Джендри

Джендри
Gendry
Джендри
© Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).
Бастард короля Роберта Баратеона
Сир
Прозвища:Бык, Бычья башка
Даты жизни:род. около 284 г. после З.Э.
Перевод
Варианты перевода:Джендри, Гендри
§ Экранизация
Джозеф Демпси в роли Джендри.
Джозеф Демпси (Joseph Dempsie)[1]

Джендри — подмастерье кузнеца Тобхо Мотта из Королевской Гавани, бастард короля Роберта Баратеона. Джендри — ровесник Робба Старка или чуть моложе. О своём происхождении он не знает. Покинув столицу, Джендри путешествовал вместе с Арьей Старк, и они были, по крайней мере, неравнодушны друг к другу.

Внешность и характер

Джендри унаследовал и характерную баратеоновскую внешность, и душевные качества своего порфироносного отца, которого никогда не знал: он храбр и великодушен, но при этом подозрителен, вспыльчив и неимоверно упрям. Работа на кузнице закалила Джендри, он очень силён физически, с широкой грудью и мускулистыми руками. Как и у Роберта, у Джендри густые угольно-чёрные волосы и ярко-синие глаза[2]. Джендри очень похож на Ренли Баратеона (который, в свою очередь, очень похож на Роберта в молодости), но у Джендри более тяжёлая челюсть и гуще брови, и он скорее мускулист, чем строен[3].

Биография

Немногое известно о матери Джендри, любовнице короля: по словам самого Джендри, она была «светловолосая, пела мне иногда, а работала она в пивной»[2]. Едва ли эта связь продолжалась долго — у любвеобильного короля было много других любовниц. Мать Джендри умерла, когда он был ещё маленьким.

После этого какой-то оставшийся неизвестным лорд — вероятно, переодетый Варис — заплатил кузнецу Тобхо Мотту, чтобы тот взял Джендри в ученики, молчал и ни о чём не спрашивал. Кузнец описывает его Эддарду Старку так: «Крепкий, круглый в плечах и не такой высокий, как вы. Каштановая борода, но в ней была рыжина, клянусь. Богатый плащ, это я помню, тяжёлый пурпурный бархат, шитый серебряными нитями, но капюшон прятал голову, и я не разглядел лица»[2].

События

Игра престолов

Джендри. Худ. TheMico

Джон Аррен и Станнис Баратеон вышли на Джендри, проверяя свою теорию о «крепком семени» — все бастарды короля сохранили его внешность (что демонстрирует и сын «светловолосой» матери Джендри), а дети королевы — нет. Аррен расспрашивал Джендри о его жизни у кузнеца и о его матери. Идя по стопам своего предшественника Аррена, Эддард Старк тоже обнаружил Джендри, догадался о происхождении последнего и пообещал кузнецу в будущем — если Джендри захочет сменить молот на меч — взять юношу на обучение в свою гвардию[2]. Этому было не суждено сбыться: Эддард был обвинён в измене и казнён. Варис счёл за благо убрать Джендри прочь из города, и очень кстати: по приказу королевы золотые плащи начали охоту на бастардов Роберта, убив Барру и её мать[4] Мэйген[П 1]. Варис заплатил Йорену, вербовщику Ночного Дозора, чтобы тот взял Джендри с собой вместе с другими рекрутами, отправляющимися на Стену[5].

Битва королей

Джендри за работой. Автор Henning Ludvigsen, © Fantasy Flight Games.

В отряде Йорена Джендри прозвали Быком — он так и возил с собой сделанный на кузнице Мотта рогатый шлем в виде бычьей головы, без конца его полируя, но никогда не надевая. Комета в небесах напоминала ему раскалённый клинок, только что вынутый из горна[5]. Он запретил Ломми Зеленые Руки украсть кристалл с детской могилы и защищал Арью от нападок спутников. Когда умер один из членов отряда, чахоточный Прейд, Йорен отдал Джендри его меч, велев учиться владению оружием. На одной из остановок отряд нагнала группа золотых плащей, разыскивающая Джендри; Арья Старк, находящаяся в том же отряде, ошибочно решила, что ищут её. Йорен с оружием в руках прогнал стражников, не выдав им своего подопечного. И Йорен, и золотые плащи говорили о Джендри как о «бастарде»[6], что породило в отряде разные кривотолки: например, что Джендри — бастард Эддарда Старка[7].

Когда отряд Йорена укрылся в брошенном замке близ Божьего Ока и подвергся нападению людей Амори Лорха, Джендри всё-таки пришлось надеть свой знаменитый шлем. Благодаря Арье ему, Пирожку и Ломми Зеленые Руки удалось спастись, бежав через подземный ход[8]. К ним примкнули трое других рекрутов, спасшихся в башне замка, и всемером они несколько дней блуждали по лесу. За это время Джендри успел обрасти бородой. Он всё-таки догадался, что Арья — девочка, и та призналась ему в своём благородном происхождении, сильно смутив бастарда. Когда Арья и Джендри подобрались к околице деревни, занятой ланнистерскими войсками, Джендри попался в руки солдат Григора Клигана. Арья попыталась организовать освобождение товарища, но из-за трусости Пирожка в плен попали все, кто только остался от отряда Йорена. Со смертью Ломми их и осталось трое: Джендри, Арья и Пирожок[9].

Восемь дней всех пленных держали в сарае. Джендри избежал смерти, признавшись, что он кузнец и сам выковал свой шлем. Кузнецы в любое время были в цене, и Джендри не тронули[10]. Наконец, всех пленников отправили в Харренхолл — на работы: в замке собиралась армия Тайвина Ланнистера для похода на запад. Здесь Джендри был отправлен на кузницу, где и работал с другими кузнецами. Рогатый шлем присвоил себе солдат Дансен, а потом Полливер, заодно забравший и Иглу Арьи. При встрече с Арьей Джендри сообщил ей, что трусливый Пирожок запомнил, как она кричала «Винтерфелл» во время боя в брошенном замке, и попросил, если её об этом спросят, говорить, что кричала она «Вот и съел!»[П 2][11].

Джендри ковал панцирь. Когда он работал, для него ничего не существовало, кроме металла, мехов и огня. Молот казался продолжением его руки. Арья видела, как играют мускулы у него на груди, слышала, как поёт сталь под его ударами.Битва Королей, Арья IX


Джендри © Fantasy Flight Games.
Художник JB Casacop

Когда в замок привели пленных северян — Робетта Гловера и людей из его отряда — Арья попыталась уговорить Джендри помочь ей с их освобождением, но тот отказался, не желая рисковать в очередной раз. Он, по примеру своих новых друзей на кузнице, Бена Чернопалого и Люкана, не желал для себя никакого будущего, кроме карьеры мастера-оружейника — неважно, у кого на службе. Тем не менее, Арья всё-таки организовала освобождение северян с помощью Якена Хгара, и замок перешёл в руки Русе Болтона. В эту же ночь был убит кузнец Люкан, и Джендри злился на Арью из-за этой смерти. Однако, узнав, что Русе Болтон покидает замок, Арья убедила Джендри и Пирожка бежать с ней[12].

Буря мечей

Несколько дней они блуждали по Речным землям к югу от Трезубца[13], пока не столкнулись с людьми из Братства без ЗнамёнТомом из Семи Ручьев, Лимом Желтым Плащом и Энгаем-лучником. Партизаны отвели Арью, Джендри и Пирожка в Гостиницу «Коленопреклонённый», где их нашёл другой отряд Братства — с Харвином, сыном Халлена, во главе[14]. Харвин повез Арью к Берику Дондарриону, а Джендри с Пирожком присоединились к отряду на правах равных.

В Полом Холме Джендри стал свидетелем поединка между Бериком Дондаррионом и Сандором Клиганом. Под впечатлением от речи лорда Берика Джендри несколько дней спустя, когда отряд Братства остановился в брошенной пивоваре у Трезубца, попросил принять в Братство и его, и Берик Дондаррион посвятил его в рыцари[15]. После этого Джендри оставался кузнецом Братства.

Пир стервятников

Бриенна Тарт встречает Джендри в гостинице на перекрёстке и сначала принимает его за воскресшего Ренли Баратеона, называя «милордом». Подробнее расспросив Джендри, Бриенна поняла, что он сын Роберта, но сообщить ему об этом не успела — во двор гостиницы ворвались Рорж и его разбойники. Бриенна зарубила Роржа, но от Кусаки её спас Джендри, проткнув тому затылок копьём[3]. После того, как Бриенну увезли в Полый Холм, Джендри вернулся к гостинице — защищать оставшихся там детей[16]. Он так и не узнал о своём происхождении.

Телесериал

Роль Джендри в сериале сильно изменена по сравнению с книгой — его образ объединён с образом Эдрика Шторма, поэтому он не остаётся в Речных землях с Братством без знамён. Увидевшая в пламени его как сохранившуюся королевскую кровь, Мелисандра отправляется с тайной экспедицией в Речные земли, где перекупает Джендри у Братства без знамён. По пути на Драконий Камень они видят последствия битвы на Черноводной и Красный замок, и в этот момент жрица открывает Джендри тайну его происхождения. По прибытии она представляет его Станнису Баратеону, который признаёт в нём «полуРоберта, получернь» и выделяет отдельные покои.

В колдовстве с пиявками также используется кровь Джендри. Для того, чтобы получить достаточно крови, Мелисандра соблазняет юношу, занимается с ним сексом, а затем, связав, ставит ему пиявок. Затем она приглашает Станниса и Давоса наблюдать за ритуалом. Станнис, взяв пиявок, называет имена обязанных умереть королей-узурпаторов в несколько ином порядке: сначала Робб Старк, затем Бейлон Грейджой, и только последним Джоффри Баратеон.

Когда Давос Сиворт организует побег Джендри, он посылает того одного, и не в Вольные города, а в Блошиное Дно Королевской Гавани и просит: «Съешь миску хлебова[П 3] за меня».

Примечания

  1. ^ Согласно информации, почерпнутой из сериала Игра Престолов. В книгах персонаж безымянный.
  2. ^ Так в переводе Виленской. В оригинале: «Go to hell!»
  3. ^ Популярное в Блошином конце дешёвое блюдо отвратительного вкуса и сомнительной питательности.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх