Норвос

(перенаправлено с «Великий Норвос»)
Норвос
(Norvos)

Норвос
Расположение:Материковая часть Эссоса

Норвос, или Великий Норвос — один из Вольных городов, стоящий в верховьях реки Нойны к востоку от Пентоса. Он дальше от моря, чем другие Вольные города, исключая Квохор, но правит обширными землями от истоков Темноводной на востоке до Верхней Ройны на западе, Ройной на юг до развалин Ни Сара, а также претендует на полуостров Секира. Норвос — теократия, управляемая так называемыми «бородатыми жрецами», которые не склонны общаться с чужеземцами. Город Норвос разделен на две части: верхний город стоит на трехсотфутовых утесах, где стоит крепость-храм бородатых жрецов, нижний — у берегов реки. Норвос также известен тремя огромными колоколами, звон которых управляет всеми сторонами городской жизни.

География

Норвос контролирует всю территорию бассейна реки Нойна, а также все правобережье Темноводной. На западе владения Норвоса простираются до берегов Верхней Ройны. Галеи Норвоса патрулируют всю Нойну до слияния с Ройной на месте руин ройнарского города Ни Сар. Также Норвос предъявляет права на полуостров Секира, на который с другой стороны претендуют правители Иббена.

Окружающие Норвос земли с «плавными», округлыми холмами называются Холмами Норвоса. Кроме самого города здесь есть террасные поля и небольшие укрепленные деревеньки и деревянные крепости. Через Норвос лежит дорога из Пентоса в Ваэс Дотрак; когда здесь проходят дотракийцы, правители Норвоса откупаются от них богатыми дарами.

Холмы испещрены небольшими пещерами, в которых часто водятся медведи, стаи серых и рыжих волков. В некоторых пещерах можно обнаружить наскальные рисунки и кости гигантов, которые обитали здесь в незапамятные времена.

Примерно в ста лигах к северу от Норвоса, на островах Лората, расположена система пещер - настолько обширная и глубокая, что ходят слухи, будто это вход в подземный мир. Ломас Лонгстрайдер причислил эти пещеры к Семи Чудесам Природы в своей книге "Чудеса".

Леса вокруг Норвоса в основном состоят из дубов, буков и сосен и являются домом для многочисленных медведей, кабанов, красных и серых волков и прочей дичи.

Сам город располагается на восточном берегу Нойны и состоит из двух больших частей: Верхнего и Нижнего города. Верхний город располагается на утесе с отвесными скалами и дополнительно обнесен мощной каменной стеной. Это место обитания норвосской знати и бородатых жрецов.

Нижний город расположен ниже Верхнего примерно на 100 метров и раскидывается вдоль болотистых берегов Нойны. Он укреплен значительно слабее: лишь небольшими рвами, канавами и деревянными стенами. Здесь живут низкие сословия, а также работают многочисленные пристани, таверны и бордели. Обе части города соединены широкой каменной лестницей, которая называется Ступени Грешника.

Норвос©FFG

История

Хотя Норвос и стоит на берегах притока Ройны, его население не имеет никакого отношения к ройнарам. Это Вольный город, когда-то подчинявшийся Валирии. Однако на этом месте существовало и более древнее поселение еще до прихода валирийцев. Доподлинно не известно, что это был за народ, но существует версия, что это близкие родственники строителей лабиринтов в Лорате. Однако никаких лабиринтов в этих местах обнаружено не было, да и в качестве основного строительного материала эти люди в основном использовали дерево. Поэтому существует также версия, что на месте Норвоса когда-то жили дальние родственники иббенийцев, либо андалы.

Кем бы ни были эти люди, они давно исчезли, не оставив о себе никаких явных следов. По некоторым данным, они были изгнаны с этих земель некими волосатыми людьми с востока. Последних же в последствии изгнал легендарный ройнарский принц Гарин Серый. Однако и ройнары в этих местах надолго не задержались, предпочтя более теплый климат низовий реки.

В своем нынешнем виде Норвос был основан религиозной сектой из Валирии, что во многом роднит город с Лоратом и Квохором. Вообще, валирийцы были терпимы ко всем религиям, считая поклонение богам уделом слабых народов. И представители всех направлений - от крупных учений с многими тысячами последователей до мелких сект - имели равные возможности для отправления культа. Однако иногда между представителями разных конфессий возникали серьезные конфликты, и наиболее непримиримых валирийцы отправляли в изгнание основывать собственные города, где они могли жить по своему разумению.

С момента своего основания Норвос является теократией, где управляют бородатые жрецы. Хотя в городе и существует совет магистров, но его члены избираются богом, который передает свою волю через тех же бородатых жрецов.

Наиболее тесные торговые отношения у Норвоса сложились с Квохором. Города заключили союз в Век Крови и смогли разбить флот Волантиса на Кинжальном озере. С тех пор города чаще бывают союзниками, чем противниками.

Бородатые жрецы Норвоса ©John McCambridge

Религия

Норвосом управляют так называемые бородатые жрецы — после обряда посвящения им запрещается брить бороду и стричь волосы. Их вера окружена множеством тайн — даже имя самого бога является секретом, который открывается только посвященным. О характере этого бога можно лишь сказать, что он очень суровый, так как его последователи носят власяницы и необработанные шкуры, а также подвергают себя ритуальным самобичеваниям. Бородатые жрецы живут и молятся в большом храме-крепости, куда могут входить лишь истинно верующие.

Для поддержания мира и своей власти бородатые жрецы содержат святую гвардию, состоящую из рабов. Солдаты этой стражи носят на груди изображение двойного топора, а также проходят обряд венчания с собственным топором. Вообще, топору придается довольно большое значение в религии Норвоса, и некоторые из мейстеров находят в этом андальское влияние, что является лишь гипотезой.

Обычаи

Немногочисленные путешественники описывают Верхний город как мрачное, серое место с изнуряющей жарой летом и ледяными ветрами зимой, обитатели которого проводят время в бесконечных молитвах. Нижний город, в свою очередь, является более веселым местом. Здесь, вдали от знати и бородатых жрецов, простой люд пирует мясом и речной щукой, запивая это крепким черным пивом и перебродившим козьим молоком. Во многих тавернах на потеху публике выступают дрессированные медведи.

В Норвосе только бородатым жрецам позволено носить бороды. Вольнорожденным мужам высокого и низкого происхождения позволяется отпускать усы, а рабы обязаны сбривать всю растительность на лице. Женщины Норвоса должны сбривать вообще все волосы на теле, хотя благородные дамы надевают парики, особенно в обществе мужчин-чужестранцев.[1]

Из воспоминаний Арео Хотаха известны местные блюда — «зимняя коврижка» с имбирём, кедровыми орешками и вишней, а также «нахса» — напиток из перебродившего козьего молока, который подают в железных кружках и сдабривают мёдом. Женщины в Норвосе на праздники наряжаются в платья с воротниками из беличьих хвостов. Воины в Норвосе носят кожаные камзолы с заклёпками и тяжёлые плащи из конского волоса.[2]

Также Норвос знаменит тремя гигантскими колоколами с именами Нум, Нарра и Ниэль, которые являются неотъемлемой частью повседневной жизни города. Звон колоколов пробуждает горожан и сообщает им о времени отхода ко сну, говорит им когда отдыхать и когда работать, когда молиться и даже, если верить источникам, когда заниматься любовью. Каждый норвосец с рождения знает звон каждого из колоколов и что этот звон означает.

Колокола Норвоса были причислены Ломасом Лонгстрайдером к девяти Рукотворным чудесам мира.

Последние события

Игра престолов

Дейнерис Таргариен проследовала мимо Норвоса с кхаласаром Дрого из Пентоса в Вейес Дотрак.

Пир стервятников

Арео Хотах, капитан гвардии и личный телохранитель Принца Дорана, прибыл в Дорн из Норвоса. [3]

Сира Эндрю Далта в наказание за соучастие в похищении принцессы Мирцеллы ссылают на три года в Норвос служить телохранителем супруги принца Дорана Мелларио[4]

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх