Галладон из Морна

Галладон из Морна
Galladon of Morn

Сир Галладон из Морна — персонаж сказок и песен, легендарный рыцарь, якобы живший в Век Героев. В отличие от известных всему Вестеросу Сервина Зеркального Щита или Флориана-Дурака, это провинциальный герой, чьи имя и подвиги мало кому известны за пределами острова Тарт. Бриенна Тарт выросла на сказках о нем[1], однако Дик Крэбб, выросший на Расколотой Клешне, никогда не слышал о сире Галладоне[2]. Имя сира Галладона связано с замком Морн, к нынешним временам давно разрушенным.

Галладон владел волшебным мечом Справедливая Дева, подаренным ему самой небесной Девой. Против этого меча не мог устоять ни один другой меч и ни один щит. Галладон за всю свою жизнь обнажал Справедливую Деву лишь трижды, не желая сражаться этим мечом против смертных, поскольку его мощь любой бой сделала бы нечестным. Впрочем, Галладон однажды убил Справедливой Девой дракона[2].

На Тарте Галладон крайне популярен, и многие местные жители, как высокородные, так и простонародье, числят его среди своих предков. Подвиги Галладона относят к Веку Героев, однако понятие рыцарства попало в Вестерос только с андалами тысячи лет спустя, так что сомнительно, что исторический Галладон, если он вообще существовал, был рыцарем. Мейстер Хуберт в своей книге «Род Оленя» предполагал, что Галладон все-таки являлся историческим рыцарем. Замок Морн был центром маленького королевства на восточном побережье Тарта, его руины, по мнению мейстера Хуберта, свидетельствуют о том, что этот замок был выстроен андалами, а не Первыми людьми[3].

Цитаты

— Рыцарь без упрека? Дурак он без упрека, вот что. Какой прок от волшебного меча, если ты им не пользуешься?
— Владеть им — большая честь.
Дик загоготал еще пуще.
— Сир Кларенс Крэб вашего рыцаря на подтирку пустил бы, миледи. Если б они встретились, в Тараторках прибавилась бы еще одна говорящая голова. «Зря я не воспользовался своим волшебным мечом, — жаловалась бы она другим головам. — Ох, зря».
— Возможно, — не сдержала улыбки Бриенна, — только сир Галладон был совсем не дурак. Против врага восьми футов ростом, восседающего на зубре, он вполне мог обнажить Правосудную Деву.Пир стервятников, Бриенна IV


Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх