Грейджои

(перенаправлено с «Грейджой»)
Грейджои
(Greyjoy)

Худ. Narwen
Девиз: Мы не сеем / We Do Not Sow
Герб:Золотой кракен на чёрном поле
Короли:Железных Островов (в прошлом); Железных Островов и Севера (в настоящем)
Вера:Утонувший Бог
Глава дома:Бейлон Грейджой
Эурон Грейджой
Земли:Железные Острова, остров Пайк
Замок:Пайк
Сюзерен:Таргариены
Баратеоны на Железном Троне
Перевод
Варианты перевода:Грейджои
Значение:букв. «серая радость»

Грейджои — один из великих домов Семи Королевств. Грейджои правят Железными островами из своего замка Пайк на одноименном острове. Их девиз: «Мы не сеем». Глава дома традиционно носит титул Лорда-Жнеца Пайка. У членов этого дома, как правило, смуглая кожа, черные волосы и темные глаза.

Грейджои возводят свой род к легендарному Серому Королю, полумифическому правителю из Века Героев, однако верховными лордами островов они стали лишь благодаря Эйгону Завоевателю. Тем не менее, Грейджои остаются горячими приверженцами старого закона. Этот дом дал островам немало знаменитых пиратов, мореходов и избранных на вече королей островов. Грейджои несколько раз поднимали восстания против власти королей Семи королевств. По ходу книг Бейлон Грейджой провозгласил себя королем, и Грейджои стали суверенными монархами Железных островов.

Древняя история дома

Грейджои, как и некоторые другие роды Железных островов, возводят свой род к Серому Королю, легендарному правителю Века Героев. Легенды утверждают, что Серый Король правил не только островами, но и самим морем, и даже был женат на русалке. В позднейшие эпохи островитяне выбирали себе «железных» королей на вече — среди этих выборных монархов были и представители дома Грейджоев, как, например, Теон III Грейджой, безуспешно попытавшийся покарать Старомест после того, как Хайтауэры перестали платить ему дань. Бейлон V Грейджой по прозвищу Холодный Ветер разгромил малосильный флот Короля Севера. По общему счету, лишь Грейайроны и Гудбразеры дали в истории Железных островов больше выборных королей, чем Грейджои.

Во времена вторжения андалов на острова Грейджои участвовали в свержении династии Грейайронов, которые к тому времени уже больше тысячи лет правили островами, передавая корону по наследству. Грейджои объединились с Орквудами, Драммами, Хоарами и андальскими вождями, одолев последнего железного короля Рогнара II Грейарона.

Династия Хоаров на века воцарилась над Железными островами, пока последний из Хоаров, Харрен Черный, не был сожжен в замке Харренхолл драконом Эйгона Завоевателя. Спустя два года Эйгон вторгся на сами острова, убив самозваного короля Куорена Волмарка. Эйгон собрал всех оставшихся лордов Железных островов и велел им выбрать себе верховного лорда. Они выбрали Викона Грейджоя с Пайка, прославленного капитана с хорошей родословной.

Викон Грейджой и его сын Горен Грейджой верно служили Таргариенам: они боролись с восстаниями против новой власти и не давали железнорожденным пиратствовать у вестеросских берегов. При Виконе на островах вновь появились септоны, проповедующие Святую Веру, но Горен в 37 году от З.Э., казнив лже-Лодоса, выпросил у короля разрешение выгнать септонов с островов.

Железные острова оставались относительно мирным регионом в течение ста лет, пока к власти не пришел Дальтон Грейджой по прозвищу Красный Кракен — свирепый пират и большой поклонник Старого закона. Дальтон предугадал начало Танца Драконов — гражданской войны на материке, в которой поддержал Рейниру Таргариен, больше из прагматических соображений. Он разбойничал в западных морях даже после конца войны, пока его не убила одна из любовниц.

Хотя и последующие Лорды-Жнецы из дома Грейджоев не отличались особой верностью, никто из них не представлял существенной угрозы для Железного трона или Семи Королевств. Лишь Дагон Грейджой во времена Эйриса I Книжника попытался восстановить Старый закон и грабить соседей, но был разбит.

У Квеллона Грейджоя, властителя Железных островов, было девять сыновей. Харлон, Квентон и Донел родились от первой жены, Стонтри. Бейлон, Эурон, Виктарион, Урригон и Эйерон – от второй, из рода Сандерли с Солтклифа. В третий раз лорд Квеллон женился на девице с зеленых земель, которая родила ему хворого и слабоумного сына по имени Робин, о котором забыли.

До начала саги дожили только четверо. Квентон и Донел умерли во младенчестве, а Харлона забрала серая хворь. В 14 лет Урригон потерял пальцы одной руки, срезанные брошенным Эйроном топориком. Его мачеха отдала пасынка мейстеру, но мальчик по его вине умер.

После Восстания Роберта Бейлон Грейджой поднял мятеж, однако он был подавлен. Родрик и Марон, старшие сыновья Бейлона пали, а младший 10-летний Теон увезен в качестве заложника на Север. При отце росла только дочь Аша, и только ее Бейлон считал своей наследницей, полагая, что Теон, изнеженный воспитанием Старка, не годится в качестве наследника. Бейлон Грейджой умер после того, как назвал себя королем и тем самым привлек внимание Станниса и Мелисандры, убившей его колдовством.

Младший брат Бейлона Эурон Вороний Глаз после инцидента с женой Виктариона был изгнан, а сам Виктарион стал командовать флотом. Самый младший из сыновей Куэлона Грейджоя, Эйрон Мокроголовый после того, как едва не утонул, стал жрецом Утонувшего Бога.[1]

Положение на момент окончания саги

В "Пире стервятников" новым королем после скоропостижной смерти Бейлона Грейджоя на собрании избирается Эурон Вороний Глаз. Он одерживает вверх над многими претендентами, в т.ч. над мл. братом Виктарионом и племянницей Ашей. Эйрон планирует жениться на Дэйнерис, и отправляет Виктариона за ней, однако, судя по всему, в планы Виктариона не входит довезти Мать Драконов до брата. Что касается Аши, то согласно спойлерным главам она находится в плену у Станниса.[2] Её брат Теон находится в Дредфорте, куда был помещен схватившим его Рамси Болтоном, от пыток он обезумел, после побега от Болтонов с помощью Манса Разбойника и его копьеносиц он попадает в лагерь Станниса. Согласно спойлерным главам Ветров Зимы - Станнис Баратеон, по настоянию своих союзников, собирается казнить Теона за предательство и убийство младших Старков.

Известные представители

В прошлом:

Генеалогическое Древо

 
† Квеллон
Грейджой
 
 
 
 
† Харлон
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
† Квентон
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
† Леди
Стоунтри
 
 
 
 
† Донел
Грейджой
 
 
 
† Родрик
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
† Бейлон
Грейджой
 
 
 
 
† Марон
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Аланнис
Харлоу
 
 
 
 
Аша
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Теон
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эурон
Грейджой
 
 
Несколько
бастардов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Виктарион
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
† Урригон
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эйрон
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
† Леди
Сандерли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
† Робин
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
† Леди
Пайпер
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Примечание

  1. ^ Пир стервятников
  2. ^ Спойлерная глава "Непокорная Невеста"


пошлите друзьям во́рона
Наверх