкор Ват.

Примечания

  1. ^ Две из них были ввезены в Вестерос, где стоят у входа в Цитадель в Олдтауне.

Источники


пошлите друзьям во́рона
Наверх