Великое весеннее поветрие

(перенаправлено с «Великое Весеннее Поветрие»)
Великое весеннее поветрие
(The Great Spring Sickness)
209 после З.Э.
Главные лица:Дэйрон II Таргариен
Эйрис I Таргариен
Бринден Риверс
Места:Простор, Север, Речные Земли, Долина Аррен, Западные Земли, Железные Острова

Великое весеннее поветрие — эпидемия, разразившаяся в Вестеросе в 209 году после З.Э. и унесшая жизни множества жителей континента.

Эпидемия

Не вполне ясно, была ли это уже знакомая вестеросцам серая чума или новая, невиданная доселе болезнь. От Весеннего Поветрия особенно пострадали крупные города с их скученностью населения и антисанитарией. В Королевской Гавани из каждых десяти жителей умерло четыре, то есть порядка 200 тысяч человек. В Ланниспорте и Староместе умерло до половины населения. В Королевской Гавани, не имея возможности хоронить бесчисленных умерших, мертвые тела сбрасывали в пустующее Драконье Логово, пока слой трупов там не достиг трехметровой высоты. После этого по приказу Бриндена Риверса все содержимое этой чудовищной покойницкой сожгли диким огнем.

Жертвы

Поветрие не щадило ни простонародья, ни лордов. В течение считанных месяцев умер король Дэйрон II Таргариен, его внуки Валарр и Матарис, а также тогдашние Верховный Септон и Десница короля. В Королевской Гавани умерла треть септонов и почти все Молчаливые Сестры, обязанные обмывать и хоронить покойников, в том числе Алисанна Осгрей, дочь Юстаса Осгрея. Лорд Дамон Ланнистер, также известный как «Седой Лев», стал одной из жертв Поветрия в Ланниспорте.

Также известно, что от Поветрия вне больших городов умерли следующие жители Вестероса:

Эпидемия не затронула лишь Дорн и Долину Аррен — они закрыли свои границы и порты, не пропуская никого извне. Дунк и Эгг избежали эпидемии именно в Дорне. Вероятно, Железные острова также не слишком пострадали от эпидемии, поскольку менее чем через два года Дагон Грейджой смог поднять свое восстание и успешно воевать со Старками и Ланнистерами.

Цитаты

Ужасное было время, сир, ужасное. Крепкие мужчины просыпались на рассвете здоровыми, а к наступлению сумерек могли быть уже мертвыми. Множество людей умирало так быстро, что не хватало времени похоронить их. Вместо этого их сваливали кучей в Драконьем Замке, и, когда глубина груды трупов достигла десяти футов, лорд Риверс приказал пиромантам сжечь их. Отблески огня танцевали в окнах, как в былые времена, когда драконы еще были живы и гнездились под сводами Замка. Всю ночь над городом полыхало зарево, темно-зеленое зарево дикого огня. Зеленый цвет до сих пор мучает меня во снах.«Присяжный Рыцарь»

пошлите друзьям во́рона
Наверх