Дом на колёсах

Дом на колёсах Серсеи © Fantasy Flight Games. Иллюстрация Yoann Boissonnet

Дом на колёсах (англ. wheelhouse) — повозка Серсеи Ланнистер, в которой она путешествовала по Королевскому тракту в Винтерфелл, сопровождая мужа. Эту поездку Роберт Баратеон осуществил специально, чтоб пригласить Эддарда Старка на должность десницы[1].

Описание и события

Это не просто карета — огромная двухэтажная повозка из умащенного маслом дерева и позолоченного металла, влекомая сорока тяжеловозами. Она была настолько велика, что не пролезла в ворота Винтерфелла[1]. За время пути была сломана по крайней мере одна ось[2], Роберт жаловался:

Клянусь тебе, Нед, можно свихнуться от этой черепашьей езды. А ещё проклятая кибитка, я не могу больше терпеть её стоны и скрипы. Для неё любой пригорок — гора… Обещаю тебе, если у проклятой телеги сломается ещё одна ось, я сожгу её, и пусть Серсея идёт пешком!Игра престолов, Эддард II


Королева Серсея приветствует посланцев Малого совета из дверей своего дома на колёсах[П 1]. Санса, испугавшись Илина Пейна, отступает на шаг и сталкивается с Сандором Клиганом.
© Иллюстрация Томаса Денмарка

На обратном пути в Королевскую Гавань дочери Старков были приглашены в гости в дом на колёсах. Они должны были провести целый день в обществе королевы Серсеи и принцессы Мирцеллы. Планировалось угощение лимонным пирогом. Санса две недели с трепетом ожидала эту поездку, но Арья отказалась, чем очень рассердила Сансу. Для Арьи это было не интересно, потому что в доме на колёсах не было окон. Лютоволки в дом на колёсах не допускались, что тоже было неприемлемо для Арьи, которая уже тогда недолюбливала королеву. Посещение было отложено из-за приезда посланцев Малого совета[3]. Дальнейшие события на Рубиновом броде поссорили Ланнистеров и Старков, что даёт основание полагать, что посещение Сансой повозки в итоге так и не состоялось. Остаток пути Старки вместе с челядью ехали впереди основного отряда подальше от Ланнистеров и растущей напряженности. Роберта мало кто видел; поговаривали, что он путешествовал в огромной кибитке и был чаще пьян, чем трезв[4]. Джейме Ланнистер позже вспоминал, какое мучение было для него сопровождать королеву в поездке на Север: видеть её каждый день, желать близости, но не иметь возможность уединиться хоть на час, зная, что каждый день пьяный Роберт спотыкаясь приходит в общую с Серсеей постель в доме на колёсах[5].

Другие дома на колёсах

Обсуждая дорожные планы, Кейтилин упоминала, что на Королевском тракте встречаются и другие дома на колёсах[6]. Со слов Джейме, когда Рейла Таргариен, мать Визериса и Дейнерис, бежала на Драконий Камень, то проделала путь от холма Эйгона до ожидающего корабля в доме на колёсах[7]. Королева Шипов прибыла в Королевскую гавань в высоком доме на колёсах, украшенном с боков резьбой из сотен вьющихся роз; каждая была позолочена и сияла[8]. От леди Мерривезер Серсея узнала, что Оленна Тирелл держит в этом доме на колёсах сундук с золотыми монетами Хайгардена, отчеканенными ещё до Завоевания. Эти монеты вдвое легче обычных и хороши для обмана купцов[7]. Одна из таких монет была найдена в тайнике у тюремщика Рюгена[9].

Телесериал

В телесериале Серсея прибывает в Винтерфелл в обычной, хотя и богато украшенной карете, которая проходит в ворота замка и въезжает во двор.

Примечания

  1. ^ Одноэтажного, что не соответствует книге.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх