Джейхейрис I Таргариен

(перенаправлено с «Джэйхэйрис I Таргариен»)
Targaryen byNarwen.pngДжейхейрис I ТаргариенTargaryen byNarwen.png
Jaehaerys I Targaryen
Худ. Роман Папсуев
© Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).
Король Вестероса
Прозвища:Старый Король, Миротворец
Дом:Таргариены
Даты жизни:жил: 34 — 103 гг. от З.Э.;
правил: 48—103 гг. от З.Э.
Супруг(а):Алисанна Таргариен
Перевод
Варианты перевода:Джейехерис, Джаехаерис, Джэйхерис

Запрос «Джейхейрис Таргариен» перенаправляется сюда. То же самое имя носили король Джейхейрис II Таргариен и принц Джейхейрис Таргариен (сын Эйгона II).

Джейхейрис Таргариен, также известный как Миротворец и Старый Король — четвёртый король из династии Таргариенов, младший сын Эйниса I и Алиссы Веларион, муж Алисанны Доброй, отец принцев Эймона и Бейлона. Наездник дракона Вермитора.

Джейхейрису удалось завершить многолетнее восстание Святого Воинства мирным путём. Его полувековое правление вошло в историю как период небывалого мира и процветания, в чём не последнюю роль сыграли королева Алисанна и десница короля, септон Барт. Джейхейрис правил так долго, что его сыновья-наследники умерли от старости один за другим ещё до смерти отца, что в конце концов привело к династическому кризису.

Внешность и личные качества

Носил длинную бороду, доходящую до талии. Выглядел достойно и мудро. Будучи старым человеком, сохранял чистый разум[1], но после смерти жены и сына Бейлона его ум притупился, сознание и силы стали покидать короля, он зачастую бывал прикован к постели[2].

Биография

Джейхейрис был третьим сыном Эйниса I и Алиссы Веларион. После смерти Эйниса Железный Трон был узурпирован его единокровным братом, дядей Джейхейриса — Мейгором Жестоким. После гибели старших братьев, Эйгона и Визериса, первый из которых погиб в гражданской войне, а второй был замучен до смерти по приказу Мейгора, Джейхейрис оказался законным наследником престола с точки зрения прямой линии престолонаследия.

В 48 году от З.Э. в возрасте четырнадцати лет он объявил о намерении отвоевать трон у Мейгора; его поддерживал лорд Штормовых земель Робар Баратеон, ставший первым десницей и защитником державы, и Рейна Таргариен — вдова Эйгона и жена Мейгора, бежавшая к Джейхейрису со своим драконом Пламенной Мечтой. Собственным драконом Джейхейриса был Вермитор. Претензия Джейхейриса на престол и общая усталость от кровавого правления Мейгора заставила многих лордов на разных концах страны также поддержать нового короля. Джейхейриса на царство помазал верховный септон — так как король Мейгор годами воевал со Святым Воинством, церковь оказалась естественным и важным союзником для его противника.

В том же году Мейгор неожиданно погиб, то ли покончив с собой, то ли пав от руки убийцы, что позволило Джейхейрису мирно взойти на трон. С помощью септона Барта, посланного в Старомест на переговоры со Святой Верой, Джейхейрис сумел мирно разрешить многолетний конфликт Таргариенов со Святым Воинством, оставшись при этом победителем. Джейхейрис провел ряд законодательных реформ, в частности, отнял право суда у церкви и отменил право «первой ночи»[3]. Именно в его правление между тысячелетиями враждующими Бракенами и Блэквудами наступил мир[4].

После восхождения на трон Джейхейрис со своей сестрой-женой Алисанной объехал практически весь Вестерос (путешествуя и верша королевское правосудие), исключая разве что Дорн и земли одичалых на Севере, чтобы своими глазами увидеть свою страну. Король недаром заслужил своё прозвище — более полувека правления Джейхейриса были временем мира и процветания. В этом ему немало помогла его возлюбленная сестра и жена, а также десница короля — септон Барт, сын простого кузнеца, оставшийся в народной памяти как один из самых умелых десниц за всю историю существования этой должности. В конце властвования Джейхейриса десницей ему стал служить Отто Хайтауэр[5].

Во время правления Джейхейриса умер Балерион Чёрный Ужас — дракон Эйгона Завоевателя; ему было уже около двухсот лет, и последним его наездником был внук Старого Короля — Визерис[6]. В момент начала царствования Джейхейриса у Таргариенов имелось как минимум шесть драконов[7].

Джейхейрис правил страной пятьдесят шесть лет. Его наследником должен был стать сын Эймон, но он умер в 92 году, и тогда Джейхейрис назначил своим преемником второго сына, Бейлона, вместо дочери Эймона, Рейнис[8]. После смерти Джейхейриса даже Дорн, на который не распространялась его власть, оплакивал его кончину[2]. Решением Великого совета в 101 году Железный Трон перешел к Визерису, сыну Бейлона.

Семья и дети

У Джейхейриса было два старших брата: Эйгон и Визерис, а также три сестры: Рейна[8], Алисанна, на которой он был женат, и Вейла[9], умершая вскоре после рождения. У супругов было тринадцать детей. До зрелого возраста дожили:

  • принц Эймон — старший сын, наследник Железного Трона, погиб в бою с пиратами из Мира при жизни отца.
  • принц Бейлон, Весенний Принц, Бейлон Храбрый — второй сын, наследник Железного Трона, умер при жизни отца. Служил Джехейрису десницей. Умер от разрыва живота [9].
  • принц Вейгон — младший сын, ставший впоследствии архимейстером Цитадели. По-видимому, не был драконьим всадником[9].
  • принцесса Дейлла — вышла замуж за Родрика Аррена, от которого родила дочь Эймму.
  • принцесса Алисса — стала женой своего брата Бейлона Храброго, родила в браке сыновей Визериса (будущего короля Визериса I), Деймона и Эйгона[10].
  • принцесса Визерра — невеста лорда Мандерли. Погибла, случайно упав с лошади. Отличалась весьма буйным характером[9].
  • принцесса Мейгель — отдана отцом в септы. Известна своей благотворительной деятельностью, в частности уходом за больными детьми. Умерла от серой хвори[9].
  • принцесса Сейра — по желанию её родителей отдана в септы, как и ее сестра Мейгель, но воспротивившись этому, принцесса уехала за Узкое море, где стала владелицей борделя[9].
  • принцесса Гейль, Зимнее Дитя — любимая дочь королевы Алисанны. Покончила с собой, после того, как забеременела от бродячего певца[9].

Четверо сыновей короля умерли во младенчестве:

Прототип

Образ Джейхейриса Миротворца по видимому основан на комбинации образов двух королей Англии: Эдуарде III Плантогенете и Генрихе I Нормандском (так же Генрих I частично послужил прототипом Визериса I). Оба короля правили достаточно долго и много сделали для укрепления страны, а после их смертей разразились кризисы престолонаследия.

Источники

Король Семи Королевств
Предшественник:
Мейгор Жестокий
42-48 после З.Э.
Джейхейрис I Таргариен
48-103 после З.Э.
Преемник:
Визерис I Таргариен
103-129 после З.Э.

Семья

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Джейхейрис I
Миротворец
(48–103)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эймон
 
Джоселин
Баратеон
 
 
Дейла
 
Родрик Аррен
 
 
 
Бейлон
 
 
 
Алисса
 
Визерра
 
Мейгель
 
Сейра
 
Гейль
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Корлис Веларион
 
Рейнис Почти Королева
 
 
 
Эймма Аррен
 
 
 
Визерис I
(103–129)
 
 
 
 
 
Алисента Хайтауэр
 
 
 
Деймон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эйгон ІI
(129-131)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лейна Веларион
 
Лейнор Веларион
 
 
 
 
 
 
Рейнира
Королева-на-полгода
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
пошлите друзьям во́рона
Наверх