Дейрон Таргариен (сын Мейкара)

Targaryen byNarwen.pngДейрон ТаргариенTargaryen byNarwen.png
Daeron Targaryen
Prince Daeron Targaryen.jpg
Принц Летнего замка[П 1]
Прозвища:Пьяница
Дом:Таргариены
Даты жизни:191 г. после З.Э.- ?
Перевод
Варианты перевода:Дейерон, Дэйрон

Дейрон Таргариен, известный по прозвищу Пьяница — старший сын Мейкара Таргариена, брат Эйриона Яркое Пламя, Эймона, Эйгона Невероятного, Дейлы и Рей. Был женат на вдове своего кузена Кире из Тироша, у него родилась одна полоумная дочь Вейла[1].

Это персонаж повести «Межевой рыцарь», действие которой происходит в 209 году после З.Э. На момент появления в «Межевом рыцаре» Дейрону восемнадцать лет.

Внешность и характер

В отличие от своих братьев, Дейрон не унаследовал валирийской внешности предков. У него была шапка спутанных русых «песчаных» волос, светлая щетина и кожа нездорового желтоватого оттенка, предположительно больше был похож на мать. Хотя отец Мейкар тщетно пытался сделать сына достойным наследником, Дейрон боялся сражений и интересовался только вином и женщинами.

Биография

Отчасти по вине Дейрона произошла встреча Дунка и Эгга. Пытаясь избежать участия в Эшфордском турнире, Дейрон со своим братом Эггом, который должен был служить ему оруженосцем, отстал от эскорта на пути из Летнего замка в Эшфорд и скрылся на дороге. Зная, что их будут искать, он обрил голову Эггу: сам Дейрон особых примет не имел, но серебристые волосы Эгга легко их выдавали. Дунк встретил пьяного Дейрона в харчевне на дороге в Эшфорд, но не узнал.

Дейрон, видимо, продолжал пьянствовать в той же харчевне, где его обнаружили несколькими днями спустя отец Мейкар и Роланд Крейкхолл. Чтобы оправдаться перед отцом, перетрусивший Дейрон заявил, что его брата якобы похитил какой-то здоровенный рыцарь-разбойник (Дунк), и Дейрон все это время разыскивал Эгга.

По принуждению Мейкара и Эйриона Дейрон участвовал в Суде Семерых на Эшфордском Турнире в числе рыцарей-истцов, хотя искренне верил в невиновность Дункана. Эйрион настоял на проведении Суда Семерых, чтобы дать возможность и Дейрону поквитаться с обидчиком, хотя сам Дейрон был напуган такой перспективой и пытался отказаться — на самом же деле, по всей видимости, Эйрион опасался сражаться с Дунком один на один, тогда как Суд Семерых давали ему возможность участвовать в испытании под защитой рыцарей Королевской Гвардии.

Дейрон, как и некоторые другие члены дома Таргариенов, обладал даром видеть зелёные сны. В «Межевом рыцаре» при первой встрече с Дунканом Высоким в гостинице заявил, что видел того во сне, а в ночь перед Судом Семерых рассказал и сам сон:

Мои сны не такие, как у вас, сьер Дункан. Мои сбываются. Они пугают меня. Как и вы. Мне снились вы и мертвый дракон – здоровенный змей, с крыльями такими широкими, что они могли бы покрыть этот луг. Он рухнул на вас – однако вы были живы, а он мертв.
– Я убил его?
– Этого я не могу сказать – однако вы были там оба.Межевой рыцарь


Дункан и Дейрон оба проассоциировали дракона с Таргариенами и правильно решили, что этот сон предвещает скорую смерть кого-то из Таргариенов. Дейрон, который вообще не любил схваток и толком не умел драться, опасался, что погибнет во время боя; однако он отделался сломанной ногой, тогда как Бейлор Сломи Копье получил смертельную рану в голову и умер вскоре после судебной схватки.

В «Таинственном рыцаре» есть слова Эгга о том, что драконы вернутся — Дейрон видел это в своих снах. С рождением драконов Дейнерис Таргариен это предсказание сбылось.

Дейрон умер от оспы, которую подхватил у какой-то шлюхи. Он не оставил после себя детей, кроме слабоумной дочери, что неудивительно учитывая алкоголизм и огромное количество близкородственных браков[2].

Примечания

  1. ^ Став наследником короля после восшествия его отца на трон, Дейрон должен был получить титул принца Драконьего Камня, но предпочел для себя титул принца Летнего замка, поскольку находил Драконий Камень слишком мрачным местом.

Источники

  1. ^ Мир льда и пламени, древо Таргариенов
  2. ^ Битва королей, Джон I
пошлите друзьям во́рона
Наверх