Визерис I Таргариен

(перенаправлено с «Визерис I»)
Targaryen byNarwen.pngВизерис I ТаргариенTargaryen byNarwen.png
Viserys I Targaryen
Худ. Роман Папсуев
Король Вестероса
Прозвища:Молодой король
Дом:Таргариены
Даты жизни:жил: 77[1] — 129 после З.Э.
правил: 103-129 после З.Э.
Супруг(а):1-ая: Эймма Аррен
2-ая: Алисента Хайтауэр

Визерис Таргариен — пятый король из династии Таргариенов, король Вестероса, внук Джейхейриса Первого и Алисанны Таргариен и сын Бейлона Таргариена, старший брат принцев Деймона и Эйгона.[2]

Он был последним всадником Балериона, который умер от старости во время правления Старого Короля. Визерис не стал приручать другого дракона после его смерти[3].

После смерти Старого короля Джейхейриса не осталось однозначных наследников, так как его сыновья не пережили отца. Великий совет 101 года избрал на эту роль Визериса, представителя младшей ветви рода. Визерис, в свою очередь, стал виновником нового династического кризиса: не имея сыновей, он назначил своей наследницей единственную дочь Рейниру, но позже все-таки стал отцом сына Эйгона. После смерти Визериса их конфликт перерос в гражданскую войну — Танец драконов.

Внешность и личные качества

Король Визерис был великодушен, дружелюбен и щедр, любим как лордами, так и простым людом. При дворе устраивались многочисленные пиры и турниры, королевская чета раздавала должности, почести и золото многочисленным фаворитам. Король не любил раздоры, не питал склонности к охоте и фехтованию, его нельзя было назвать решительным, он чаще исполнял просьбы, чем отказывал, преимущественно полагался на советы своего окружения.

Правление

Визерис I взошел на трон в 103 г. после З.Э. после смерти своего деда Джейхейриса Старого Короля в соответствии с решением Великого совета 101 года. Король Визерис выдал свою дочь Рейниру за Лейнора Велариона (сына Рейнис Почти Королевы), а своего младшего брата Деймона женил на Лейне Веларион (дочери Рейнис и сестре Лейнора) и таким образом соединил две ветви дома Таргариенов, спася дом от раскола.

Во время его правления не было крупных войн и бунтов, но проросли семена[П 1] великого противостояния Чёрных и Зелёных[1], приведшего в Танцу Драконов. Визерис унаследовал крепкую власть, полную казну и доброе имя, которое его дед трепетно взращивал более пятидесяти лет. Таргариены никогда не были столь же могущественны, как в царствование Визериса. Династию пополнило больше принцев и принцесс крови, чем когда бы то ни было со времен Рока, и никогда больше у Таргариенов не было столько же драконов, как в период между 103 и 129 годами от З.Э.[4]

Браки и дети

Первый брак

В шестнадцать лет Визерис женился на Эймме Аррен, своей кузине и внучке Старого короля Джейхейриса по линии матери[1]. Во время замужества леди Эймма перенесла несколько выкидышей, а её сын умер в младенчестве. В 97 году родилась Рейнира Таргариен, единственный выживший ребёнок супругов. В конце 105 года королева Эймма умерла, родив супругу долгожданного сына, мальчика назвали Бейлоном, в честь деда. Наследник прожил один день. Не имея наследников-сыновей, Визерис готовил дочь к царствованию, дал ей достойное королевы образование и воспитание.

Второй брак

Тем не менее, после смерти первой жены Визерис в 106 году вступил в брак с восемнадцатилетней Алисентой из дома Хайтауэр из Староместа, хотя из государственных соображений выгодным был бы брак с двенадцатилетней Лейной Веларион, который загладил бы трещину между Таргариенами и Веларионами. Королева родила ему сыновей Эйгона, Эймонда и Дейрона и дочь Хелейну. Старший из них Эйгон Второй был коронован в 129 г. после З.Э. сиром Кристоном Колем в обход сводной сестры. Это послужило причиной гражданской войны под названием Танец Драконов.

Скорее всего, гражданская война была частично спровоцированна крупными межсословными проблемами, берущими свое начало еще во время правления Эйгона Завоевателя и Мейгора Жестокого. Так или иначе после правления Визериса I началась вторая большая смута за историю правления династии Таргариенов.

Смерть

Визерис, находящийся в преклонном возрасте, но все еще крепкий, поранился о Железный Трон после заседания суда. В рану попала опасная зараза, и мейстер Орвиль (который сменил мейстера Меллоса в предыдущем году) был вынужден ампутировать два пальца (по видимому Визерис страдал диабетом и осложнение приведшее к ампутации нескольких пальцев очень похоже на симптомы осложнений диабета). Но эта мера не помогла.[5] Королева Алисента и её партия зеленых, ожидая кончины Визериса, проинструктировали стражников и прислугу, в том, как им должно поступать в случае смерти короля. На третий день третьей луны 129 года от З.Э. король умер во сне. Слуга, обнаруживший тело, сразу доложил о смерти мужа королеве Алисенте, затем покои умершего были опечатаны, слуга арестован, а в покоях королевы проведено совещание Малого совета. Было решено как можно дольше не извещать о смерти Визериса, чтобы подготовиться к коронации Эйгона и арестовать в Королевской гавани всех, кто может поддержать Рейниру. Пока совершалось необходимое, тело почившего оставалось в королевской спальне, гниющее и раздувшееся, к нему не допускали ни септ, ни Молчаливых сестёр, пока вонь не распространилась по крепости, а по замку не поползли слухи. Колокола, знаменующие завершение правления короля Визериса, прозвонили на десятый день третьей луны 129 года от З.Э.[6].

Король Семи Королевств
Предшественник:
Джейхейрис I Миротворец
48-103 после З.Э.
Визерис I Таргариен
103-129 после З.Э.
Преемник:
Эйгон II Таргариен
129-131 З.Э.

Семья

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Джейхейрис I
Миротворец
(48–103)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эймон
 
Джоселин
Баратеон
 
 
Дейла
 
Родрик Аррен
 
 
 
Бейлон
 
 
 
Алисса
 
Визерра
 
Мейгель
 
Сейра
 
Гейль
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Корлис Веларион
 
Рейнис Почти Королева
 
 
 
Эймма Аррен
 
 
 
Визерис I
(103–129)
 
 
 
 
 
Алисента Хайтауэр
 
 
 
Деймон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эйгон ІI
(129-131)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лейна Веларион
 
Лейнор Веларион
 
 
 
 
 
 
Рейнира
Королева-на-полгода
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Примечания

  1. ^ Семена были посеяны в последние годы долгого правления Старого Короля, Джейхейриса I Таргариена.

Источники

Один из участников отметил, что эту статью можно и нужно дополнить. Пожалуйста, посвятите часть своего времени улучшению энциклопедии Мира Льда и Пламени и помогите дополнить эту статью в соответствии с правилами написания статей.
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Помогите добавить соответствующие ссылки согласно правилами написания статей.
пошлите друзьям во́рона
Наверх