Дорнийская жена

«Дорнийская жена» (англ. "The Dornishman's Wife") — популярная в Вестеросе песня. Дорнийцы известны в Семи Королевствах горячим характером: по мнению жителей соседнего Простора, дорнийские мужчины свирепы, а женщин распутны[1]. Герой этой баллады соблазняет замужнюю дорнийку и становится жертвой ревнивого мужа. Песню в саге исполнял Манс Налетчик[2]. Упоминается также в «Танце с Драконами»[3].

Текст песни

У дорнийца жена хороша и нежна, Поцелуй ее сладок, как мед, Но дорнийский клинок и остер, и жесток, И без промаха сталь его бьет.

Голос милой дорнийки звенит, как ручей, В благовонной купальне ее, Но клинок ее мужа целует больней, И смертельно его острие.

Он лежал на земле в наползающей мгле, Умирая от ран роковых, И промолвил он вдруг для стоящих вокруг В тихой горести братьев своих:

– Братья, вышел мой срок, мой конец недалек, Не дожить мне до нового дня, Но хочу я сказать: мне не жаль умирать, Коль дорнийка любила меня.


После брака Рамси Болтонa и лже-Арьи в Винтерфелле, бард Абель (Манс Налетчик) исполняя "Дорнийскую жену", изменил последнюю строчку: вместо "коль дорнийка любила меня", он спел про "дочь северянина"[4].

Цитаты

...Джон знал эту песню, но странно было слышать ее здесь, в убогом шатре из шкур, за Стеной, за десять тысяч лиг от красных гор и теплых ветров Дорна...Буря мечей, Джон I


Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх