Ваэс Дотрак

(перенаправлено с «Вейес Дотрак»)
Ваэс Дотрак
(Vaes Dothrak)

Dotrak.jpg
Священный город дотракийцев
Расположение:Эссос, Дотракийское море
Население:Дотракийцы
Укрепления:отсутствуют
Перевод
Варианты перевода:Ваэс Дотрак
Дотракийцы прибывают в Ваэс Дотрак. Кадр из телесериала.
Ворота в Ваэс Дотрак в виде двух лошадей. Кадр из телесериала.

Ваэс Дотрак — священный город дотракийцев, расположенный в предгорьях Дотракийского моря рядом с Матерью Гор и озером Исток Мира. Постоянные обитатели единственного города дотракийцев — старухи из Дош кхалина, а также их рабы и слуги. Несмотря на это, считается, что Ваэс Дотрак достаточно велик, чтобы предоставить кров каждому дотракийцу из каждого кхаласара, если все кхалы вдруг одновременно возвратятся к Матери гор[1]. В Ваэс Дотрак запрещается носить оружие и проливать кровь.

Описание

У Ваэс Дотрак нет крепостных стен. Вход в сам город предваряют величественные ворота, выполненные в виде двух гигантских коней, которые, стоя на задних ногах, соединяются передними копытами в сотне футов от мостовой, образуя остроконечную арку. От Конных ворот к Матери гор через весь город ведёт широкая дорога, называющаяся Божий Путь. Ее украшают древние статуи, вывезенные из стран, ограбленных дотракийцами за многие века: забытые божества мёртвых городов, каменные короли, изваяния прекрасных дев и страшных чудовищ, чёрные железные драконы с драгоценными камнями вместо глаз, ревущие грифоны, мантикоры, занёсшие колючие хвосты для удара[1].

Ваэс Дотрак кажется одновременно и большим, и маленьким — это почти безлюдное место, в которой почти никто не живет, а здания поставлены без всякого порядка; только ряды статуй отмечают поросшие травой дороги между ними[2]. Большинство построек были возведены рабами либо доставлены из земель, ограбленных дотракийцами, поэтому почти все здания Ваэс Дотрак не похожи друг на друга. Это и павильоны из резного камня, и шаткие деревянные башни, и облицованные мрамором ступенчатые пирамиды, и сплетённые из травы дворцы размером с целый замок. Дворец кхала Дрого, о котором в Пентосе рассказывают, что там двести комнат с дверями из чистого серебра, выглядит как грубо срубленный из бревен зал для пиршеств, со стенами в сорок футов высотой и без крыши — в случае дождя его закрывают от непогоды огромным навесом из расшитого шелка. Вокруг зала находится множество загонов для коней и землянок, заросших травой[1].

В городе два рынка: Западный и Восточный. Сами дотракийцы ничем не торгуют, считая это занятие недостойным мужчины, но в их священный город с разрешения дош кхалин приходят купцы со всего Эссоса, чтобы обмениваться товарами и золотом. На Западном рынке торгуют в основном купцы из Вольных городов, в Восточном же можно найти редкие товары из И-Ти, Асшая и Края Теней, лежащих к востоку. В Ваэс Дотрак приходят со своими караванами торговцы со всего мира[3]. Пересекая Дотракийское Море, караванщики откупаются от встреченных кхалов богатыми «подарками» и получают в обмен их покровительство. Подобно Кварту, стоящему на морских путях, Ваэс Дотрак — ворота между востоком и западом для тех, кто предпочитает путешествовать по суше[2].

Старинные законы запрещают носить оружие в городе, и здесь не должна проливаться кровь. Если какой-нибудь кхал со своими воинами желает войти в город, навстречу выходит небольшая армия рабов дош кхалин, чтобы принять у всадников их аракхи[1]. Даже ссорящиеся кхаласары забывают здесь про вражду и участвуют в совместных пирах, делясь мясом и мёдом: так, в Ваэс Дотрак кхалы Дрого и Ого восседали на пиру бок о бок на самых почетных местах и шутили друг с другом[4], но при новой встрече в землях лхазарян их армии вступили в бой, и Ого и его сын Фого были убиты Дрого[5].

Цитаты

В Вольных городах Запада башни, дома и лачуги, мосты, лавки и залы теснились друг к другу, но Ваэс Дотрак разлёгся, не стесняя себя под тёплым солнцем, — древний, пустой и надменный.Игра престолов, Дейнерис IV


Дени не знала, зачем городу понадобились ворота, раз у него не было стен, да и строений тоже, насколько она могла видеть. И всё же ворота стояли, колоссальные и прекрасные, а между огромных коней маячили далёкие пурпурные горы.Игра престолов, Дейнерис IV


Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх