Яфер Флауэрс

(перенаправлено с «Джафер Флауэрс»)
NightsWatch.pngЯфер ФлауэрсNightsWatch.png
Jafer Flowers
Разведчик Ночного Дозора
§ Экранизация
Jafer Flowers.png
Неизвестный статист

Яфер Флауэрс — разведчик Ночного Дозора, один из двух спутников Бенджена Старка, найденных мертвыми и превратившихся в упырей. Судя по фамилии, бастард из Простора.

Игра престолов

Бенджен Старк, Яфер Флауэрс и Отор отправились за Стену искать пропавших Уэймара Ройса и Уилла, однако сами бесследно исчезли. Спустя несколько месяцев, когда Джон Сноу и Сэмвелл Тарли в сопровождении других дозорных отправились в Зачарованный Лес принести присягу в богороще, сопровождавший их лютоволк Призрак обнаружил трупы Яфера Флауэрса и Отора, отгрыз у Яфера Флауэрса кисть правой руки и принес ее дозорным. Те подняли тревогу, и отряд под командованием самого лорда-командующего Джиора Мормонта прочесал лес и обнаружил оба трупа.

Сир Джареми Риккер обнаружил, что голова у Яфера Флауэрса практически отрублена — по мнению Дайвина, топором Отора — и соединена с шеей лишь несколькими сухожилиями. Сэмвелл Тарли указал на странность трупов: хотя кровь у них полностью свернулась, тела не начали разлагаться и не были объедены лесными животными; отсутствие пятен крови на земле говорило о том, что дозорные были убиты не здесь. После этого Дайвин и Джареми Риккер обратили внимание на голубые глаза покойников — при жизни глаза у Яфера Флауэрса были другого цвета[1].

По приказу Джиора Мормонта трупы были отвезены в Черный Замок, чтобы их осмотрел мейстер Эймон. Ночью мертвецы восстали, и однорукий Яфер Флауэрс напал на дозорных. Ему удалось убить пятерых братьев Дозора, прежде чем его изрубили в куски дюжиной мечей. В том числе был убит и Джареми Риккер, которому удалось окончательно срубить упырю голову. Тем не менее, уже обезглавленный труп Яфера Флауэрса выхватил у рыцаря кинжал из ножен и вонзил тому в живот[2].

Битва королей

Руку Яфера Флауэрса, отгрызенную Призраком, мейстер Эймон с самого начала замариновал в склянке с уксусом. Позже, отправляя сиру Аллисера Торну просить помощи у короля, Джиор Мормонт отдал ему и эту руку, рассчитывая, что хотя бы она привлечет внимание Джоффри Баратеона[2]. Однако к тому времени, когда Торн с рукой упыря добрался до столицы, при дворе заправлял Тирион Ланнистер, не питавший к сиру Аллисеру добрых чувств. Тирион велел стюарду отвести Торну каморку в замке — «пусть его рука погниет еще немного»[3]. За время, пока Аллисер добивался приема у короля, рука окончательно сгнила, и от нее остались только кости[4].

Интересные факты

Отличающиеся раны на телах Отора и Яфера Флауэрса могут говорить о ситуации, напоминающей о смерти Уэймара Ройса и Уилла из пролога «Игры престолов»: поскольку на теле Отора множество ран, «осыпавших грудь, ноги, живот, горло», а у Яфера Флауэрса голова отрублена топором Отора, возможно, что Отор участвовал в фехтовальном поединке с Иными, после смерти превратился в упыря и убил своего спутника.

Телесериал

Лютоволк Призрак отгрызает и приносит хозяину левую руку Яфера Флауэрса, а не правую. В отличие от книги, глаза у упырей днем сохраняют обычный цвет, и у Яфера Флауэрса они карие. В сериале не говорится, поднимался ли Яфер Флауэрс ночью и что он успел натворить, однако следующим утром на костре сжигают оба тела.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх