Война за Стеной

Война за Стеной
(Conflict Beyond the Wall)

Stenayg6.jpg
298-299 после З.Э.
Главные лица:Иные
Джиор Мормонт
Джон Сноу
Манс Налетчик
Станнис Баратеон
Места:Стена
Застенье
Связанные события:Война Пяти Королей

Война за Стеной представляла собой столкновение между Ночным Дозором и одичалыми, развернувшееся на Стене и в застенье. Третьей стороной в конфликте выступили зловещие Иные и собранная ими армия упырей. Манс Налетчик, провозглашенный Королем за Стеной, объединил разрозненные племена одичалых с целью, спасаясь от наступающей Зимы и Иных, прорваться на юг за Стену.

Предыстория

Одичалые под началом того или иного Короля-за-Стеной не в первый раз совершали массовый поход на юг, но в прошлом Ночной Дозор и северные лорды — в первую очередь, жившие в относительной близости к Стене, то есть Старки, Амберы, Карстарки, горные кланы Севера и другие — неоднократно останавливали их и загоняли обратно в земли за Стеной. Последнее такое вторжение, устроенное Реймундом Рыжебородым, имело место за несколько десятилетий до событий книг. За несколько лет до начала первой книги Манс Налетчик, бывший брат Ночного Дозора, добился титула Короля-за-Стеной и начал собирать армию одичалых для новой войны.

Манс много лет собирал свое огромное разношерстное войско. Он толковал с матерями кланов и магнарами. Завоевывал одну деревню сладкими словами, другую песней, третью мечом. Мирил Харму с Костяным Лордом, Рогоногих с Полуночниками, моржовых людей со Стылого Берега с людоедскими кланами великих ледяных рек. Сир, словно кузнец, машущий молотом, превращал сто кинжалов в одно большое копье, нацеленное в сердце Семи Королевств.

Эддард Старк говорил, что Ночной Дозор теряет людей в стычках и что у него самого может не остаться иного выхода, кроме как созвать знамена и выступить с армией за Стену, чтобы раз и навсегда разделаться с Мансом[1]. К началу войны за Стеной армии северных лордов были уведены Роббом Старком на юг для войны в Речных Землях, а сильно ослабший и обедневший за последние столетия Ночной Дозор мог выставить против десятков тысяч одичалых лишь несколько сотен бойцов. Лорд-командующий Джиор Мормонт, а после него временно исполняющий обязанности главы Дозора Боуэн Марш тщетно обращались за помощью ко всем пяти королям, но помощь в конечном счете получили только от Станниса Баратеона.

Силы сторон

Ночной Дозор, когда-то исчислявшийся десятками тысяч воинов, ко временам книг сильно ослабел, в нем осталось меньше тысячи человек[2]: 600 в Черном Замке, 200 в Сумеречной Башне, менее 200 в Восточном Дозоре[3]. Только часть из них была разведчиками, то есть профессиональными бойцами, остальные были стюардами и строителями, хотя все дозорные обучались владеть оружием. В походе за Стену Джиор Мормонт использовал 300 дозорных, все они были конными, и 3/4 из этого числа составляли разведчики[4]. В конце войны голоса на выборах лорда-командующего подавались за 589 дозорных[5].

Войско Манса Налетчика включало в себя все племена одичалых, которые ему удалось собрать, практически все население земель за Стеной, и измерялось десятками тысяч. Кедж Белоглазый оценивал ту часть войска Манса, которую видел отряд Торена Смоллвуда, в 20-30 тысяч человек[6]. Атлас, глядя на армию Манса со Стены, говорил «Их тысяч сто, не меньше»[7], сам Манс хвастался Джону тем, что может, продолжая осаду Черного Замка, послать десять тысяч человек на захват Восточного Дозора-у-моря[8]. Сам Джон Сноу оценивал размер войска Манса в «тридцать или сорок тысяч одичалых»[8]. В телесериале HBO Манс и Джон оценивали число одичалых в 100 тысяч человек.
Торен Смоллвуд о войске Манса

Это одичалые, а не солдаты. Несколько сотен героев, скорее всего беспробудно пьяных, на громадную орду женщин, детей и рабов. Мы разобьем их и загоним обратно в их логовища.

Необходимо, однако, помнить, что в это число входили женщины, старики и дети, не больше трети людей Манса были взрослыми мужчинами, способными сражаться. Воины одичалых были плохо вооружены: дубинами, луками, закаленными на огне копьями, одеты в шкуры. Несколько сотен или тысяч «героев»-налетчиков имели опыт набегов за Стену и могли быть вооружены трофейным оружием, украденным или снятым с убитых дозорных и северян; особое значение в войске Манса имели тенны, умевшие выделывать бронзу, носившие бронзовые доспехи и оружие и отличавшиеся относительно высокой дисциплиной[9], а также великаны, которых в войске Манса было больше сотни[7], и их ручные мамонты. В Клыках Мороза Манс, сам служивший в Ночном Дозоре и имевший представление о военном деле, постарался дать своим подданным некоторую воинскую подготовку — Джон видел упражнения кавалерии, а позже в битве под Стеной одичалые-копейщики строились под бой барабанов. Кедж Белоглазый оценивал численность конного отряда Хармы Собачьей Головы в пятьсот человек[6].

Армия Станниса Баратеона — то, что осталось у него после поражения на Черноводной — была невелика: по его собственной оценке, данной незадолго до отплытия на север, у него было 1300 человек на Драконьем Камне и еще 300 в Штормовом Пределе[10], и более половины из них составляли люди Флорентов[11]. Станнису удалось взять верх в битве под Стеной за счет тяжелой рыцарской конницы — превосходящая численность вольного народа теряла всякое значение против стальных доспехов и тяжелых коней[8]. В телесериале HBO у Станниса на момент битвы под Стеной было больше людей, чем в книге: в разговоре с Тихо Несторисом Станнис утверждал, что у него 4000 солдат, и это число могло увеличиться за счет наемников после того, как Станнис получил кредит Железного Банка. В серии The Children показано около трех тысяч всадников, разбитых на отряды и атакующих лагерь одичалых с двух сторон.

Численность Иных и упырей неизвестна. За исключением битвы на Кулаке Первых Людей, где лагерь Ночного Дозора атаковало несколько сотен или даже тысяч упырей, ни Иные, ни упыри не появлялись в больших количествах.

События войны

Лорд-командующий Мормонт погиб во время экспедиции за Стену; в этой экспедиции в битве на Кулаке Первых Людей упырями был уничтожен почти весь его отряд. Таким образом, Ночной Дозор единовременно потерял треть своего состава, в том числе большинство разведчиков. Манс, движущийся на юг к Стене, совершал многочисленные отвлекающие маневры, заставив дозорных рассеять силы и ослабить охрану главного направления будущего удара одичалых — Черного Замка. На западной оконечности Стены состоялся бой на Мосту Черепов, в котором погибло еще около сотни дозорных. Попытка Манса взять Черный Замок перебравшимся через Стену отрядом оказалась все же отбита, и армия одичалых завязла в затянувшейся осаде прилегающей к Чёрному Замку части Стены и ворот под ней.

В это время Дозор наконец-то получил помощь с юга. Основные участники Войны Пяти Королей игнорировали отчаянные просьбы Дозора о помощи — так делал и Станнис Баратеон до битвы на Черноводной. Однако на Черноводной Станнис был разбит, потерял почти всю свою армию и перестал рассматриваться победителями — Ланнистерами и Тиреллами как серьезная угроза. Он скрылся на изолированном Драконьем Камне, получив таким образом временную передышку. Десница Станниса, лорд Давос Сиворт, предоставил королю привлекшее его внимание послание Боуэна Марша, основанное, в свою очередь, на последних письмах Мормонта из-за Стены.

Письмо произвело большое впечатление на Станниса — тем более, что он уже с помощью Мелисандры видел в огне пророческие видения битвы на Кулаке Первых Людей и верил в свою миссию как Азора Ахая, противостоящего Иным. Станнис уверовал, что должен принять участие в Войне за Стеной, собрал остатки своих сил и отправился морем на Стену. Здесь он со своей армией высадился в Восточном Дозоре у Моря, оставил там гарнизон и отправился к Черному Замку.

Здесь состоялась решающая битва между одичалыми и соединенным войском Станниса и Ночного Дозора. Станнис после своего поражения на Черноводной располагал мизерными по меркам Войны Пяти Королей, но весьма значительными по меркам Войны за Стеной силами — около тысячи человек. Тяжелая рыцарская конница разметала плохо вооруженных одичалых, Манс и порядка тысячи одичалых, включая нескольких великанов, были взяты в плен, остальные разбежались. Таким образом, поход Манса на юг бесславно закончился.

Итоги

Станнис закрепился в Черном Замке и начал подготовку к новой будущей войне, пытаясь договориться одновременно с Ночным Дозором, с одичалыми и с северными лордами, от которых требовал покорности ему как законному королю Семи Королевств. Таким образом, северяне оказались на пороге нового витка Войны Пяти Королей, уже на Севере.

Манс был сожжен заживо за дезертирство из Ночного Дозора; как выяснилось позже, Мелисандра устроила подмену — под личиной Манса казнен был Гремучая Рубашка. Мелисандра использовала настоящего Манса для попытки спасти лже-Арью Старк из Винтерфелла, что ему удалось, хотя сам Манс, по-видимому, был схвачен.

Тысячи одичалых, бежавших от Стены, разошлись в разных направлениях. Плакальщик без особого успеха начал собирать новую армию для штурма Сумеречной Башни; некоторые ушли в долину теннов; несколько тысяч последовали за Матушкой Кротихой в Суровый Дом. Новый лорд-командующий Ночного Дозора Джон Сноу пропустил пленных одичалых за Стену, разместил в Кротовом Городке и кормил из своих запасов; некоторые из них пошли на службу к Ночному Дозору. Он также послал Вель на переговоры с одичалыми; Вель нашла и привела Тормунда Великанью Смерть и те три тысячи одичалых, которых ему удалось собрать. Они тоже были пропущены за Стену, хотя Джон Сноу заставил их сдать все ценности, дать заложников и поклясться не покидать Дара до весны. Кроме того, Джон Сноу отправил флот, который ему удалось собрать, в Суровый Дом - спасать последователей Матушки Кротихи. Несколько сотен женщин и детей оттуда вывезли две занесенных на север штормом лиссенийских галеры. Капитаны собирались продать спасенных в рабство; одна из галер, впрочем, дошла только до Браавоса, где местные власти арестовали судно и освободили рабов.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх