Вэнсы из Атранты

Вэнсы из Атранты
(Vance of Atranta)

HouseVanceofArtranta.PNG
Девиз: Неизвестен
Герб:Герб разделён четырёхчастно: в двух четвертях зелёный дракон на белом поле, в двух других — белая башня на чёрном поле
Вера:Семеро
Глава дома:Норберт Вэнс
Земли:Речные земли
Замок:Атранта
Сюзерен:Талли
Бейлиши
Перевод
Варианты перевода:Вэнсы из Атранта, Вэнсы из Атранты

Вэнсы из Атранты — один из домов Речных земель, видимо, младшая из двух ветвей дома Вэнсов (есть ещё Вэнсы из Приюта Странника).

История

Вэнсы ведут свой род от андальских завоевателей, пришедших в Речные земли во время их нашествия в Вестерос. Одним из таких завоевателей был Армистед Вэнс, которому в то время служил дом Талли и от него же получил земли, на которых будет построен Риверран.

Во время правления в Речных землях дома Тигов Вэнсы из Атранты поддержали мятеж лорда Родерика Блэквуда, в котором погиб тогдашний Лорд Атранты[1].

Когда Эйгон Завоеватель пришёл в Речные земли, Вэнсы последовали примеру Эдмина Талли и присоединились к восстанию против Харрена Чёрного.

После начала Войны Пяти Королей Вэнсы как вассалы дома Талли оказались втянуты в конфликт с Ланнистерами, и после помощи со стороны Робба Старка, как и другие речные лорды, они присягнули ему на верность. Сыновья лорда Норберта были близкими друзьями Эдмара Талли и присутствовали на Красной Свадьбе; один из них был ранен Чёрным Уолдером, когда тот оказал сопротивление, а другой (неизвестно, кто именно) — погиб. После Красной Свадьбы Норберт Вэнс сдался и преклонил колено перед Железным Троном и, как и многие другие Речные лорды, принял участие во Второй осаде Риверрана.

Известные представители

Семья

 
 
 
 
 
 
 
Норберт
Вэнс
 
Леди
Вэнс
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рональд
Вэнс
 
Хьюго
Вэнс
 
Эллери
Вэнс
 
Кирт
Вэнс
 
Джон
Вэнс

За кулисами

Дом Вэнсов сам является отсылкой к известному писателю-фантасту Джеку Вэнсу, одному из любимых писателей Мартина; названия замков и имена многих членов обеих ветвей дома пестрят отсылками к творчеству Вэнса. Слепота лорда Норберта — напоминание о слепоте Вэнса, который к старости потерял зрение, но продолжает писать книги с помощью специальной компьютерной программы. Замок Приют Странника — отсылка к Лайану Страннику, одному из героев «Умирающей Земли»; Атранта — это мир, который придумывает заглавный герой в повести «Негодник Рональд» (Bad Ronald). Сын лорда Норберта Рональд Злой — очевидная отсылка к той же самой повести; Кирт Герсен — герой-мститель из пенталогии «Demon Princes»; Лиана и Риальта — новые отсылки к героям «Умирающей Земли», все тому же Лайану Страннику и Великолепному Риальто, а Эмпирия является отсылкой к книге Вэнса «Эмфирион». Хьюго — к одноимённой премии, которую Джек Вэнс получал дважды, а Эллери — к межавторскому псевдониму Эллери Куин, под которым писал в том числе и Вэнс.

Источники


пошлите друзьям во́рона
Наверх