Дощатый город

(перенаправлено с «Дощатый Город»)
Дощатый город
(Planky Town)
Расположение:устье Зеленокровной
восток Дорна

Дощатый город — торговый порт в устье реки Зеленокровной на востоке Дорна. Это главный порт Дорна, отсюда отправляются корабли в другие порты Семи королевств и в заморские страны. Сироты Зеленокровной съезжаются сюда для торговли с купцами из-за Узкого моря[1]. Он стоит прямо на воде: вместо улиц в нем настилы, а жилые дома, общественные здания и лавки сооружены из плоскодонок, барж и торговых кораблей, связанных вместе пеньковыми канатами; они поднимаются и опускаются с приливом и и отливом. Дощатый город больше Тенистого города у стен Солнечного Копья и по величине, и по числу жителей — по существу, это единственный полноценный город в Дорне[2]. Дощатый город возник уже после появления в Дорне ройнаров и объединения этой области, во времена правления так называемых Красных Принцев[3].

Дощатый город — это морские ворота Дорна, через него лежит путь по реке вглубь страны. Для защиты разросшегося со временем города Красные Принцы велели выстроить крепость неподалеку[3]. Во время Дорнийской войны королевский флот под командованием Алина Велариона захватил Дощатый город и поднялся по Зеленокровной. Станнис Баратеон говорил об этом эпизоде войны: «ту войну выиграли не козьи тропы, а корабли»[4]. Дунк и Эгг побывали в Дощатом городе во время своего путешествия по Дорну[5].

Именно в Дощатом городе распространилась игра в кайвассу, завезенная из Волантиса, а после сироты Зеленокровной разнесли ее по реке вверх[6]. У Гарина, одного из участников заговора Арианны Мартелл, в Дощатом городе есть родня — его мать, бывшая кормилица Арианны, видела в порту принца Квентина, а другой родственник Гарина даже ухитрился заглянуть в ларец с документами Квентина[1]. Арео Хотах говорил Арианне, что других участников заговора с места поимки отвезли в Дощатый город, а оттуда в Серую крепость[7]. Квентин и его друзья отправились в Эссос из Дощатого города под личинами торговцев вином; они могли бы купить в порту собственный корабль, но Доран Мартелл побоялся, что это привлечет внимание шпионов Вариса[8].

Источники


пошлите друзьям во́рона
Наверх