Ворон Мормонта

ворон Мормонта
(Mormont's raven)

художник Veronica V. Jones
ворон
Имя хозяина:Джиор Мормонт

Ворон Мормонта — ручной говорящий ворон лорда-командующего Ночным Дозором Джиора Мормота, обычно сидит на плече у хозяина. Эта старая и на удивление умная птица обладает внушительным словарным запасом и часто повторяет за людьми окончания фраз — обычно, но не всегда, одно короткое слово[1].

Описание

У ворона Мормонта черные глаза, похожие на бусины, и большие черные крылья. Ворон стар, хотя его точный возраст неизвестен, и неизвестно, как и когда Мормонт обзавелся своим питомцем; Джон Сноу упоминал, что ворон сопровождал лорда-командующего «долгие годы». Он крупнее других воронов и никого не боится, даже людей. Джон Сноу думал о нем «эта птица слишком умна»[2]. Это не почтовый ворон, во всяком случае, никогда не упоминалось, чтобы Джиор Мормонт использовал его для переписки.

Ворон Мормонта любит фрукты и зерно, часто выпрашивая его у хозяина криком «Зерно!». Мейстер Эймон отмечал, что это необычно и вороны чаще предпочитают мясо[3]. Ворон побывал в походе Ночного Дозора за Стену

События

Игра престолов

Ворон находился в компании хозяина, когда Джиор Мормонт показал Джону Сноу письмо из Винтерфелла о пробуждении Брана Старка. Птица выпрашивала зерно, но на слова Джона «мой брат будет жить» ответила криком «жить, жить»[1]. При похожих обстоятельствах, уже при обсуждении другого письма — об аресте Эддарда Старка и позже при заключении Джона под стражу — ворон повторял за хозяином слова «сесть» и «мальчик», обращенные к Джону[4]. Во время столкновения Джона с Отором-упырем ворон сначала поднял тревогу воплем «зерна», а потом — впервые по собственной инициативе, не повторяя чужие слова — «жги», когда Джон выхватил у лорда-командующего масляную лампу и действительно сжег упыря[4]. Ко времени следующего разговора между Джоном и Мормонтом ворон вел себя как обычно и повторял за людьми слова — «в порядке», «отец», «мальчишка», «бери его» (меч Длинный Коготь), «вспомнит», «когтем», «ворона»; Джону временами слышалось в голосе птицы насмешка или неодобрение[3].

Буря мечей

После смерти Мормонта вернулся в Черный Замок. Во время выборов нового лорда-командующего ворон сел на плечо Джона Сноу и закричал «Котел».

Один из участников отметил, что эту статью можно и нужно дополнить. Пожалуйста, посвятите часть своего времени улучшению энциклопедии Мира Льда и Пламени и помогите дополнить эту статью в соответствии с правилами написания статей.


Цитаты

– Горе и шум, – проворчал Мормонт. – Ничего другого от этих воронов не услышишь. И зачем я связался с этой зловещей птицей…Игра престолов, Джон VIII


Теории

Ворон Мормонта периодически ведет себя слишком разумно для обычной птицы, и многие читатели подозревают, что в его теле скрывается какой-то сверхъестественный дух, наподобие Трехглазой вороны или кого-то из Детей Леса. Возможно, сам Мормонт был — не зная об этом — оборотнем; если это так, он мог продолжить жизнь в своём вороне.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх