Дорнийские марки

(перенаправлено с «Дорнийская Марка»)
Юг Вестероса, Дорнийские марки. Автор карты Нарвен

Дорни́йские ма́рки (англ. Dornish Marches), Восточная и Западная — пограничные территории на юго-западе Штормовых земель и юго-востоке Простора, прилегающие к дорнийским Красным горам. Это безбрежные просторы лугов, пустошей и продуваемых ветрами долин, растянувшихся на много лиг к западу и северу.

Вопреки названию, сами Марки к Дорну не относятся — это исторические окраинные земли Штормовых земель и Простора, которые веками защищали свои королевства от набегов соседей: Штормовые земли и Простор, пока их не объединил Эйгон I Таргариен часто воевали друг с другом, а спускающиеся с гор дорнийцы грабили и убивали и тех, и других. После того как Дорн вошел в состав Семи Королевств, Марки потеряли своё былое военное значение, однако их обитатели всё ещё недолюбливают дорнийцев.

Века бесконечных войн и набегов закалили марочников: местные воины известны своей свирепостью и воинским искусством. Они хвастаются, что рождаются с мечом в руке, а сражаться учатся даже раньше, чем ходить. Здесь любят длинные баллады о воинской доблести, по сотне стихов каждая; Энгай говорил, что только на Марках поют «настоящие песни»[1]. Местные замки выдержали множество осад и принадлежат к самым мощным замкам Вестероса.

Присягнувшая Штормовому Пределу Восточная Марка составляет важную часть Штормовых земель. Три важнейших дома Восточной Марки — Кароны из Ночной Песни, именующие себя лордами Дорнийских марок; Сванны из Каменного Шлема, оспаривающие у Каронов право считать себя древнейшим марочным домом, и Дондаррионы из Черного Приюта. Тарли из Рогова Холма — важнейший дом Западной Марки, присягнувшей Хайгардену; лорд Тирелл по традиции носит древний титул Защитника Марок. Летний замок стоит в том самом месте, где сходятся три региона — Дорн, Штормовые земли и Простор.

В реальной европейской истории марки также создавались вдоль границ государства: так, Испанская марка защищала франкское государство от испанских арабов, Датская — от датчан, Валлийская — Англию от валлийцев и т. д. В самом Дорне была своя собственная марка — Красная; титул властителей Красной марки носили Айронвуды.

Источники


пошлите друзьям во́рона
Наверх