Скагги

(перенаправлено с «Дети камня»)

Скагги — северный народ, населяющий остров Скагос. Сами скагги называют себя камнерожденными на том основании, что на языке первых людей слово «скагос» означает «камень»[1].

Происхождение и антропологический тип

Скагги крупны и волосаты. Вопрос их происхождения остается спорным. Некоторые из мейстеров считают скаггов потомками великанов, а другие полагают, что они родственны иббенийцам[1].

Культура

Знания о духовной и материальной культуре скаггов необыкновенно скудны, а имеющиеся в распоряжении мейстеров сведения представляют собой смесь достоверной информации со слухами и легендами. Причиной такого положения дел является чрезвычайная враждебность островитян к чужакам. Известно, что скагги обитают в пещерах, одеваются в кожу, меха и невыделанные шкуры. Есть сведения, что они одомашнили единорогов и используют их для верховой езды. В старинных песнях говорится, что скагги едят печень и сердце убитых ими врагов. Вопрос о каннибализме скаггов является предметом споров среди мейстеров[1]. Существует мнение, что камнерожденные до сих пор сохранили право первой ночи[2] и традицию кровавых жертвоприношений чардревам. Скагги ведут меновую торговлю, предлагая шкуры, клинки, наконечники стрел из обсидиана и кости единорога в обмен на товары, которые желают получить[1].

История

Долгое время скагги сохраняли независимость и не признавали над собой ничьей власти. Будучи воинственным народом, они совершали набеги на побережье Тюленьего залива. В являющемся основным источником сведений о Скагосе и его обитателях сборнике сказок и легенд «Край мира», написанном служившим в Восточном Дозоре мейстером Балдером, содержится история о так называемом Скейнийском пире, согласно которой камнерожденные высадились на соседнем с ними острове Скейн, изнасиловали и увели в плен всех местных женщин, а плоть перебитых мужчин съели на продолжавшемся две недели пиру. Неизвестно, насколько достоверны эти сведения, но следы разрушенных построек на необитаемом ныне Скейне свидетельствуют, что остров некогда был заселен.

Конец независимости Скагоса положил король Брандон IX Старк. Он покорил остров, сжег корабли его обитателей и запретил им выходить в море. При Дейроне II Таргариене Скагос восстал. Мятеж продолжался девять лет и унес тысячи жизней, в том числе и жизнь лорда Винтерфелла Бартогана Старка.

Известны случаи, когда камнерожденные служили в Ночном Дозоре. Так более тысячи лет назад представитель знатного клана Кроулов был избран Лордом-командующим, а должность первого разведчика непродолжительный срок некогда занимал дозорный из рода Стейнов[1]. На памяти Донала Нойе несколько обитателей Скагоса служило в Восточном Дозоре[3].

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Мир Льда и Пламени, Камнерожденные Скагоса
  2. ^ Танец с драконами, Вонючка III
  3. ^ Буря мечей, Джон VI
пошлите друзьям во́рона
Наверх