Дальтон Грейджой

(перенаправлено с «Далтон Грейджой»)
GreyjoyNarwen.pngДальтон ГрейджойGreyjoyNarwen.png
Dalton Greyjoy
Прозвища:Красный Кракен
Дом:Грейджои
Перевод
Варианты перевода:Дальтон, Дальтон

Дальтон Грейджой по прозвищу Красный Кракен — ныне умерший глава дома Грейджоев, правитель Железных Островов, живший во времена Танца Драконов.

Биография

Дальтон был диким младшим сыном наследника Пайка. Aрхимейстер Хейк пишет, что в жизни он любил три вещи: море, меч и женщин. В возрасте четырнадцати лет он отплыл в Старый Гис, где воевал в десятках кампаний и взял четыре морских жены. Люди Дальтона любили его (чего нельзя сказать о его женах, ибо он быстро уставал от женщин). Его единственной любовью был длинный меч из валирийской стали, который он снял с мертвого корсара и назвал «Сумрак». В пятнадцать лет, сражаясь на Ступенях как наёмный моряк, он увидел смерть своего дяди. Получив дюжину ран, он вышел из боя, залитый кровью с головы до пят, но отомстил. С того дня люди называли его Красным Кракеном.

Позже, в том же году, весть о смерти отца настигла его на Ступенях, и Красный Кракен занял Морской трон как правитель Железных островов. Он сразу начал строить ладьи, ковать мечи и обучать бойцов. Когда его спросили, зачем, молодой лорд ответил: «Надвигается буря».

Буря, которую он предвидел, налетела в следующем году, и вошла в историю как Танец Драконов. Рассказывают, что Красный Кракен громко смеялся, когда весть эта достигла Пайка.

Дальтон Грейджой и его железнорожденные напали на Западные земли. Утес Кастерли оказался слишком сильным для них, поскольку Джоанна, вдова лорда Джейсона, заперла ворота. Но железнорождённые сожгли флот Ланнистеров и разграбили Ланниспорт, унеся огромное количество золота, зерна и ходовых товаров, а также захватив сотни женщин и девочек в качестве морских жен, в том числе, фаворитку покойного лорда Джейсона вместе с ее дочерьми.

Дальнейшие набеги и грабежи не заставили себя ждать. Вдоль западных берегов плыли ладьи, разбойничая, как в старину. Сам Красный Кракен возглавил набег на Кейс. Светлый замок пал, а вместе с ним - Светлый остров и все его богатства. Лорд Дальтон взял четырех дочерей лорда Фармана в морские жены, а пятую – «неказистую» – отдал своему брату Верону.

Добрых два года Красный Кракен правил Закатным морем, как его предки в старину, в то время, как повсюду в Вестеросе бились и маршировали великие армии, а драконы носились по небу и встречались в кровавых битвах. В конце концов, женщина стала причиной гибели Красного Кракена. Девушка, известная нам как Тесс, перерезала горло лорда Дальтона кинжалом, когда он почивал в спальне лорда Фармана в Светлом Замке, а затем бросилась в море.

После смерти

Дальтон Грейджой так и не взял каменной жены. Его ближайшими наследниками были «соляные сыновья», юные мальчики, прижитые им от разных морских жен. Через несколько часов после его смерти вспыхнула кровавая борьба за наследство. И еще до сражений на Старом Вике и Пайке, простые жители Светлого острова восстали и убили оставшихся железнорождённых.

В 134 году от З.Э. леди Джоанна Ланнистер отомстила за все, что Красный Кракен причинил ей и её имуществу. Поскольку ее собственный флот был уничтожен, она уговорила сира Лео Костейна, престарелого лорда-адмирала Простора, доставить ее мечников на Железные острова. Вовлеченные в войны за наследство, железнорождённые были застигнуты врасплох. Тысячи мужчин, женщин и детей были преданы мечу, десятки деревень и сотни ладей - сожжены. В конечном итоге, Костейн был убит в бою, а его силы, в основном, рассеяны и уничтожены. Только часть флота (нагруженная трофеями, в том числе многими тоннами зерна и соленой рыбы) вернулась в Ланниспорт. Но среди знатных пленников, привезённых в Утес Кастерли, был один из соляных сыновей Красного Кракена. Леди Джоанна оскопила его и сделала шутом своего сына. «Он показал себя хорошим дураком, - отмечает архимейстер Хейрег, - но и вполовину не таким глупым, как его отец».

Среди железнорожденных Красный Кракен почитается и по сей день, считаясь одним из их величайших героев, несмотря на то что его деятельность обернулась для Железных Островов крупнейшей катастрофой.[1]

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх