Война на Севере

Возможно, Вы имели в виду: Война за Стеной.

В Волчьем лесу завелись осьминоги, и ободранный человек разъезжает по Королевскому тракту, спрашивая, не видал ли кто чужих.Неизвестный Лиддль о начале войны на Севере, Буря мечей, Бран II


Война на Севере
(Conflict in the North)

Север.jpg
299 после З.Э. - продолжается
Главные лица:Русе Болтон
Рамси Болтон
Аша Грейджой
Станнис Баратеон
Виман Мандерли
Места:Север
Связанные события:Война Пяти Королей
Война за Стеной

Война на Севере - гражданская смута, последовавшая за уничтожением Королевства Севера и Трезубца и до сих пор продолжающаяся на момент начала событий "Ветров Зимы". Целью войны была борьба за контроль над территориями уничтоженного королевства между, с одной стороны, Железным Троном и его ставленниками - домом Болтонов, и с другой стороны, уцелевшими фракциями Войны Пяти Королей - домами Грейджоев и Баратеонов из Драконьего Камня.

Основной территорией, за которую происходил конфликт, был Север. Речные Земли были отторгнуты от бывшего королевства, и очаги сопротивления на их территории были подавлены относительно быстро. Эти события относятся к завершающему этапу Войны Пяти Королей, а не к предмету статьи.

Участники и стороны войны

  • Дом Болтонов и присягнувшие им дома (от имени Железного Трона). После Красной Свадьбы лорд Русе Болтон получил воинское звание Хранителя Севера, дававшее ему право распоряжаться всеми войсками и ополчениями на Севере во время войны от имени Железного Трона. При этом на Севере не существовало формального титула Верховного Лорда, как в Речных Землях, а авторитет Старков над регионом держался отчасти на древности их рода и бывшем королевском статусе, а отчасти на традиционно передаваемом из поколения в поколения звании Хранителя. Поскольку Болтоны не обладали таким традиционным авторитетом, как Старки, не все дома Севера присягнули им.
    • Дастины и Рисвеллы: эти дома были наиболее лояльны Болтонам за счёт личного авторитета леди Барбри Дастин (урождённой Рисвелл), добровольно подчинившейся Русе Болтону.
    • Хорнвуды: формальным главой этого выморочного дома являлся Рамси Болтон, поэтому люди Хорнвудов также были вынуждены поддержать Болтонов.
    • Сервины, Локки: верность этих домов оставалась под вопросом.
    • Карстарки: фактически распоряжался в землях Карстарков Арнольф Карстарк, кастелян Кархолда, который, будучи на самом деле человеком Русе Болтона, обманно перешёл на сторону Станниса Баратеона.
    • Мандерли: на словах выдавая себя за коллаборационистов Болтонов, на самом деле принадлежали к стороне лоялистов Старков.
    • Амберы: из числа этого дома к Болтонам примкнул Хозер Амбер, под угрозой жизни Большого Джона Амбера, находившегося в заложниках у Фреев.
    • Фреи: не будучи северным домом и вассалами Болтонов, но связанные с ними подельничеством в Красной Свадьбе, Фреи присутствовали на Севере как союзники Болтонов и единственная сила, в верности которой Русе мог быть абсолютно уверен.
  • Дом Грейджоев: мир между Севером и островитянами так и не был заключён, и вторжение железнорожденных на Север продолжалось. Однако новый король Островов, Эурон Грейджой, не считал нужным уделить внимания кампании на Севере, и отстранил от командования также Виктариона Грейджоя. Командование остатками сил вторжения Грейджоев было разделено между Ашей Грейджой, Дагмером Щербатым и Ральфом Кеннингом, державшим Ров Кейлин от имени Виктариона Грейджоя. В новых условиях у островитян не было ни единоначалия, ни определённой стратегии, и наступательную инициативу они полностью утратили.
    • Силы Грейджоев удерживали замки Темнолесье и Торрхенов Удел в западной части Севера, а также западную прибрежную полосу. Основная часть заложников из домов Гловеров и Толхартов удерживается железнорождёнными в этих замках, хотя некоторые (младшие Гловеры) вывезены на Железные Острова.
  • Лоялисты Старков: некоторые дома, несмотря ни на что, сохранили верность дому Старков, невзирая на отсутствие явных наследников этого дома. Это наименее детально описанная автором сторона войны; более или менее подробно показаны только те отдельные лоялисты Старков, что впоследствии заключили союз со Станнисом Баратеоном. Нет сведений о том, насколько распространена среди них реальная информация об уцелевших Старках и возможной легитимации Джона Сноу, а также о том, насколько едина эта фракция, состоит ли она из разрозненных анклавов или имеет единое "временное правительство Севера". Вдобавок к этому ключевые фигуры этой стороны - насквозь загадочный Хоуленд Рид, а также Мейдж Мормонт и Галбарт Гловер, о выживании которых достоверно не известно. Более подробно о мнениях фэндома Вы можете узнать в разделе "Теории".
    • Мандерли: реально относятся к этой стороне, хотя на словах декларируют верность Болтонам.
    • Риды: ведут партизанские действия против железнорождённых, не вмешиваются открыто в конфликт между Болтонами и Баратеонами. Возможно, именно у Ридов в Сероводье укрываются Мейдж Мормонт и Галбарт Гловер.
    • Гловеры: помимо уже помянутого Галбарта, на стороне лоялистов Старков выступает Робетт Гловер. Он не имеет ни войска, ни постоянных крепостей, и временно пребывает в Белой Гавани.
    • Мормонты: в отсутствии достоверных сведений о выживании или гибели Мейдж Мормонт, фактически главой семьи является Алисанна Мормонт, которая вступает в союз со Станнисом Баратеоном и присоединяется к его армии.
    • Первые Флинты, Норри, Вуллы и другие горные кланы Севера: также вступили в союз со Станнисом Баратеоном и присоединились к его армии.
  • Дом Баратеонов из Драконьего Камня: несмотря на то, что изначально они прибыли на Север ради содействия Ночному Дозору, Станнис Баратеон принял решение вступить в войну на Севере. Силы Баратеонов состоят из двух частей: собственных войск Станниса, представленных рыцарями из Королевских и Штормовых Земель, и отдельных групп лоялистов Старков, заключивших с ним союз.

Основные события

  • Битва при Винтерфелле: послужила стартом основных событий войны. Несмотря на то, что Королевство Севера и Трезубца на данный момент ещё существовало, его контроль над Севером был утерян, а дом Болтонов, уже тайно сотрудничавший с Железным Троном, совершил свои первые действия против Старков.
  • Падение Рва Кейлин: послужило необходимым условием прибытия на Север основных сил Болтонов и Фреев.
    • Командующие:
    • Исход: После продолжительной осады отрядами Ридов и перерезания каналов снабжения верными Болтонам Дастинами и Рисвеллами [2] ров Кейлин пал без боя. Кастелян крепости, Ральф Кеннинг, уже умирал от отравления и/или газовой гангрены, когда в крепость прибыл Вонючка (Теон Грейджой) и договорился об условиях сдачи крепости. Условия не были выполнены: весь сдавшийся гарнизон был умерщвлён[3]. Отряды Ридов в события после сдачи крепости не вмешивались.
  • Падение Темнолесья: эта битва послужила дебютом Баратеонов в войне.
    • Командующие:
    • Исход: После приближения к замку крупных сил Баратеонов и их союзников железнорожденные решили, что оборонять замок бесполезно, и оставили его. Они намеревались отступить к морю, но были перехвачены близ замка и разбиты. Аша Грейджой попала в плен[4]. Алисанна Мормонт с отрядом, которая предприняла вылазку к Темнолесью независимо от Станниса, объединилась с ним.

Ожидаемые события

Теории

Следующая информация является теорией!
Теории, выдвигаемые сообществом, должны быть сформулированы как предположения. В будущем они могут быть подтверждены каноническими источниками или, напротив, отброшены как ложные.
  • Великий Северный Заговор: приверженцы этой теории считают, что лоялисты Старков являются значительно более организованной и проактивной силой в войне на Севере, чем кажется с первого взгляда. По причине незначительного количества войск (крупные силы есть только у Мандерли, которые скрывают свою приверженность и пока не могут применить их в открытую) они избегают явных действий и избрали тактику тайных переговоров и дипломатии с различными домами Севера. Согласно теории, руководство лоялистов Старков (обычно к нему относятся Хоуленд Рид, Мейдж Мормонт и Галбарт Гловер) располагает полной информацией как о завещании Робба Старка и легитимации Джона Сноу, так и о выживании Брана и Рикона Старков (последние сведения получены от Робетта Гловера, который служит лоялистским лордам в качестве разъездного агента - переговорщика и разведчика, а им - от Векса, бывшего оруженосца Теона Грейджоя). В качестве целей Великого Северного Заговора обычно называются восстановление Королевства Севера и Трезубца, коронация Джона Старка как Короля Севера и спасение Рикона Старка. Союзники Станниса Баратеона из числа лоялистов Старков, если верить этой теории, преданы не ему, а именно лоялистскому руководству, и намереваются отвернуться от Станниса сразу же, как только во главе лоялистов встанет Старк (будь то Джон Сноу/Старк или Рикон Старк).

Источники

  1. ^ Битва королей, Теон VI
  2. ^ Танец с Драконами. Давос II
  3. ^ Танец с Драконами. Вонючка II
  4. ^ Танец с драконами, Аша I
пошлите друзьям во́рона
Наверх