Восстания против дома Таргариенов

(перенаправлено с «Восстания против дома Таргариен»)

После того, как почти 300 лет тому назад (от начала действия «Игры Престолов») Эйгон Таргариен в сопровождении своих сестёр и небольшого воинства захватил Вестерос и стал королём, основав королевскую династию Таргариенов, случилось немало восстаний, грозивших Вестеросу сменой власти, а дому Таргариенов — падением.

I. Первое восстание старой знати и религиозных орденов

Дата: 37–48 после З.Э.[П 1]

Старая знать Вестероса, хотя и признала Эйгона своим королём, тем не менее, помнила и другие времена, когда каждое из частей королевства было самостоятельным и независимым от новой столицы. Когда Эйгон умер, и на престол взошёл его сын Эйнис Таргариен, правитель заурядный и слабый, той силы, по сути военной силы, которую представлял собой дом Таргариен пару лет назад, не стало. Это послужило толчком к волнениям, поднимаемым старой знатью, и в конечном итоге вылилось в восстание.

Лордов-повстанцев активно поддерживали религиозные ордена Семерых — «Сыны Воина» и «Честные Бедняки». Они представляли собой весьма значимую военную силу, и даже Эйгон предпочитал не настраивать их против себя, поскольку ордена получили широкую поддержку как среди благочестивых и относительно лояльных короне лордов, так и среди простого народа.

Мейгор Жестокий, сначала в качестве Десницы, затем как самодержец, объявил религиозные ордена вне закона и начал гонения на тех, кто не раскаялся. «Он платил золотого дракона за голову каждого нераскаянного Сына Воина и серебряного оленя за голову Честного Бедняка», — вспоминает уроки истории Дженна Ланнистер[1]. Тысячи погибали, но столько же продолжали участвовать в смуте. Так продолжалось до самой смерти Мейгора. Наследовавший ему племянник, Джейхерис Первый, объявил амнистию всем, кто сложит оружие. Это решение позволило примирить Железный Трон с уставшей от борьбы старой знатью, кроме того, религиозные ордена были распущены и с миром прощены. Благодаря этому Джейхейрис получил прозвище «Миротворец».


II. Танец Драконов

Дата: 129-131 после З.Э.

Восстание, организованное Рэйнирой Таргариен и её сторонниками против её брата Эйгона, коронованного против желания их отца. Закончилось со смертью Рейниры. В то же время, следующим правителем стал её сын.

III. Восстание Блэкфайра

Дата: (184) 195-196 после З.Э.

Восстание стало возможным после смерти (в 184 г. после З.Э.) Эйгона Недостойного, когда он объявил законными всех своих бастардов, включая Деймона Блэкфайра. Почти десять лет росла напряженность, которая вылилась в кровопролитную гражданскую войну. В качестве аргумента, который использовали восставшие, чтобы объяснить легитимность притязаний Блэкфайра на Железный Трон в обход Дейрона Таргариена, рождённого в законе, выступали слухи о том, что якобы король зачат не Эйгоном, а его братом и Лордом-командующим Королевской Гвардии Эймоном по прозвищу Рыцарь-Дракон. Блэкфайр получил сторонников также и потому, что Дэйрон женился на княгине Мирии Мартелл, поэтому кое-кто считал, что Железный Трон попал под влияние Дорна. Первый этап восстания закончился гибелью Деймона и его сыновей-близнецов на Краснотравном поле. Часть восставших сумела бежать в Вольные города.


III (2). Второе Восстание Блэкфайра

Дата: 211 г. после З.Э.

В 211 году положение династии Таргариен было довольно шатким. Великое Весеннее Поветрие, последовавшая за ним засуха, мятеж Грейджоев, очевидная слабость короля Эйриса, непопулярность его десницы братоубийцы и колдуна Бриндена Риверса, ссора принца Мейкара со своим братом-королём, — всё это серьёзно подрывало авторитет Железного Трона. Ситуацией воспользовался Гормон Пик, попытавшись усадить на престол сына Чёрного Пламени, тоже Деймона Блэкфайра. Попытка была пресечена Бринденом Риверсом.


IV. Война Девятигрошевых королей

Дата: ок. 255-260 после З.Э. (258 после З.Э.)

Спустя почти пятьдесят лет Мейлис Блэкфайр начал войну против Железного Трона (при Эйгоне V). Она окончилась смертью последнего из династии Блэкфайров.

V. Восстание Сумеречного Дола

Дата: 278-279 после З.Э.

Лорд Дэнис Дарклин по совету своей жены Сералы потребовал определённые права для граждан Сумеречного дола и привилегии для города. Когда Эйрис II Таргариен ответил отказом, лорд Дэнис в качестве протеста перестал платить налоги. Для разрешения проблемы король нанёс личный визит в Сумеречный дол, однако был схвачен и помещён под стражу как заложник. После освобождения короля Барристаном Селми бунт был подавлен; несмотря на мольбы лорда Дэниса о пощаде, король казнил его. Вместе с лордом головы потеряли все его братья, сестры, дядья и все другие представители рода Дарклинов. Вассалы и главные помощники Дарклинов Холларды так же были лишены всех званий и земель и казнены.


VI. Восстание Роберта Баратеона

Дата: ок. 282-283 после З.Э.

Восстание было спровоцировано королём Эйрисом Безумным, когда он казнил Рикарда Старка и его наследника Брандона Старка, требовавших боя с принцем Рейгаром, который, как они думали, похитил Лианну, дочь Рикарда Старка. Кроме того, Эйрис потребовал у Джона Аррена выдать его воспитанников Эддарда Старка и Роберта Баратеона. Джон Аррен отказался, и этот момент считается началом фатального для Таргариенов восстания. В его результате династия Таргариенов была смещена с Железного Трона, младшим детям Эйриса, Визерису и Дейнерис, удалось бежать и скрыться в Вольных Городах. Сам король, его наследник кронпринц Рейгар и вся семья последнего были убиты.


Примечания

  1. ^ Это даты правления Эйниса + даты правления Мейгора

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх