Вторая битва при Тамблтоне

Вторая битва при Тамблтоне
(Second Battle of Tumbleton)
130 после З.Э.
Конфликт:Танец Драконов
Место:Тамблтон, Простор
Итог:неполная победа "чёрных"
Стороны
армия зелёныхармия чёрных
Командующие
Сир Хоберт Хайтауэр
лорд Анвин Пик
принц Дейрон Таргариен
Хью Молот
Ульф Белый
Сир Аддам Веларион
лорд Бенджикот Блэквуд
Силы сторон
намного больше четырёх тысяч человек, Тессарион, Вермитор, Среброкрылаяпочти четыре тысячи человек, Морской Дым
Потери
несколько тысяч человек
принц Дейрон Таргариен
Хью Молот
сир Джон Рокстон
лорд Оуэн Фоссовей
Марк Амброз
Ричард Родден
Тессарион
Вермитор
меньше 100 человек
Аддам Веларион
лорд Пайпер
лорд Деддингс
Морской Дым

Вторая битва при Тамблтоне или же проще Второй Тамблтон, битва времён Танца Драконов, которая произошла возле города Тамблтон между войсками чёрных и зелёных.[1]

Предыстория

После Первой битвы при Тамблтоне войско зелёных получило еще двух всадников драконов, в лице Хью Молота и Ульфа Белого и их драконов, но в тоже время были лишены лидера, так как лорд Ормунд Хайтауэр и его кузен сир Бриндон пали в бою. Командовать войском поручили еще одному кузену лорда Ормунда, сиру Хоберту Хайтауэру из его родства с королевой, которому до этого доверяли только командование обозом. Из за отсутствия сильного лидера в лагере зелёных Хью Молот и Ульф Белый решили навязать лордам Простора свои требования, которые явно выходили за рамки дозволенного. После коронации Хью Молота и смерти сира Роджера Корна терпение лордов лопнуло, и лорд Анвин Пик вместе с сиром Хобертом создали тайный совет Шипы, чтобы покончить с бастардами. На совете было решено убить бастардов, но в решающий день начался Второй Тамблтон.

В тоже время сир Аддам Веларион, обвинённый в предательстве, сбежал из Королевской Гавани на своём драконе Морской Дым и отправился к Трезубцу. Полный решимости доказать, что не все бастарды предатели, он направился к лордам Трезубца, что бы собрать войско и отбить Тамблтон у Двух Предателей. К моменту атаки на Тамблтон сир Аддам собрал войско порядка четырёх тысяч человек.[1]

Сражение

Битва началась ночью, когда войско Аддама Велариона начало наступать с севера и запада на лагерь зелёных, а сир Аддам на своём драконе начал поджигать палатки, сея панику и неразбериху. Остававшаяся без дела и потерявшая дисциплину войско зелёных было застигнуто врасплох, прежде чем рыцари и солдаты принца Дейрона поняли, что находятся на поле боя, враг уже был среди них и рубил их, пока они выбирались из палаток, седлали лошадей, пытались облачиться в доспехи и пристегнуть перевязи с мечами.

Разрушительнее всего был дракон. Морской Дым пикировал с небес вновь и вновь, выдыхая пламя. Скоро пылала уже сотня палаток, в том числе и чудесные шелковые шатры сира Хобарта Хайтауэра, лорда Анвина Пика и самого принца Дейрона. Огня не избежал и город Тамблтон – те дома, лавки и септы, что пережили первый пожар, были спалены драконьим пламенем.

Когда началась атака принц Дейрон спал в своём шатре, и скорее всего в нём и погиб. Ульф и Молот в это время находились в Тамблтоне. Ульф Белый был настолько пьян, что его так и не смогли разбудить, и закатившись под стол проспал всю битву. Единственным наездником на ногах оказался Хью Молот, который полураздетым выбежал во двор требуя свой молот, доспехи и коня, чтобы выехать за стену и сесть уже на Вермитора. Но во дворе уже был сир Джон Рокстон, решивший воспользоваться моментом. Он подошёл к Здоровяку Хью, и сказав соболезнования, воткнул ему в живот свой валерийский меч Делатель Сирот. На смерть Здоровяка Хью во двор сбежалась дюжина его людей, и даже валерийская сталь, не смогла спасти сира Джона от расправы.

В это время почуяв запах крови, содержавшиеся без привязи, драконы зелёных тоже вступили в схватку. Какой-то арбалетчик выстрелил болтом в Среброкрылую, а сорок конных рыцарей приблизились к Вермитору с мечами, копьями и топорами, надеясь разделаться со зверем, пока он не проснулся толком и находится на земле – эти всадники расплатились жизнями за свое безрассудство. В другом месте на поле брани Тессарион поднялась в воздух, рыча и изрыгая пламя, и Аддам Веларион повернул Морского Дыма к ней. Так как Тессарион и Морской Дым были молодыми драконами, более проворными в полете, нежели их старшие собратья, их битва скорей напоминала танец, чем схватку. Их танец закончился, когда в схватку решит вмешаться Вермитор. Оставшись без наездника Бронзовая Фурия нападала на всех без разбору, в том числе сожгла лорда Пайпера и лорда Деддингса вместе с их оруженосцами. Увидев что Вермитор нападает на Речних лордов, Адам Веларион направил Морской Дым на него, хотя понимал, что вряд ли его одолеет. Оба дракона боролись насмерть, когда на них рухнула Синяя Королева, присоединившись к схватке. Морской Дым погиб первым: Вермитор вонзил зубы в его шею и оторвал ему голову. После этого бронзовый дракон попытался взлететь, не выпуская свою добычу из пасти, но разодранные крылья не смогли поднять его вес. Через мгновение он пал наземь и умер. Тессарион дожила до заката и была из мелосердия застрелена лучником по имени Билли Берли.

На закате битва завершилась.[1]

Итоги

Хотя речные лорды потеряли меньше ста человек, предав мечу больше тысячи человек из Староместа и Простора, Второй Тамблтон не мог считаться нападающими истинной победой, ибо они не сумели взять город. Стены Тамблтона все еще были невредимы, и когда люди короля отступили внутрь и закрыли врата, войско королевы не смогло пробить в них бреши, так как им не хватало ни осадных машин, ни драконов. Но все же, они устроили великую резню среди своих растерянных и неорганизованных противников, сожгли их шатры, уничтожили или захватили все их повозки с фуражом и провизией, истребили три четверти их боевых скакунов, умертвили их принца и прикончили двух из драконов короля. Также после боя обнаружится что восемь из тринадцати Шипов мертвы. А оставшиеся решат отравить Ульфа Белого и благодаря жертве сира Хоберта им это удастся, что окончательно лишит войско зелёных драконов.[1]

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх