Джейхейрис II Таргариен

(перенаправлено с «Джейехерис II Тарагариен»)
Targaryen byNarwen.pngДжейхейрис II ТаргариенTargaryen byNarwen.png
Jaehaerys II Targaryen
Джейхейрис II Таргариен
© Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).
Король Семи Королевств
Дом:Таргариены
Даты жизни:225 - 262
Правление 259 - 262[1]
Супруг(а):Шейра Таргариен
Перевод
Варианты перевода:Джейхейрис, Джейехерис

Король Джейхейрис Таргариен — шестнадцатый король Семи королевств из династии Таргариенов, второй сын Эйгона V. Отец Эйриса II и его сестры и супруги Рейлы Таргариен. Джейхейрис занял трон после трагической гибели его отца и старшего брата в Летнем Замке, младший брат короля умер еще раньше. Был любезным и мудрым монархом, но очень болезненным. Его царствование продолжалось всего три года, и умер он достаточно молодым, уступив трон своему сыну Эйрису.

Внешность и личность

Джейхейрис носил бороду и длинные волосы; его корона из черного железа и червонного золота ранее принадлежала его деду Мейкару[2]. Джейхейрис всю жизнь был тощим, слабым и боролся с разными недугами; в отличие от братьев Дункана и Дейрона, он не был умелым воином. Никто бы не мог назвать его грозным, но его нельзя было упрекнуть в недостатке храбрости или ума[3].

История

Джейхейрис, будучи вторым сыном короля, стал наследником престола и получил титул принца Драконьего Камня в 238 году, когда его старший брат Дункан Таргариен вынужденно отрекся от права наследовать ради возможности жениться на простолюдинке Дженни из Старых Камней. Сам Джейхерис, даже не будучи таким волевым человеком, как его брат, последовал его примеру и женился по любви, немногим менее скандально. Хотя король Эйгон и королева Бета в 237 году от З.Э. заключили для него выгодную помолвку с Селией Талли, Джейхейрис с детства любил свою сестру Шейру и мечтал жениться на ней, а Шейра отвечала ему взаимностью. Хотя это и было принято в более далеком прошлом, короли-Таргариены не женились на сестрах уже несколько поколений, а отец Джейхейриса Эйгон V питал особое отвращение к этому обычаю. В 240 году от З.Э. пятнадцатилетний Джейхейрис и четырнадцатилетняя Шейра ускользнули от своих опекунов и тайно поженились, причем, когда король и королева обо всем узнали, брак был уже консуммирован[4].

В 259 году король Эйгон и многие другие члены дома погибли в Летнем замке. Эта катастрофа автоматически привела на престол Джейхейриса II, и в это же самое время началась война Девятигрошовых королей — Девятигрошовые короли захватили и разграбили Тирош и закрепились на Ступенях, готовясь к вторжению в Вестерос. Джейхейрис, только вступив на трон, был вынужден созвать лордов-знаменосцев для войны. Он намеревался лично возглавить армию, но десница Ормунд Баратеон отговорил его от этого рискованного шага. Король с королевой остались в столице, пока королевская армия сражалась на островах. Лорд Баратеон погиб на войне, но его на месте главнокомандующего сменил новый лорд-командующий Королевской гвардии Герольд Хайтауэр, которому удалось добиться победы[3].

Джейхейрис оказался способным правителем, он вернул в Семь Королевств порядок и примирил многих знатных лордов, которые были недовольны Железным Троном после реформ Эйгона V. Тем не менее, царствование Джейхейриса II оказалось коротким: в 262 году от З.Э. король Джейхейрис II умер в своей постели после непродолжительной болезни, страдая от затрудненного дыхания. Ему было тридцать семь лет, на Железном Троне он просидел всего три года[3].

Мейстер Пицель[5] и сир Барристан Селми[6] служили Джейхейрису и запомнили его. Главой Гильдии Алхимиков при Джейхейрисе был дед Галлина-пироманта[7]. Также известно, что Джейхейрису служил оруженосцем Далбридж, который впоследствии стал разведчиком Ночного Дозора из Сумеречной Башни.

Цитаты

Король Джейхейрис как-то сказал мне, что безумие и величие — это две стороны одной монеты. Каждый раз, когда рождается новый Таргариен, боги подбрасывают монету, и весь мир, затаив дыхание, следит, какой стороной она ляжет.Буря мечей, Дейнерис VI


Король не был превосходным воином и не привык к таким суровым сражениям, молвил десница. Было бы глупо рисковать и потерять короля сразу после трагедии в Летнем Замке. Мир Льда и Пламени, Джейхейрис II


Источники

Король Семи Королевств
Предшественник:
Эйгон V Таргариен
233-259 после З.Э.
Джейхейрис II Таргариен
259-262 после З.Э.
Преемник:
Эйрис II Безумный
262-283 после З.Э.
пошлите друзьям во́рона
Наверх