Джалабхар Ксо

Джалабхар Ксо
Jalabhar Xho
Джалабхар Ксо
© Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).
принц Летних Островов

Джалабхар Ксо — придворный в Красном замке, чернокожий принц-изгнанник с Летних островов. Джалабхар Ксо годами выпрашивал у Роберта Баратеона людей и оружие, чтобы отправиться на острова и отвоевать свою родную долину Красных Цветов.

Внешность

Кожа Джалабхара Ксо темна, как ночь. Одежда часто украшена драгоценностями и большим количеством перьев яркой окраски. Благодаря своей экзотической внешности Джалабхар Ксо был одной из самых заметных и узнаваемых фигур при дворе Роберта[1]. На турнирах Джалабхар Ксо выступал в состязаниях лучников, где носил нарядный зеленый шлем с алыми перьями[2]; на самые пышные придворные церемонии он являлся в украшенном множеством перьев наряде — «того и гляди взлетит»[3].

Биография

Джалабхар Ксо был изгнан из своих владений и нашел пристанище при дворе Роберта Баратеона, к которому регулярно обращался с просьбами о деньгах и армии, чтобы отвоевать свои земли. Высокий титул позволял Джалабхару Ксо занимать почетные места в придворных церемониях и первому обращаться к монарху или регенту, но летнийский принц, не имея источников дохода в Вестеросе, жил прихлебалой за счет королевских милостей[4]. Квентин Мартелл знал о Джалабхаре Ксо и думал, что Роберт держал его при дворе как «смешную диковину»[5].

На обычные просьбы Джалабхара Ксо король Роберт отделывался обещаниями обсудить то же самое в следующем году, и так продолжалось из года в год. Впоследствии принц Джалабхар просил того же у Серсеи Ланнистер, и также получил вежливый отказ; Серсея про себя подумала, что в следующем году откажет ему окончательно[6].

Ксо под своими перьями и драгоценностями, в сущности, нищий. Роберт мог бы положить конец его приставаниям одним твердым «нет», но этому пьянчуге, видите ли, смерть как приспичило завоевать Летние острова. Размечтался о темнокожих нагих красотках в плащах из перьев, с черными, как уголь, сосками. Поэтому вместо «нет» Роберт всегда отвечал Ксо «на будущий год», и этот год так и не настал никогда.Пир стервятников, Серсея V


События

Игра престолов

Участвовал в турнире по случаю вступления Эддарда Старка в должность десницы. Вместе с Бейлоном Сванном был одним из фаворитов в состязании лучников, но проиграл Энгаю[2].

Битва королей

Джалабхар Ксо участвовал в турнире по случаю празднования тринадцатилетия Короля Джоффри I — хотя многие лорды и рыцари покинули город в связи с войной, принцу-изгнаннику было некуда деться из столицы[7]. Был в королевском кортеже, который подвергся у холма Эйегона нападению горожан Королевской Гавани, взбунтовавшихся от нищеты и голода; он был последним из придворных, кто видел Престона Гринфилда живым[8].

Буря мечей

В числе немногих других гостей присутствовал на церемонии бракосочетания Сансы Старк и Тириона Ланнистера; вечером он танцевал со многими дамами, включая Мередит Крейн и саму Сансу, которой сделал оставшийся ей непонятным комплимент на летнийском языке[9]. Входил в группу придворных встречающих Оберина Мартелла, прибывшего в Королевскую Гавань[10]. На свадьбе Джоффри Баратеона и Маргери Тирелл, преподнес жениху в подарок большой лук из золотого дерева и колчан длинных стрел с зеленым и алым оперением[11]; Санса Старк, поддерживая светскую беседу, расспрашивала у него о свадебных обычаях Летних островов[12].

Пир стервятников и Танец с драконами

Принц Джалабхар прибился к свите Маргери ТиреллОсмунд Кеттлблэк доносил королеве Серсее, что Маргери и ее кузины берут у Джалабхара Ксо уроки летнийского языка[13]; он участвовал в выезде в Королевский лес[14]. Голубой Бард под пыткой назвал Джалабхара Ксо в числе любовников Маргери Тирелл и участников ее тайных оргий[15]. После этого был подписан указ о взятии десяти человек из свиты Маргери, включая Джалабхара Ксо, под стражу, и он был арестован золотыми плащами[16]; Серсея полагала, что летнийский принц слабее духом, чем другие, и предпочтет «признаться»[17]. По состоянию на конец пятой книги Джалабхар Ксо остается узником в темницах Красного замка.

Галерея

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх