Восточный Дозор-у-Моря

Восточный Дозор у моря
(Eastwatch-by-the-Sea)

Восточный Дозор у моря. Художник Франц Миклис (Franz Miklis).
Замок Ночного Дозора
Владелец:Ночной Дозор
Кастелян:Коттер Пайк
Положение:Север
Стена
Перевод
Варианты перевода:Восточный Дозор у моря
Положение на карте
tumb

Расположение замка Восточный Дозор у моря (отмечено красным). Фрагмент атласа Вестероса (автор Narwen).
Восточный Дозор © Иллюстрация Ted Nasmith

Восточный Дозор у моря — самый восточный замок у Стены[1] и единственный порт Ночного Дозора, расположенной на сером, продутом ветрами берегу Тюленьего залива[2]. Один из трех действующих (на конец третьего века после З.Э.) замков Ночного Дозора. В Восточном Дозоре размещался гарнизон из около двухсот черных братьев, под командованием Коттера Пайка[2][3].


В Восточном Дозоре находился немногочисленный флот Ночного Дозора. Основной задачей флота было патрулирование и контроль вод Тюленьего залива, через который на лодках пробирались одичалые[4]:

С севера ползут одичалые — никогда еще столько не видел. Они переплывают Тюлений залив на своих лодчонках и высаживаются на нашем берегу. Ворон в Восточном Дозоре слишком мало, чтобы им помешать, они и шмыгают на сушу что твои хорьки.Битва королей, Бран ІІ


Братья, по-видимому, давно не строили своих кораблей, и флот состоял из разномастных судов, доставшихся Дозору различными способами:

С тремя браавосскими судами флот в Восточном Дозоре возрастал до одиннадцати кораблей. В их число входили иббенийский китобой, реквизированный Коттером Пайком по приказу Джона; торговая галера из Пентоса, доставшаяся таким же образом, и три потрепанных лиссенийских военных корабля — остатки бывшего флота Салладора Саана, которые занесло на север осенними штормами. Все три корабля Саана остро нуждались в ремонте…Танец с драконами, Глава XLV


По-видимому, из-за немногочисленности флота Манс Налетчик шутливо-презрительно называл братьев Восточного Дозора "моряками на конях"[5].


Возле порта у Восточного Дозора существовал и рынок, где одичалые обменивали свои товары:

… ведь это ты показал мне Восточный Дозор. Хаггон тогда обменял дюжину янтарных бус и сани, покрытые шкурами, на шесть мехов с вином, кирпич соли и медный котел. Восточный Дозор был более подходящим местом для торговли, чем Черный Замок: туда приходили корабли, нагруженные товарами из сказочных заморских стран…Танец с драконами, Пролог


По видениям Мелисандры, на Восточный Дозор у моря должно было совершится нападение (из-за чего, королева Селиса перебралась в Черный Замок)[6].

Источники


пошлите друзьям во́рона
Наверх