Вилла

Вилла
Wylla

Вилла — простая женщина на услужении Дейнов. Была кормилицей молодого Эдрика Дейна, участника Братства без знамён. Он же считает, что Вилла является матерью Джона Сноу.


Лорд Звездопада молодой Эдрик Дейн уверяет Арью Старк, что Вилла — мать Джона Сноу. Со слов Эдрика она была кормилицей в доме Дейнов, и выкормленный Виллой же Эдрик приходится Джону молочным братом. Арья сначала относится к этому с недоверием, поскольку Джон не знает имя своей матери. Но после уверений решает запомнить имя чтоб передать Джону при встрече.[1] Надо отметить, что Эдрик Дейн на четыре года младше Джона Сноу и явно знает историю «из вторых рук».

Имя Вилла также упоминается, когда Роберт Баратеон заводит с Эддардом разговор о женщинах и пытается вспомнить имя матери Джона Сноу, но ему на ум приходят только собственные любовницы. Поставленный в неудобное положение Эддард называет королю имя «Вилла», но отказывается продолжать этот разговор.[2]

Другие толкования

Есть вероятность, что Вилла, упоминаемая Эддардом Старком, не является Виллой из Дорна.

Имя Вилла является не таким уж редким в Семи Королевствах: так, его носит Вилла Мандерли, младшая дочь лорда Вимана Мандерли. Она не может быть той самой Виллой, поскольку является практически ровесницей Джона.

Со слов Годрика Борелла, лорда Милой Сестры, матерью Джона Сноу была неназванная рыбачка, которая перевезла Эддарда с Перстов на остров Милая сестра. По этой версии зачатие Джона Сноу относится не к концу войны, а к началу. Поскольку выбраться из Долины Аррен через Чаячий город не представлялось возможным, то Эддард Старк отправлися в Винтерфелл другим путем. После встречи с Недом у рыбачки родился сын, которого она назвала Джон Сноу в честь Джона Аррена.[3]

Цитаты

— Звали ее Вилла, — отвечал с прохладной любезностью Нед, — и лучше не вспоминать о ней.
— Вилла, да. — Король ухмыльнулся. — Должно быть, редкостная девка, раз сумела заставить лорда Эддарда Старка забыть о собственной чести, пусть даже на час. Ты никогда не рассказывал мне, какова она была…
Рот Неда напрягся в гневе. — И не скажу.Игра престолов, Эддард II


— Вилла? — растерялась Арья. — Кто такая Вилла?
— Мать Джона Сноу. Он тебе разве не рассказывал? Она служила у нас много лет, еще до моего рождения.
— Джон не знал, кто его мать. Даже имени ее не знал. А это правда она? — спросила Арья, подозревая, что Нед над ней насмехается. — Если ты врешь, я дам тебе по носу.
— Его мать — Вилла, моя кормилица, — торжественно подтвердил Нед. — Клянусь честью моего дома.Буря мечей, Арья VIII


Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх