Хайтауэр (замок)

(перенаправлено с «Высокая Башня»)
Хайтауэр
(The Hightower или High Tower)

Высокая Башня, Худ. Ted Nasmith
Родовой замок Хайтауэров
Владелец:Хайтауэры
Положение:Остров Битвы в устье Медовички
Старомест
Простор
Перевод
Варианты перевода:Хайтауэр, Высокая Башня
Значение:Дословно "Высокая башня"

Хайтауэр, или Высокая башня — замок одноимённого дома Хайтауэров, правителей Староместа, расположенный на Острове Битвы, что в устье реки Медовички. Башня Хайтауэр — самое высокое сооружение на всём континенте, выше Стены. На вершине башни горит маяк, издревле указывающий морякам путь в порт Староместа.

Хайтауэр или Высокая башня стоит на утесах острова Битвы, и его тень перерезает город, как меч. Уроженцы Староместа умеют узнавать по этой тени, который теперь час. Хайтауэр — высочайшее рукотворное сооружение в Вестеросе, оно даже выше Стены. Говорят даже, будто с вершины башни видно до самой Стены. Джон Сноу считал, что высота маяка превышает высоту Стены[1]. Ступенчатая башня маяка изображена на гербе правящего городом дома Хайтауэров.

История

Высокая Башня стоит на острове Битвы. Неизвестно, почему остров Битвы так называется и что за битва на нем произошла. Местные легенды утверждают, что на острове Битвы будто бы жили драконы, пока основатель дома Хайтауэров не положил этому конец, но неизвестно, так ли это было. Крепость на острове — квадратное сооружение из гладкого, словно бы литого черного камня, служащее основанием Высокой башни — напоминает валирийские сооружения в Эссосе; но неизвестно, действительно ли этот форпост принадлежал валирийцам и почему был заброшен. В отличие от валирийских фортов с прямыми коридорами, это настоящий извилистый лабиринт, и здесь нет никаких украшений и изображений.

Еще до Рока Валирии мейстеры ездили в саму Валирию, но так и не получили ответа. Крепость на острове Битвы необычна тем, что на ней нет никаких украшений, а извилистые внутренние ходы напоминают лабиринт, что необычно для валирийских построек; архимейстер Квиллион предполагал, что крепость выстроили строители лабиринтов с островов Лората, а мейстер Терон — что это дело рук загадочных глубоководных.

Короли Староместа и вассалы Гарденеров

Самые ранние исторические хроники относятся ко временам, когда Хайтауэры уже были королями этих мест. Первая «Высокая башня» была деревянной и возвышалась на 50 футов над черной крепостью. Ее несколько раз перестраивали, заменяя на более высокие. Деревянные башни прошлых веков не были жилыми, а служили исключительно маяками для судов, проходящих через залив Шепотов; до строительства пятой — и первой каменной — Высокой башни Хайтауэры жили внизу, в лабиринте черной крепости.

Первая каменная Высокая башня высотой 200 футов была воздвигнута во времена короля Утора, известного как Утор Высокобашенный; ее выстроил по заказу короля не то знаменитый Брандон Строитель, не то его сын, тоже Брандон. Если это так, каменной Высокой башне должно быть столько же, сколько и Стене — около восьми тысяч лет, однако это сомнительно, поскольку относит ее строительство еще ко временам до основания Валирии. Джейсон Хайтауэр, один из лордов, живших после присоединения Староместа к королевству Простора, надстроил Высокую башню еще на сто футов.

После Завоевания

События саги

Цитаты

Источники и примечания

  1. ^ Буря мечей, Джон V
пошлите друзьям во́рона
Наверх