Янос Слинт

(перенаправлено с «Джанос Слинт»)
Слинты.pngЯнос СлинтCityWatch.pngNightsWatch.png
Janos Slynt
Янос Слинт, художник Хеннинг Людвигсен (Henning Ludvigsen)
Илл. Henning Ludvigsen, © Fantasy Flight Games.
Командующий городской стражи Королевской Гавани
Лорд Харренхолла
Дом:Слинты
Даты жизни:?? - 300 г. после З.Э.
Перевод
Варианты перевода:Янос Слинт, Джанос Слинт
§ Экранизация
Доминик Картер в роли Яноса Слинта.
Доминик Картер (Dominic Carter)

Лорд Янос Слинт — командующий городской стражи Королевской Гавани, позже лорд Харренхолла, позже брат Ночного Дозора. Слинт — сын мясника, однако наличие фамилии свидетельствует о неком, пусть и незначительном благородном происхождении, скорее всего от мелкого рыцаря. Крепкий, лысый человек с обвисшими щеками. Отец Морроса, Джотоса и Дэноса и неназванной по имени дочери. Его герб — окровавленное копьё, золотое на черном в клетчатой, черно-золотой границе.

Биография

В прошлом Янос Слинт был капитаном Железных Ворот Королевской Гавани. Когда умер предыдущий начальник золотых плащей, Мэнли Стокворт, тогдашний Десница Джон Аррен возвысил Слинта и сделал его новым командующим[1].

На посту командующего золотых плащей Слинт активно занимался взяточничеством и, более того, продажей офицерских должностей в городской страже — он, по словам Станниса Баратеона, был не первым золотым плащом, бравшим взятки, но первым, решившимся набивать свой кошелек торговлей должностями, и под конец не менее половины офицеров городской стражи выплачивали ему часть своего жалованья. В свою очередь, Слинт отчислял часть денег королевскому мастеру над монетой Петиру Бейлишу, который клал их в казну. Двое офицеров, вознамерившихся заявить об тайных делах Слинта открыто, были убиты во время обхода. Джон Аррен собрал доказательства коррумпированности своего же ставленника, но король Роберт Баратеон — явно не без подсказки лорда Бейлиша — благодушно простил Слинта, заявив: «Все они воруют. Лучше известный вор, чем неизвестный. Следующий может оказаться еще хуже».

События

Игра престолов

Слинт выполнял «грязную» работу для Серсеи Ланнистер, в том числе убийство Барры — грудного бастарда Роберта.

Янос Слинт. Худ. TheMico

Перед смертью Роберта и в ожидании конфронтации с Серсей Ланнистер Эддард Старк пытался заручиться поддержкой золотых плащей, для чего обратился к лорду Бейлишу. Мизинец пообещал выделить на подкуп стражников шесть тысяч золотых, из которых треть должна была отойти командиру, то есть Слинту, к которому он тут же и отправился. Однако Бейлиш и Слинт предпочли выступить на стороне королевы — когда Эддард Старк приказал Слинту арестовать Серсею и Джоффри, Слинт и его золотые плащи схватили самого Десницу, а его верных гвардейцев перебили.

Серсея достойно отблагодарила Слинта, по сути вручившего ей власть над королевством. Начальник золотых плащей получил титул наследного лорда Харренхолла и место в Малом Совете. Слинт участвовал в казни Эддарда Старка, по его приказу стражники сбили Эддарда Старка с ног, чтобы его могли казнить, а после он поднял отрубленную голову и размахивал ею перед толпой.

Битва королей

По прибытии в столицу Тириона Ланнистера, временно исполняющего обязанности Десницы Короля, Янос Слинт был практически сразу лишен Харренхолла и места в Малом Совете. Вместо Слинта начальником городской стражи стал сир Джаселин Байуотер. Дом Слинт сохранил наследственный, но пустой титул лорда, а сам Янос и его фаворит Аллар Дим были без суда и следствия отправлены на Стену принять чёрное[2]. Причем Дима Тирион тайно велел утопить по дороге на Стену, что и было выполнено. В народе эта отставка вызвала возмущение — чернь, не знавшая о тайных делах Слинта и ненавидевшая «Беса» Тириона, говорила, что Слинта изгнали потому, что он был слишком честен и прям[3].

Буря мечей

В Ночном Дозоре Слинт поначалу служил в Восточном Дозоре у Моря. Во время нападения одичалых на Стену он возглавил отряд, посланный на помощь Чёрному Замку. Там он арестовал Джона Сноу. Когда из-за вмешательства мейстера Эймона Слинт не смог казнить его, Джон был послан убить Манса Налетчика, что, по сути, означало верную смерть. Затем Слинт выставил свою кандидатуру на пост лорда-командующего Ночного Дозора, пользуясь активным лоббированием сира Алисера Торна и рекомендательным письмом Тайвина Ланнистера. Он был близок к избранию, но в итоге проиграл Джону Сноу.

Танец с драконами

Янос Слинт продолжал вместе с Аллисером Торном плести интриги и жаловаться на Джона Сноу королю Станнису, называя нового лорда-командующего предателем[4].

В конце концов Джон Сноу назначил Яноса Слинта командиром Серого Стража — одного из заброшенных замков Дозора, с приказом восстановить его и дал тридцать человек Слинту под начало. Эта почетная, хотя и связанная с тяготами и опасностями должность должна была держать Слинта подальше от Черного Замка, не давать ему интриговать и загрузить его достаточно, чтобы в привыкшем вкусно есть и мягко спать Слинте проснулось хоть что-то человеческое.

Слинт не подчинился приказу отправиться в Серый Страж следующим утром. Во время завтрака Джон Сноу повторил приказ, а когда Слинт сказал "засунуть приказ в свою бастардову задницу" — велел схватить, поднять на Стену и повесить. Аллисер Торн не стал защищать Слинта, и его вытащили наружу для казни. В последний момент Джон Сноу отменил повешение и вместо этого лично отрубил Слинту голову. Король Станнис был свидетелем казни бывшего лорда Харренхоллского, но не вмешался и молча одобрил ее[1].

Командующие городской стражей Королевской Гавани
Предшественник:
Мэнли Стокворт
? - 283 г. после З.Э.
Янос Слинт
283 - 299 г. после З.Э.
Преемник:
Джаселин Байуотер
299 г. после З.Э.

Цитаты

— Янос Слинт — это пустые доспехи, — вспылил Тирион. — Он продаст себя всякому, кто даст подороже.
— Это я причисляю к его достоинствам. Кто же даст ему больше нашего?Буря мечей, Тирион IV


Телесериал

В сериале Янос Слинт лично расправляется с Баррой, когда того не могут сделать его подчиненные. В четвёртом сезоне, уже на Стене, Слинт не только оказывается членом трибунала, разбирающего дело о дезертирстве Джона Сноу, но и позднее, когда Джон Сноу предлагает отчаянный план по уничтожению Замка Крастера, предлагает Торну поддержать план, с целью избавиться от опасного конкурента на выборах.

Когда во время Битвы под Стеной Аллисер Торне уходит со стены вниз оборонять Чёрный Замок, он оставляет командование Стеной на Слинта, однако тот от страха не в состоянии командовать ничем и никем. Джону и Гренну приходится соврать ему, что его требует внизу Торне, и тот трусливо удирает, спрятавшись в кладовой. Таким образом, командовать всей обороной остаётся Джон Сноу.

В пятом сезоне, Слинт не выставлял свою кандидатуру в выборах лорда-командующего, а агитировал за Аллисера Торне. Во время выборов его дискредитировал Сэм Тарли, рассказав о том как лорд Янос прятался в кладовой. Во время собрания по поводу назначений, получил назначение во вновь открытый форт Серый Страж, но в грубой форме высказался против этого назначения и был сразу же публично обезглавлен Джоном Сноу.

Источники


пошлите друзьям во́рона
Наверх