Ворон Мормонта

ворон Мормонта
(Mormont's raven)

художник Veronica V. Jones
ворон
Имя хозяина:Джиор Мормонт

Ворон Мормонта — ручной говорящий ворон лорда-командующего Ночным Дозором Джиора Мормонта, обычно сидит на плече у хозяина. Эта старая и на удивление умная птица обладает внушительным словарным запасом и часто повторяет за людьми окончания фраз — обычно, но не всегда, одно короткое слово[1].

Описание

У ворона Мормонта черные глаза, похожие на бусины, и большие черные крылья. Ворон стар, хотя его точный возраст неизвестен, и неизвестно, как и когда Мормонт обзавелся своим питомцем; Джон Сноу упоминал, что ворон сопровождал лорда-командующего «долгие годы». Он крупнее других воронов и никого не боится, даже людей. Джон Сноу думал о нем «эта птица слишком умна»[2]. Это не почтовый ворон, во всяком случае, никогда не упоминалось, чтобы Джиор Мормонт использовал его для переписки. Он умеет летать, но чаще находится рядом с хозяином; Мормонт умел подзывать его свистом[3].

Ворон Мормонта любит фрукты и зерно, часто выпрашивая его у хозяина криком «Зерно!» (corn) — это слово он повторяет чаще, чем какое-либо другое. Мейстер Эймон отмечал, что это необычно и вороны чаще предпочитают мясо[4]. Он, впрочем, ел и мясо — за завтраком в замке Крастера Джиор Мормонт говорил, что ворон слопал половину его ветчины»[5]. Мормонт иногда гладил ворона пальцем по голове, на что птица отвечала удовлетворенным звуком[4], или чесал под клювом[6]. Ворон узнавал Джона и приветствовал его криком «Сноу» (snow)[6]. К числу других его любимых слов принадлежало «мертв» (dead).

События

Игра престолов

Ворон находился в компании хозяина, когда Джиор Мормонт показал Джону Сноу письмо из Винтерфелла о пробуждении Брана Старка. Птица выпрашивала зерно, но на слова Джона «мой брат будет жить» ответила криком «жить, жить»[1]. Во время столкновения Джона с Отором-упырем ворон сначала поднял тревогу воплем «зерна», а потом — впервые по собственной инициативе, не повторяя чужие слова — «жги», когда Джон выхватил у лорда-командующего масляную лампу и действительно сжег упыря[7]. Ко времени следующего разговора между Джоном и Мормонтом ворон вел себя как обычно и повторял за людьми слова, но Джону временами слышалось в голосе птицы насмешка или неодобрение[8]. Когда лорд-командующий подарил Джону меч Длинный Коготь, ворон вслед за хозяином закричал «бери его, бери»[4]. В разговоре Джиора Мормонта с Тирионом Ланнистером птица выхватила из речи хозяина слово «дурак» и повторяла его, глядя на Тириона; рассердившийся Тирион подумал «старый Мормонт не поймет, если он придушит птицу. Жаль»[9].

Битва королей

Во время разговора Джиора Мормонта и Джона перед отправлением за Стену ворон несколько раз повторил слово «король» — Джон с улыбкой заметил, что ворону нравится это слово[6]. Лорд-командующий взял своего питомца в поход за Стену; птица находилась рядом с хозяином, терпя непогоду[3].

Буря мечей

Один из участников заговора Четта, простодушный Малыш Паул, озаботился судьбой ворона после предполагаемого убийства Старого Медведя: «ведь он говорящий — возьмет да и расскажет про нас». Он выпросил у Четта разрешение забрать ворона себе и даже выпытывал у товарищей по заговору, запасли ли они зерна для ворона[10]. Ворон спасся с Кулака Первых Людей вместе с Джиором Мормонтом и находился в замке Крастера во время мятежа[11]. Джон Сноу позже упоминал, вероятно, со слов Сэма Тарли, что ворон склевал Мормонту лицо, когда тот умер[2].

Направляясь на переговоры с Мансом после осады Чёрного замка, Джон видел на поле боя под Стеной какого-то ворона, расклевывающего трупы — ворон, увидев Джона, закричал на него «Сноу, сноу» и улетел[12]. Впрочем, неизвестно, был ли это именно ворон Мормонта: другие вороны с вышки Черного замка тоже знали это слово.

Ворон Мормонта, «старый, грязный и взьерошенный», вновь обнаружился в Черном замке во время выборов лорда-командующего: он находился в чугунном котле, который дозорные собирались использовать для подсчета голосов. Когда с котла сняли крышку, птица выпорхнула наружу, закружила по залу и уселась сначала на стол, а потом на плечо Джону Сноу, закричав «Сноу». Аллисер Торне, заподозрив подмену, стал говорить, что «сир Хрюшка» научил этому фокусу другую птицу с мейстерской вышки, и что ворон Мормонта знал множество других слов, кроме этого. Ворон развеял сомнения криками «Зерно!» и «Котел! Котел! Котел!». После выборов друзья Джона считали, что чудесное появление ворона — дело рук Сэма, но Сэм открестился, говоря, что он тут ни при чем[13].

Пир стервятников и Танец с драконами

Ворон, признавший в Джоне нового хозяина, обосновался с ним в покоях лорда-командующего — бывшем жилище Донала Нойе. В первое же утро он разбудил Джона, усевшись ему на грудь и вопя «Сноу»; Джон, предполагая, что ворон и Мормонта будил точно так же, пытался отмахнуться от птицы, но ворон «был стар, повидал всякое и совершенно ничего не боялся»[2]. Когда Сэм попытался покормить его зерном, ворон клюнул его в руку до крови, заставив рассыпать угощение[14]. Позже он часто — как и раньше с Мормонтом — сидел у Джона на плече, даже в поездке в Кротовый городок[15] или за Стену на переговоры к Тормунду, требуя зерна и повторяя услышанные слова. В день пропуска одичалых за Стену ворон опять разбудил Джона, мучавшегося кошмаром, клюнул его в грудь и, пока Джон одевался, бормотал «Зерно. Король. Сноу, Джон Сноу» — последнее особо смутило Джона: на его памяти ворон никогда не называл его полным именем[16]. Вечером, перед собранием в Щитовом чертоге, ворон Мормонта, волновался, хлопал крыльями и кричал «Сноу»[17].

Цитаты

– Горе и шум, – проворчал Мормонт. – Ничего другого от этих воронов не услышишь. И зачем я связался с этой зловещей птицей…Игра престолов, Джон VIII


Ворон Старого Медведя смотрел с насеста над окном пронзительными черными глазками. Только этот друг у него и остался. Если Джон умрет первым, ворон и ему глаза выклюет.Танец с драконами, Джон III


Теории

Следующая информация является теорией!
Теории, выдвигаемые сообществом, должны быть сформулированы как предположения. В будущем они могут быть подтверждены каноническими источниками или, напротив, отброшены как ложные.

Ворон Мормонта периодически ведет себя слишком разумно для обычной птицы, и многие читатели подозревают, что в его теле скрывается какой-то сверхъестественный дух, наподобие Трехглазой вороны или кого-то из Детей Леса. Возможно, сам Мормонт был — не зная об этом — оборотнем; если это так, он мог продолжить жизнь в своём вороне.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх