Горные кланы Севера

Горные кланы – родовые общины, населяющие горы в северо-западной части Севера Вестероса. На юге земли кланов ограничены Волчьим Лесом, на востоке Королевским Трактом, на севере Стеной, а на западе Ледовым Заливом. Существует около двух десятков кланов, наиболее крупными из которых являются Вуллы, живущие на западных склонах гор и рыбачащие в Ледовом Заливе[1], Харклеи, населяющие южные предгорья[2], Норри, чьи земли ближе всего к Дару[1], Нотты, Флинты и Лиддли[2].

Образ жизни и обычаи

Горцы поклоняются Старым Богам и считаются потомками Первых Людей. Они рыбачат в море и горных озерах, охотятся, разводят коз и низкорослую породу лошадей, хорошо приспособленную к условиям гор и езде по снегу. Власть принадлежит главам кланов, которые имеют статус лордов, но не пользуются титулами в своих горах[1][2]. Лучшие воины сражаются огромными двуручными мечами и носят кольчуги, а рядовые члены кланов используют в сражении пращи и даже ясеневые палки. У горцев развито искусство игры на волынке. Кроме того, кланы известны тем, что неукоснительно соблюдают закон гостеприимства и соревнуются между собой за звание самого щедрого хозяина[1]. Перенаселение и скудные ресурсы заставляют обитателей гор искусственно регулировать свою численность. Зимой молодежь нанимается в замки, а старики уходят из селений и не возвращаются назад. Младшие сыновья оставляют горы в поисках лучшей жизни. Некоторым из них удается добиться высокого положения, земель и титулов. Считается, что Флинты на Кремневых Пальцах и Флинты во Вдовьем Дозоре являются потомками горного клана Флинтов[3].

История

Горные кланы многие века являются вассалами дома Старков. В давние времена Старки брали у горцев заложников, которых казнили в случае неверности их родни. Известно, что кланы враждуют между собой, и Старкам неоднократно приходилось посылать своих людей в горы, чтобы уладить дошедшие до кровопролития конфликты. О посредничестве Старков в решении споров между кланами сложены песни "Волки на холмах" и "Черные сосны"[4]. На протяжении всей своей истории горцам приходится отражать набеги одичалых[5] и железнорожденных[1], что сделало их хорошими воинами. Некоторые представители горных кланов участвовали в походе Робба Старка на юг. После падения Старков горцы не принесли присяги Болтонам, но заключили союз со Станнисом Баратеоном. Около трех тысяч представителей кланов выступили со Станнисом на Темнолесье. Горцы участвовали в сражении с железнорожденными в Волчьем Лесу, во время которого был частично уничтожен, а частично пленен отряд Аши Грейджой[6]. Именно предводители кланов добились от Станниса выступления на Винтерфелл с тем, чтобы освободить Арью Старк[7]. Во время похода эта часть армии Станниса меньше всего страдала от непогоды и несла наименьшие потери[8].

Цитаты

Отведайте их хлеба соли и эля, послушайте их волынщиков, похвалите их дочек за красоту, а сыновей за отвагу. Горцы не видели королей с тех пор, как Торрхен Старк преклонил колено, и почтут ваш приезд за честь. Приказывать им бесполезно. Они посмотрят друг на друга и скажут: «Это еще кто? Тоже король нашелся»Танец с драконами, Джон IV


Источники


пошлите друзьям во́рона
Наверх