Джайлс Росби

(перенаправлено с «Гайлс Росби»)
Rosby.pngДжайлс РосбиRosby.png
Gyles Rosby
Gyles Rosby by TheMico.jpg
© Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).
Лорд Росби
Мастер над монетой
Даты жизни:умер в 300 после З.Э.
§ Экранизация
Gyles Rosby.jpg
неизвестный актер

Лорд Джайлс Росби — глава дома Росби во времена действия основной серии, очень богатый и скупой старик. Он, по-видимому, болен чахоткой и постоянно кашляет — его состояние ухудшалось на протяжении книг. У лорда Джайлса нет наследника, но зато есть неназванный по имени воспитанник, находящийся в замке Росби.

События

Игра престолов

Лорд Джайлс входил в число придворных при дворе короля в Королевской Гавани. В это время Джайлс считался «вечно простуженным»; увидев Сансу Старк и не пожелав здороваться с ней, Джайлс прикрыл лицо платком и зашелся в наигранном припадке кашля[1].

Битва королей

Лорд Джайлс присутствовал на турнире в честь тринадцатых именин Джоффри; Санса заметила, что он серолиц и кашляет в розовый платок[2]. Варис упоминал некий ужин у Танды Стокворт, на котором Джайлс Росби провозгласил тост за короля, а Бейлон Сванн пошутил, что для этого потребуются три чаши[3]. Получив копию письма Станниса Баратеона, обличающее инцест Серсеи Ланнистер, он отослал опасное послание в столицу[4]. Во время войны Красный замок получал продовольствие от лорда Джайлса и Танды Стокворт — их земли были не затронуты войной[5].

Лорд Джайлс присутствовал на проводах принцессы Мирцеллы в Дорн и попал в последующие беспорядки; он видел, как верховного септона вытащили из носилок[6]. Народный бунт он успешно пережил и позже принял участие в плане королевы Серсеи, которая хотела вывезти принца Томмена из города. Мальчик был переодет в пажа и вместе с лордом Джайлсом отбыл в Росби, однако по пути они были перехвачены отрядом Джаселина Байуотера по приказу Тириона Ланнистера. Тирион Ланнистер думал об этом, что «лорд Джайлс слишком хвор, чтобы бежать, и слишком труслив, чтобы драться». В результате лорд Джайлс некоторое время находился в заключении в собственном замке, который вместе с титулом лорда был обещан сиру Джаселину[7].

Буря мечей

Вскоре лорд Джайлс был освобожден и вернулся в Королевскую Гавань, где присутствовал на свадьбе Тириона и Сансы Старк, а также входил в свиту, встречавшую принца Оберина Мартелла.[8] На суде Tириона он свидетельствовал, что видел, как обвиняемый наливал вино в чашу короля Джоффри.[9]

Пир стервятников

Из-за своего богатства и благодаря недоверию королевы Серсеи к Тиреллам, лорд Джайлс получил должность мастера над монетой в Малом Совете.[10] Впрочем, из-за ухудшения здоровья он был не в состоянии выполнять свои обязанности, пока, наконец, не скончался незадолго до ареста королевы Маргери.[11]

Телесериал

Лорд Джайлс присутствует на первом дне турнира десницы, где сидит рядом с септой Мордейн. Позже он находится в тронном зале, когда король Джоффри дарует Яносу Слинту титул лорда и прогоняет сира Барристана Селми из Королевской Гвардии. Вошедшая в зал Санса Старк по имени приветствует лорда Джайлса.

Источники


пошлите друзьям во́рона
Наверх