Дункан Высокий

(перенаправлено с «Дунк»)
Dunk.pngДункан ВысокийKingsguard.png
Dunk, Duncan the Tall
Дункан Высокий
© Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).
Лорд-командующий Королевской Гвардии
Прозвища:Дунк
Даты жизни:р. около 192 после З.Э., умер в 259 после З.Э.

Сир Ду́нкан Высокий — бедный межевой рыцарь, герой и единственный ПОВ повестей о Дунке и Эгге. Дунк — сирота из Блошиного Конца Королевской Гавани, которого взял себе в оруженосцы сир Арлан из Пеннитри. После смерти сира Арлана в начале «Межевого рыцаря» Дунк забрал себе его доспехи и сам назвался рыцарем. Это молодой человек огромного роста и большой физической силы, очень честный и благородный по духу.

В основной серии ПЛИО Дунк упоминается как лорд-командующий Королевской гвардией при короле Эйгоне V Невероятном и называется одним из образцов рыцарства в Вестеросе, наравне с такими легендарными героями, как Эймон Рыцарь-Дракон и сир Эртур Дейн.

Внешность и характер

Очень высокий, около 7 футов роста (2,133 метра) или выше[П 1], и крупный для своего возраста, Дунк обладает пугающим видом. Многие принимали его за разбойника, а в детстве его устрашающая внешность и сила помогли выжить. Позже, решая конфликт между двумя лордами[1], Дунк получает шрам на лице и вид его становится еще более устрашающим.

Дунк считает, что все, что есть в нем хорошего, он перенял от странствующего межевого рыцаря – сира Арлана, человека доброго и справедливого. Чистоплотность также досталась Дунку «в наследство». Сир Арлан не был особо набожным человеком, поэтому Дунк не помнил ни одной молитвы до конца, также сир Арлан не обучал его грамоте (вероятно, потому что и сам был неграмотен), но беспощадно натаскивал в геральдике. На момент окончания последней повести «Таинственный рыцарь» Дунк учится читать у своего оруженосца Эгга.

Не был помазан в рыцарский сан по всем правилам, однако следует рыцарским заветам и тогда, когда это грозит ему смертью, видимо по этой причине Эгг пожелал быть оруженосцем Дунка[П 2].

Жизнь до Эшфордского турнира

Дунк был полудиким беспризорником, выжившим и выросшим благодаря своей силе, в Блошином конце – самом нищем и опасном районе Королевской гавани. Родителей своих он никогда не знал, и сколько себя помнил – бегал по улицам Блошиного конца (Блошиной ямы).

Чтобы выжить ему нередко приходилось воровать или отнимать еду у более слабых, чем он, развлечением служили жестокие игры, вроде воровства отрубленных голов казненных королевской властью. С такой «игрушкой» Дунк и еще пара его приятелей гонялись за девчонками и заставляли пойманных целовать голову[2].

Скорее всего Дунк закончил бы свою жизнь как вор или убийца, если бы в один из дней его рост и сила не привлекли внимания сира Арлана из Пеннитри – межевого рыцаря, волею судеб заехавшего в Королевскую гавань. Старый рыцарь взял мальчика к себе в сквайры, вместо своего погибшего на Краснотравном поле племянника, который был у него оруженосцем до Дунка. Сир Арлан обучил Дунка всему, что знал сам, и за годы проведенные с межевым рыцарем Дунк с уверенностью мог сказать, что «перестукался головой обо все трактирные притолоки Вестероса к югу от Перешейка».

Сир Арлан собирался принять участие в крупном турнире, который давал лорд Эшфорда, когда несколько промозглых дней подкосили его здоровье, и старый межевой рыцарь умер от простуды. После смерти сира Арлана из Пеннитри, Дунк решает стать рыцарем[П 3] и, принимая в наследство небогатый скарб старика, отправляется в Эшфорд.

Турнир в Эшфорде

© Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).

О событиях Эшфордского Турнира рассказывает повесть «Межевой рыцарь».

По прибытии в Эшфорд, Дунк продает кое-что из пожитков сира Арлана и, по возвращении в свой «лагерь», находит там мальчишку-конюшонка из гостиницы, где он ужинал накануне. Дунк хочет прогнать его, и во время их спора мальчик говорит, что он из Королевской гавани. На что Дунк думает: не Матерь ли послала ему этого мальчика, чтобы он смог уплатить свой долг. И решает оставить мальчишку у себя и научить его всему, что знает сам, как когда-то поступил сир Арлан. Мальчишку зовут Эгг, он смышлен, хитер и остер на язык, и… абсолютно лыс. Так Дунк, сам того не подозревая, берет в оруженосцы принца Эйгона Таргариена, будущего короля Эйгона V Невероятного.

Для участия в турнире Дунк называется сиром Дунканом Высоким, но распорядитель требует, чтобы кто-нибудь поручился за то, что он действительно рыцарь. Судьба Дунка висит на волоске, ведь ни родственников, ни друзей у Дунка нет. Только по чистой случайности, ему удается попасть в число участников турнира. Его поручителем, неожиданно становится сам принц Бейлор Сломи Копье, который когда-то сражался с сиром Арланом на турнире в Штормовом Пределе. Принц подтверждает рыцарское звание Дунка, и советует ему выбрать себе герб.

Дунк решает вступить в турнир не сразу, а чуть погодя - день на третий, - поэтому они с Эггом пока лишь следят за поединками. В одной из схваток, принцем Эйрионом Огненным, сыном принца Мейкара, был ранен сир Хамфри Хардинг, принц покалечил рыцаря, применив нечестный прием, что произвело очень сильное впечатление на Эгга, да и на Дункана тоже.

Позже, Дунк и Эгг, попадают в переплет, когда принц Эйрион нападает на кукольников, показывающих спектакль, по сюжету которого, в конце представления дракон погибает. Дунк заступается за кукольницу – Тансель Длинную, которой принц сломал палец. Дунка берут под стражу, но Эгг препятствует этому, открывая свое истинное имя.

За покушение на особу королевской крови, по закону полагается отрубить руку, но так как Дунк ударил принца не только рукой, но и ногой, то рыцарю предстоит потерять еще и ногу. Бейлор пытается спасти Дунка от такой страшной участи, и в итоге Дунку предлагается Суд Семерых. В результате поединка семерых рыцарей против семерых гибнет принц Бейлор, сраженный палицей его брата – принца Мейкара, однако в целом Дунк отстаивает свою правоту.

После турнира, принц Мейкар соглашается отдать Эгга в оруженосцы Дунку, но с тем условием, чтобы Эгг «брил или красил волосы, и никому не называл своего настоящего имени».

На службе у Таргариенов

О событиях, произошедших после Эшфордского турнира рассказывают повести «Верный меч» и «Таинственный рыцарь».

После турнира на Эшфордском лугу Дунк и Эгг начинают странствовать по Семи королевствам. Побывав в Дорне, Дунк возвращается в Простор и поступает на службу к сиру Юстасу Осгрею – мелкопоместному лорду – владельцу замка Стэндфаст, который, как в последствии выясняется, был мятежником и сражался на стороне Черного дракона во время мятежа Даэмона Черное пламя.

Семь королевств изнывают от засухи, поэтому соседка сира Юстаса – леди Роанна Веббер по прозванию Красная Вдова, перекрывает Шахматный ручей, который до мятежа принадлежал Осгреям, что становится причиной конфликта между ними. В итоге Дунку приходится отстаивать честь Осгрея в поединке, во время которого он получает шрам на лице и едва не погибает, тем не менее, не разгласив тайны происхождения Эгга.

После всех событий, Дунк и Эгг покидают Стендфаст и Холодный Ров для того, чтобы отправиться к Стене на Север, и возможно присоединиться к лорду Старку для борьбы с Железными людьми.

О дальнейших их приключениях написана повесть «Таинственный рыцарь».

Турнир в Белостенном Замке

По пути на Север, Дунку и Эггу, приходится пересечь паромом озеро Божье Око. По дороге они встречают отряд рыцарей и узнают, что лорд Баттервелл собирается жениться на девице из дома Фрей, и что в честь этого события в Белостенном замке будет пир и турнир. Дунк решает принять участие в турнире (ведь путь к Стене не близок и для путешествия деньги не будут лишними), а перед этим хорошо попировать на свадьбе. Но так как в Белостенный замок на свадьбу едет много куда более высокородных гостей, чем Дунк и Эгг, то им приходится ждать своей очереди вместе с другими межевыми рыцарями. Дунк знакомится с сиром Кайлом Котом Туманного болота, сиром Мейнардом Пламмом и другими рыцарями, а также с юным Глендоном Боллом – бастардом (по словам самого Глендона) знаменитого рыцаря Квентина Файрболла, сражавшегося и погибшего за Черного дракона. Также Дунк узнает, что призом победителю будет драконье яйцо, которое лорд Баттервел получил от короля Эйгона IV.

Вечером в замке был пир. Перебрав вина, Дунк выходит «проветриться» и случайно подслушивает разговор двух людей (Гормон Пик и Томмард Хеддль), из которого следует, что в замке готовится второй мятеж Черного пламени. Но будучи в сильном подпитии, не принимает услышанного всерьез. По возвращении Дунку поручают нести невесту на брачное ложе. Здесь он замечает яйцо дракона и берет его в руки, пока Хеддль грубо не выгоняет его. Решив проветриться, Дунк отправляется на крышу, где к нему подходит Джон Скрипач и говорит о том, что он (Дунк) будет носить белый плащ, а из драконьего яйца вылупится дракон. Дунк не верит ни единому слову, а зашедший Пик уводит Скрипача прочь.

Под утро, когда Дункан возвращается в свою палатку, Эгг замечает ему, что почти все гости, приглашенные на свадьбу, сражались на стороне Черного дракона и что, похоже, они попали на «турнир предателей». Дунк не верит мальчику, и не обращает никакого внимания на его опасения, до того момента, пока случайно не вспоминает тот разговор, который он невольно подслушал.

Таким образом, Дунк и Эгг попадают в самый центр заговора - нового восстания династии Черного пламени, выпутаться из которого им помогает вовремя подошедшая армия десницы – лорда Бладрейвена, с ним самим во главе.

После Дунк и Эгг продолжают свой путь на Север.

Как и предсказывал Джон Скрипач, Дунк все-таки надел белый плащ, причем стал не просто рыцарем Королевской гвардии, но ее лордом-командующим. Также сопровождал по просьбе Эгга, уже тогда ставшего королем Эйгоном V, принца-мейстера Эймона на Стену, когда тот решил надеть черное. До самой смерти Дунка и Эгга связывала крепкая братская любовь и дружба.

Дальнейшая судьба

Впоследствии, вступил в Королевскую гвардию и дослужился до звания лорда командующего. Убил Деймона III во время очередного восстания Блэкфайров. Победил Лионелля Баратеона, когда тот объявил себя королем Штормовых Земель.[3]

Смерть

Гибель Дунка и Эгга связана с трагедией Летнего замка.

Существует официальная версия гибели короля Эйгона V, его сына Дункана Принца Стрекоз и сира Дункана Высокого, которая хорошо известна вестероссцам, но не читателям. Так что эту загадку автору еще предстоит раскрыть.

Из ПОВов «Песни льда и пламени» можно догадаться, что трагедия связана с попыткой выведения драконов и магией Детей Леса.

Интересные факты

  • Имя первенца и наследника короля Эйгона V Невероятного – Дункан, в честь своего лучшего друга – сира Дункана Высокого. Позже в народе принцу дадут прозвище и он будет называться – Дунканом принцем Стрекоз.
  • Герб сира Дункана: вяз на закатном поле и падающая звезда над ним – был придуман Эггом, а впервые изображен Тансель Длинной.
  • Сир Дункан все время повторяет про себя дразнилку сира Арлана «Дунк чурбан – тупой как баран», и, тем не менее, в самых сложных и казалось безвыходных ситуациях, Дунк принимает мудрые решения.
  • Бриенна Тарт, наследница лорда Сельвина Вечерней Звезды, как-то в оружейной своего отца находит старый щит, с растрескавшейся краской, на котором изображено дерево и падающая звезда. Как он туда попал и какое отношение имеет к дому Тарт пока для читателей остается загадкой.
  • Гибель Дункана, Эгга и принца Стрекоз произошла в Летнем замке, а практически, в то же время был рожден принц Рейгар Таргариен.

Примечания

  1. ^ Его рост замерил брат Эгга мейстер Эймон, когда оба были проездом в Староместе, однако на момент начала Межевого рыцаря Дунку лишь около 18 лет, соответственно он мог еще вырасти.
  2. ^ Самый очевидный пример - отстаивание справедливого суда над Глендоном Флауэрсом в повести Таинственный рыцарь
  3. ^ Джордж Мартин заявлял, что Арлан не посвящал Дункана в рыцари перед смертью, и по крайней мере эта часть истории — выдумка Дунка.

Источники

  1. ^ Верный меч.
  2. ^ Согласно повести Таинственный рыцарь
  3. ^ Мир Льда и Пламени, Эйгон V


пошлите друзьям во́рона
Наверх