Джорах Мормонт

Mormont.pngДжорах МормонтSecond Sons flag.png
Jorah Mormont
худ.Амок
Бывший лорд Медвежьего Острова
Дом:Мормонты
Даты жизни:род. около 255 З.Э.
Перевод
Варианты перевода:Джорах Мормонт
§ Экранизация
Иэн Глен в роли Джораха Мормонта.
Иэн Глен (Iain Glen)

Джорах Мормонт — рыцарь в изгнании, бывший лорд Медвежьего Острова, спутник и телохранитель Дейнерис Таргариен. Это родной сын Джиора Мормонта, лорда-командующего Ночного Дозора.

Внешность и характер

Джорах Мормонт описывается как человек пожилой, лысеющий, но сохранивший силу и крепость. Ему в 298 З.Э. немного за сорок. В Дотракийском Море он носит дотракийский национальный наряд — безрукавку, плетеные штаны и сандалии — но после смерти Дрого и распада его кхаласара снова надевает вестеросскую одежду. Джорах умен и смел, в критических ситуациях действует быстро и решительно, но психологически и морально он слаб. В своих бедах он постоянно винит других людей. При принятии важных решений он долго колеблется и часто пытается играть на обе стороны.

Сира Джораха нельзя было отнести к симпатичным людям. Бычьи плечи и шея его заросли жесткой шерстью, которая покрывала руки и грудь настолько густо, что для макушки ничего уже не осталось.


Биография

© Иллюстрация BrittMartin.
Родился около 255 З.Э.[П 1]

Первый раз был женат на девице из дома Гловеров из Темнолесья. Их брак продолжался десять лет, но жена Мормонта так и не подарила ему наследника, умерев после третьего выкидыша. К этому времени его отец - Старый Медведь - облачился в чёрное, Джорах оставался главой дома Мормонт и лордом Медвежьего острова. Он принял участие в Воcстании Баратеона, а затем в подавлении восстания Грейджоя в числе других знаменосцев Старков и при штурме Пайка ворвался внутрь замка одним из первых. Именно в этой битве он заслужил рыцарское звание и был помазан семью елеями верховным септоном[1].

На триумфальном турнире в Ланниспорте Джорах сражался в честь Линессы Хайтауэр и выиграл турнир, победив во всех поединках, в том числе с Боросом Блаунтом и самим Джейме Ланнистером. Опьяненный успехом Джорах посватался к Линессе и, несмотря на разность в их положении, получил согласие ее отца на свадьбу. Брак оказался несчастливым - Линесса, привыкшая к теплу и роскоши, плохо переносила жизнь на Медвежьем острове. Джорах был вынужден залезть в большие долги, чтобы скрасить жизнь любимой супруги.

Джорах и Линесса были вынуждены бежать из Семи Королевств в 293 году[2], когда Эддард Старк приговорил Джораха Мормонта к смертной казни по вполне справедливому обвинению в работорговле - Джорах пополнял оскудевшую семейную казну, продавая выловленных в его лесах браконьеров тирошийским работорговцам[3]. Старк, считая деяние Джораха позором для всего Севера, лично отправился на Медвежий остров, но Джорах Мормонт вместе с женой вовремя покинул родину на корабле, оставив королевское правосудие с пустыми руками. Фамильный валирийский меч Длинный Коготь Джорах не стал брать с собой в изгнание, а через тетку Мейдж Мормонт переслал отцу.

В Лисе Джорах продал свой корабль, а когда через полгода закончились последние деньги он подался на войну с Браавосом в качестве наемника; за время его отсутствия Линесса перебралась в дом купеческого старшины Трегара Ормоллена в качестве наложницы.

Джорах Мормонт и Дейнерис Таргариен.

События

Игра престолов

В Пентосе Джорах был примечен Визерисом Таргариеном и принес тому присягу. После смерти Визериса он продолжал служить его сестре Дейнерис Таргариен. Однако служба сира Джораха Мормонта имела и другую сторону: перед принесением присяги Визерису Джорах наладил связь с Лордом Варисом и стал шпионом Железного Трона, регулярно докладывая в Королевскую Гавань о всей деятельности брата и сестры Таргариенов.

Он постоянно находился рядом с Дейнерис и спас ей жизнь, защитив от убийцы-отравителя в Вейес Дотрак, впрочем, он сделал это не только по собственной инициативе, но и по приказу Вариса[4]. Когда кхал Дрого был смертельно ранен и Дейнерис попыталась излечить его с помощью проведенного мейегой Мирри Маз Дуур темного ритуала, Джорах защищал обеих «ведьм» от кровных всадников Дрого. После смерти Дрого Джорах принес присягу уже Дейнерис и стал первым рыцарем ее собственной Королевской Гвардии.

Битва королей

Мало-помалу разгоревшаяся в Джорахе безответная любовь к Дейнерис заставила его со временем перестать посылать отчеты. Впрочем, решился он на это с большим опозданием, последнее письмо было отправлено уже из Кварта[5]. Чуть позже он предложил Дени стать его женой, но получил отказ. Его любовь к ней имела и обратную сторону, он ревновал кхалиси ко всем окружавшим её мужчинам и постоянно предостерегал её против них (часть его опасений оправдалась). Именно он посоветовал Дейнерис создать собственную армию, купив в Астапоре Безупречных, чтобы не зависеть больше от покровителей.

Буря мечей

В конце концов в кампании по завоеванию Берега Работорговцев, перед самым штурмом Миэрина сир Барристан Селми сообщил Дейнерис, что Джорах долгие годы являлся шпионом. Разгневанная Дейнерис отправила и Селми, и Джораха на самоубийственную миссию - проникнуть в город через городскую клоаку и поднять восстание среди рабов[6]. Рыцари-изгнанники свою задачу выполнили успешно. Дейнерис простила сира Селми и приняла его на службу, Джорах же не попросил прощения, а потребовал его, и получил отказ. Вскоре он покинул лагерь Дейнерис.[7].

Танец с драконами

Джорах Мормонт. © Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).

Джорах Мормонт и Тирион Ланнистер неожиданно друг для друга столкнулись нос к носу в борделе Селориса. Примечательно, что выбранная Джорахом проститутка изящна, сереброволоса и внешне напоминает Дейнерис. Мормонт схватил Тириона и заковал в цепи, обещая доставить его к королеве. Тирион поначалу считал, что речь о Серсее Ланнистер, что для него означало смерть, и всячески пытался удрать от Джораха Мормонта — безуспешно. Однако Мормонт вез его не в Вестерос, а в Миэрин — к Дейнерис Таргариен, надеясь головой карлика вернуть благосклонность королевы. По суше они добрались до Волантиса, где Мормонт договорился с вдовой Вогарро, нашедшей им место на корабле «Селасори Кхорун», идущем в Кварт. К ним присоединился карлица Пенни, винящая Тириона в гибели своего брата; на этом же корабле плыл красный жрец Мокорро.

На «Селейсори Кхоран» Джорах Мормонт часами стоял на носу корабля, ожидая скорой встречи с королевой. Они с Тирионом жили в одной каюте; во время бури, едва не погубившей судно, Джорах сильно напился. Хотя между рыцарем и карликом завязалось нечто вроде дружбы, когда Тирион разоблачил нынешнее состояние рыцаря, Мормонт озлобился и выбил Тириону зуб. Впрочем, в дальнейшем он вел себя так, словно между ними не произошло никакой размолвки.

Новый шторм едва не погубил корабль; в нем «Селейсори Кхоран» потеряла часть команды и пассажиров, включая Мокорро, и осталась дрейфовать в море. Дрейф продолжался девятнадцать дней; Джорах Мормонт скучал и без конца точил меч. Наконец, их подобрал корабль — юнкайский капер, люди с которого были намерены продать всех захваченных в рабство. Рыцарю удается убить троих противников, прежде чем его оглушили: бойца было можно дорого продать в качестве гладиатора.

Джорах Мормонт оказался непокорным и буйным рабом, не желающим смириться со своим новым статусом; его постоянно избивали, держали в цепях и нанесли на щеку клеймо в виде головы демона (опасный, непокорный раб). Тирион, жалея рыцаря, уговорил Няньку — купившего обоих карликов надсмотрщика над рабами у Юрхаза зо Юнзака — купить и Джораха Мормонта тоже, на роль «медведя», похищающего прекрасную деву в представлении. Эту роль Мормонт играл, хотя и крайне неохотно. Он уже не пытался бежать, но игнорировал приказы или отвечал на них проклятиями; Нянька велел держать его в железной клетке и ежевечерне избивать.

Когда эпидемия бледной кобылицы, бушующая в юнкайском лагере, оставила рабов без господ и надсмотрщиков, Тирион решился перебежать к наемникам из отряда Младших Сыновей и привел к ним Пенни и Джораха Мормонта. Бурый Бен Пламм и его люди были удивлены возвращению рыцаря, однако взяли его в отряд.

Семья

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Джиор
Мормонт
 
Леди
Мормонт
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мейдж
Мормонт
 
?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Леди
Гловер
 
Джорах
Мормонт
 
Линесса
Хайтауэр
 
Дейси
Мормонт
 
Алисанна
Мормонт
 
?
 
Лира
Мормонт
 
Джорель
Мормонт
 
Лианна
Мормонт
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дочь
 
Сын
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Цитаты

"Мой медведь, — подумала Дени. — Пусть я его королева — для него я навсегда останусь маленьким медвежонком, и он всегда будет беречь меня". Это вселяло в нее чувство безопасности, но и печалило тоже. Она жалела, что не может любить его иной любовью.Битва королей, Дейнерис II


Телесериал

Во многом образы Джораха Мормонта из книги и из сериала сходны. Отличия начинают появляться со второго сезона (пребывание в Кварте), также отсутствуют сцены конфликта с Дейенерис на почве его любви к ней. Помимо этого, Мормонт не принимает участия вместе с Барристаном Селми попытки проникновения в Миэрин по канализации для организации восстания рабов, вместо них этим занимается Серый Червь со своими людьми. Также Джорах присутствует на заседании совета Дейенерис и докладывает о событиях в Астапоре (захват власти Королем-Мясником) и Юнкае (восстановление власти господ) и заявляет, что с текущими силами они могут захватить Королевскую гавань, но весь Вестерос им захватить будет трудно. Присутствует на приеме просителей. На заседании Малого совета Варис заявляет Тайвину Ланнистеру, что Джорах Мормонт более на него не работает и полностью предан своей королеве. Упоминается, что до того, как поступить на службу к Таргариенам, сир Джорах служил в отряде Золотых мечей. С целью расколоть ряды Дейенерис Тайвин Ланнистер пишет новое королевское помилование от имени Роберта Баратеона для сира Джораха и отправляет его в Миэрин Барристану Селми. После объяснений с Дейенерис Джорах Мормонт изгоняется.

В пятом сезоне к роли Мормонта добавляется часть сюжета Джона Коннингтона, а именно путешествие с Тирионом через Горести, правда в сериале его перенесли на руины Валирии. После Горестей Мормонт обнаруживает, что заразился серой хворью. Также после Горестей Тирион сообщает Джораху о гибели его отца.

Примечания

  1. ^ На момент своего первого появления в «Игре престолов» Джорах уже «миновал сорокалетие»

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх