Драконье Логово

Драконье Логово. Худ. Франц Миклис

Драконье Логово (или Драконья Яма) — огромное, закопчённое и частично обвалившееся здание на холме Рейнис в Королевской Гавани. В прошлом, когда огнедышащие драконы Таргариенов ещё не вымерли, их держали в этом здании. Ко временам действия основной серии Драконье Логовор давно заброшено и представляет собой не более чем грандиозные руины.

Общая информация

Здание представляет собой колоссальное сооружение, покрытое огромным куполом. Это одно из самых больших зданий в столице, наряду с Красным замком и Великой септой Бейлора[1]. Через его вход могли проехать тридцать рыцарей в ряд. В нем содержали королевских драконов, но они уже не были такого большого размера, как выращенные на воле[2]. Ни один из выращенных в Драконьем Логове драконов не дорос до размеров Вхагар или Мераксес, не говоря уж о Балерионе[3].

Под куполом находился амфитеатр с каменными сиденьями на восемьдесят тысяч человек — возможно, это означает, что в лучшие времена в Драконьем Логове проводились какие-то игры или представления. Толстые стены, прочная крыша и мощные бронзовые двери Логова превращали его в грозную крепость[4].

Упоминания в книгах

Мир Льда и Пламени

Драконье Логово было построено по приказу Мейгора Жестокого на месте руин сожженной им Септы Поминовения. Мейгор пожелал воздвигнуть огромное каменное «стойло для драконов», достойное Балериона, Вхагар и их потомства.

Поскольку несколькими годами ранее Мейгор казнил всех строителей, принимавших участие в возведении Красного замка, набрать работников на новую стройку было затруднительно. Король в конце концов был вынужден использовать узников из городских тюрем как свою рабочую силу под руководством мастеров, привезенных из Мира и Волантиса[5].

Принцесса и королева

В Логове произошла коронация Эйгона II и его сестры-жены Хелейны.

Во время гражданской войны, известной как Танец Драконов, Драконье Логово было разрушено разъярённой толпой во время штурма. Тогда были убиты четыре дракона: Шрикос, Моргул, Тираксес, Пламенная Мечта. Еще одна драконица, Сиракс, была убита после разрушения здания[4].

Присяжный рыцарь

Во время Великого весеннего поветрия в Королевской Гавани умерло около 200 тысяч человек. Они умирали так быстро, что их не успевали хоронить. Тогда по приказу Бриндена Риверса мёртвые тела стали сбрасывать в пустующее Драконье Логово, пока слой трупов там не достиг трёхметровой высоты. После этого всё содержимое Логова сожгли диким огнём[6].

— Ужасное было время, сир, ужасное. Крепкие мужчины просыпались на рассвете здоровыми, а к наступлению сумерек могли быть уже мёртвыми. Множество людей умирало так быстро, что не хватало времени похоронить их. Вместо этого их сваливали кучей в Драконьем Замке, и, когда глубина груды трупов достигла десяти футов, лорд Риверс приказал пиромантам сжечь их. Отблески огня танцевали в окнах, как в былые времена, когда драконы ещё были живы и гнездились под сводами Замка. Всю ночь над городом полыхало зарево, тёмно-зелёное зарево дикого огня. Зелёный цвет до сих пор мучает меня во снах.Септон Сефтон // «Присяжный Рыцарь»


Холм Рейнис. Худ. Франц Миклис

Битва королей

Некоторые шлюхи использовали Логово как место, чтобы развлечь своих клиентов. Один из них, провалившись под пол, обнаруживает скрытый запас дикого огня, размещённый там лордом Россартом во времена восстания Роберта[7].

Танец с драконами

В Миэрине, перед попыткой украсть Рейгаля и Визериона, Квентин Мартелл вспоминает, что рост драконов замедлился в пределах Логова — ни один из драконов, из тех что содержались там, не вырос до размеров Вхагар или Мераксес, а тем более Балериона[8].

Источники


пошлите друзьям во́рона
Наверх